Елена Панкова 0 114

Ленинградцы стали «черкесами». Как жители аула спасли детей от фашистов

В Ставрополе показали документальный фильм «Бесленей. Право на жизнь» - о подвиге жителей черкесского аула, которые в годы ВОВ укрыли от фашистов 32 детдомовцев из блокадного Ленинграда, дав им свои фамилии. Подробнее – в материале STAV.AIF.RU.

Катя Иванова (справа) стала Фатимой.
Катя Иванова (справа) стала Фатимой. © / Александр Охтов / Из личного архива

Картина «Бесленей. Право на жизнь», показ которой прошел накануне в Ставрополе, снята в 2008 году и посвящена подвигу жителей аула Бесленей, расположенного неподалёку от Черкесска. В августе 1942 года селяне спасли жизнь 32 детям из блокадного Ленинграда. Историю одного подвига рассказывает STAV.AIF.RU.

«Приютить еврейских детей многие боялись»

32 спасенных ребенка были воспитанниками одного из детских домов Ленинграда, которых власти первоначально отправили в Краснодарский край. Но фашисты стремительно продвигались вперёд, и ребятишек на подводах отправили подальше, в горы Кавказа.

«Поскольку это были в основном дети еврейской национальности, желающих приютить их было мало, ведь фашисты могли жестоко за это покарать, – рассказывает руководитель национально-культурной автономии адыгов в Карачаево-Черкесии Александр Охтов. – Но жители Бесленея не отвернулись от умирающих от голода детей. Они приняли их в свои семьи и дали им черкесские фамилии».

Под этими фамилиями и выросли почти все приёмные дочери и сыновья. Многих из них уже нет в живых.

«Моему папе Володе скоро исполнится 90, он уже очень больной человек, но когда был помоложе, много мне о себе рассказал, – говорит Фатима Цеева. – Его настоящая фамилия Жданов. Во время ленинградской блокады умерла его мама, отец погиб на фронте. В аул Бесленей Володя Жданов попал в 13 лет, опухший от голода. Семья Цеевых спасла ему жизнь и позаботилась о том, чтобы он получил образование».

После войны Владимир Цеев окончил горный институт, стал инженером. Создал семью.

Остались на Кавказе

Местные жители вспоминают, что, когда фашисты оккупировали Бесленей, они начали вызывать к себе местных жителей и выпытывать, где спрятали ленинградских детей. Но многих ребят к этому времени уже надёжно спрятали.

После окончания войны бесленеевцы начали разыскивать их настоящих родителей, и некоторым юным блокадникам удалось вернуться домой. Но для большинства чудом спасшихся ленинградцев маленький аул стал второй родиной.

Катя Иванова взяла имя Фатима. Она вышла замуж за местного жителя и родила пятерых детей. После войны нашла брата и сестру. Интересно, что её сестру Женю тоже удочерили добрые люди -  казаки из станицы Новоисправненской.

Брат Кати Валентин вернулся в Северную столицу и позвал с собой сестёр. Но они не захотели покинуть ставшие для них второй родиной южные края.

Увы, подвиг скромных селян власти не оценили: ни одного из приёмных родителей не наградили государственными наградами. В течение долгих лет благодарные потомки блокадников просили власти установить в Бесленее памятник тем, кто заменил ленинградским детям родителей. Это удалось сделать лишь в 2010 году. Деньги собрали всем миром. Скульптор Хатыза Кемрюгов изготовил памятник матери-черкешенки.                           

«То, что совершили жители черкесского аула, – настоящий подвиг», – уверен режиссёр фильма Вячеслав Давыдов.

Недавно главе КЧР направили ходатайство о присвоении Бесленею звания «Аул доблести и милосердия».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему в Ставрополе до сих пор нет колоколов на Казанском храме?
  2. Сколько пенсионеров оформили пенсию через интернет на Ставрополье?
  3. Субсидию на оплату ЖКХ теперь можно оформить по упрощённой схеме?

Должны ли уроки национальных языков в республиках СКФО быть обязательными?