Наталья Володихина 0 214

Не хуже китайского. Как коллежский асессор поразил Европу кавказским шёлком

В XIX веке ставропольские шелка покоряли Европу. Толчок развитию шелководства в крае дал Алексей Ребров. 200 лет назад – в 1817 году – кавказский предводитель дворянства ушёл в отставку и занялся сельским хозяйством.

Ребров принимал участие в создании Пятигорского парка имени Кирова. Умер Алексей Ребров в Пятигорске в возрасте 86 лет.
Ребров принимал участие в создании Пятигорского парка имени Кирова. Умер Алексей Ребров в Пятигорске в возрасте 86 лет. © / Commons.wikimedia.org

На все руки мастер

ребров
Портрет А. Реброва написан русским художником Ф.Тороповым, 1853 год. Фото: Public Domain

Алексей Ребров - талантливый предприниматель, исследователь и экспериментатор. В 10 лет поступил на работу в Земский суд Астрахани копиистом, в 19 - стал секретарём канцелярии кавказских генерал-губернаторов и начальников штабов. На глазах Реброва росли Пятигорск и Кисловодск, его дома там стали очагами культуры и приютом для многих знаменитостей, побывавших на Кавказе. Но Реброва притягивала земля.

В 25 лет Ребров «за особые заслуги» получил титул коллежского асессора, 200 душ крестьян и землю в Кизлярском округе, а потом и дворянство. В 1812 году его избрали областным предводителем дворянства.

«Реброву неоднократно приходилось выполнять особые поручения главных начальников Кавказского края. Его «Каталог землям Кавказской губернии» и «Обозрение земель Кавказской губернии» – первые труды, в которых содержались подробные сведения об отдельных насёленных пунктах и о Кавказской губернии в целом. За них его наградили орденом Св. Владимира 3-й степени», - рассказывает замдиректора Государственного архива Ставропольского края Виолета Белоконь.

Выйдя в отставку, Ребров наконец-то смог развернуться сначала в своём имении, а потом и в имении супруги – Александры Савельевой. Именно здесь, во Владимировке (сейчас Левокумский район), Ребров создал «оазис в пустыне»: сеял высокоурожайные сорта пшеницы, разводил тонкорунных овец и арабских скакунов, вывел особый сорт «ребровского лука» размером с кулак, высаживал 40 сортов винограда и выпускал знаменитое «ребровское полушампанское». Первым начал использовать лесополосы для защиты земель от ветров и рыть оросительные каналы.

«Особо прославили Реброва успехи в шелководстве, - продолжает Белоконь. - Шелковичных червей он выписывал из Китая, Аравии, Франции и других стран. Изобрёл снаряд для размотки и сращения нитей. Во многом превзошёл опытных европейцев и китайцев. На его счету пять больших золотых медалей на выставках в Лондоне, Париже, Санкт-Петербурге. На Всемирной промышленной выставке в Лондоне в 1851 году его шёлк поверг всех в состояние шока: общепризнанные европейские авторитеты не могли поверить, что «превосходный по качеству и белизне» шёлк удалось получить в российской глубинке. Известный писатель того времени Степан Маслов, побывав во Владимировке, писал, что увидел здесь «прекрасный памятник ума и твёрдой воли хозяина», который «опередил своих сожителей Кавказской области, по крайней мере, на полвека».

Недоступная роскошь

С кончиной Реброва его хозяйство стало приходить в упадок. Хотя тутовые деревья (шелковица), завезённые на Северный Кавказ из разных уголков мира, продолжают каждый год плодоносить по всему краю.

«Шелководство – это очень сложная отрасль в организационном плане, - рассказывает историк Нежмутдин Алимирзаев. – Начиная с XVII века, эту деятельность – от закладки тутовых плантаций до переработки нитей – активно стимулировало Российское государство. Вторая половина XIX века считается провальной для шелководства. Связано это было, в первую очередь, с болезнью тутового шелкопряда и экономической нестабильностью в России. Повторно интерес к отрасли стал нарастать в конце XIX века, а пика достиг в послевоенные десятилетия прошлого века. При социализме крестьяне не продавали, а сдавали коконы, выполняя государственный план. Натуральный шёлк требовался, в первую очередь, в оборонке для производства парашютов и в хирургии для изготовления шовных нитей. Дальше – опять спад, вызванный расширением производства синтетических тканей, а с 90-х годов – развалом СССР. В данный момент практически «схлопнулась» вся инфраструктура отрасли: цеха для сушения коконов, размотки шёлковых нитей и изготовления натуральных шёлковых тканей. Видимо, государству стало выгоднее натуральный шёлк закупать за границей. Но его цена делает ткань недоступной для большинства граждан страны».

В последнее время в мире растут спрос и цена на шелковое сырьё и изделия из него.

«Благодаря быстрому развитию новых технологий переработки продукция шелководов находит применение в косметологии, медицине, спортивном питании, - говорит директор единственной в России Республиканской научно-исследовательской станции шелководства (пос. Иноземцево, Ставрополье) Василий Богословский. - Для развития не хватает заинтересованности и поддержки государства, администраций районов: и на этапе выделения земельных участков под плантации шелковицы, и для возрождения инфраструктуры отрасли в целом». 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли сжигать опавшую листву?
  2. Как будут выращивать безвирусные саженцы яблонь на Ставрополье?
  3. Правда ли, что во Владикавказе школам передали электронные планшеты?