aif.ru counter

От Кавказа до Берлина. В каждой семье живы воспоминания о героях

Статья из газеты: АиФ-СК №14 01/04/2015

«АиФ-СК» продолжает акцию памяти «Этот день вы приближали как могли», посвященную 70-й годовщине Великой Победы.

Кирилл Шипицин / АиФ

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» Всё меньше остаётся среди нас тех, кто воевал на фронтах, трудился в тылу, поднимал страну из руин в тяжелейшие послевоенные годы.

Уже несколько поколений выросло на воспоминаниях о Великой Отечественной войне, победа в которой обошлась нашему народу невероятно дорогой ценой. Прискорбно, но о многих и многих героях, достойных уважения и преклонения за свои подвиги, так и не рассказано, не написано. Но в каждой семье бережно хранят память о родных и близких - тех, кто отдавал свои жизни, защищая Отечество. Не забывают имена отцов и дедов, матерей и бабушек, прапрадедов и прапрабабушек, на чью долю выпало это страшное испытание – война.

Путь освободителей

Сегодняшний рассказ – об одном из таких героев­освободителей, сержанте Меджиде Оджахвердиеве. В 16 лет он ушёл воевать на фронт. Стал наводчиком расчёта 122­миллиметрового орудия 1­го дивизиона 1054­го артиллерийского полка знаменитой Краснознамённой ордена Суворова 416­й Таганрогской стрелковой дивизии. С нею славный боевой путь от предгорий Кавказа до Берлина прошёл  Меджид Оджахвердиев.

Фото: АиФ

Салют доблести

Формировать дивизию со штабом в городе Уджары в Азербайджанской ССР начали с приказа командующего войсками Закавказского военного округа от 22 февраля 1942 года. 1054­й полк создавали в Агдаме. 22 марта личный состав дивизии (а это 11 050 азербайджанцев, 291 русский, 225 армян, 110 грузин, 99 украинцев, 72 татарина, 28 евреев и 23 белоруса) принял военную присягу.

Приказом Ставки Верховного Главнокомандующего 7 июня 1942 года 416­ю дивизию передали в состав 44­й армии и перебросили на Северный Кавказ, где она заняла оборону на правом берегу реки Сулак в Дагестане. Военный совет 44­й армии поставил задачу – нанести удар по противостоящему противнику в направлении Старо­Леднево, овладеть этим населённым пунктом и в дальнейшем наступать на Золотарёв. Части 416­й дивизии прорвали оборону противника.

1 января 1943 года войска 44­й армии перешли в наступление на Моздокском направлении. И уже через два дня 416­я дивизия освободила Моздок.

Совместно с другими подразделениями армии дивизия с 20 января участвовала в боях за Ставрополь. Её военнослужащие освободили станции «Георгиевская», «Золотарёва», «Советская», «Графское», «Липилин», а также города Ставрополь, Моздок и Армавир.

В первых числах февраля 416­я дивизия с боями прорвалась в прибрежные районы Азовского моря Ростовской области. Здесь Ставка Верховного Главнокомандующего передала 44­ю армию в состав Южного фронта. После освобождения Ростова­на­Дону части дивизии с боями вышли на реку Самбек северо­восточнее Таганрога. Это был правый фланг Миусского рубежа, названного немцами «Миус­фронтом», который прикрывал направление на Донбасс. Немцы более полутора лет усиленно готовили его: состоял он из многочисленных дотов, дзотов и пулемётных площадок.

В июле 1943 г. в районе реки Самбек в 25 км северо­восточнее Таганрога Меджид Оджахвердиев успешно выполнил задачу, уничтожив аэростат наблюдения противника, работавший на высоте 800 м, на расстоянии 11 км в глубине обороны врага. С позиции, оборудованной ночью на нейтральной полосе, впереди боевых порядков дивизии, со второго выстрела (вместо расчётных 125!) сбил его, за что получил награду.

27 августа 1943 года 416­я дивизия прорвала оборону врага на протяжении 20 км, создала условия для того, чтобы главные силы начали продвигаться. За сутки её бойцы освободили Богачёвку, Мокрый, Васильевку, Петропавловку, Черниговское и другие населённые пункты. Уничтожили 3 тысячи солдат и офицеров врага и много военной техники. 30 августа 1943 г. дивизия вышла к Миусскому заливу, окружив Таганрогскую группировку противника. И в 5 часов утра бойцы дивизии совместно с 6­й гвардейской танковой бригадой с севера ворвались в Таганрог. После ожесточённых уличных боёв город очистили от врага. Приказом Верховного Главнокомандующего 416­й дивизии присвоено почётное наименование Таганрогской, всему личному составу объявили благодарности.

Из приказа Верховного Главнокомандующего: «В честь победы под Таганрогом сегодня, 30 августа, в 19 часов 30 минут столица нашей Родины Москва салютует нашим доблестным войскам, освободившим Ростовскую область и город Таганрог, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырёх орудий».

Фото: АиФ

Свободу Украине

7 сентября 1943 г. дивизия начала штурм укреплённой полосы обороны 3­й горнострелковой дивизии вермахта, прикрывающей дороги на Мариуполь и Осипенко. Отразив десять контратак гитлеровцев, бойцы удержали захваченные позиции. В боях уничтожили более 4 тысяч солдат и офицеров вермахта, захватили много боевой техники.

23 октября они освободили Мелитополь. В ходе боёв за него совместно с другими соединениями разгромили 111­ю и 336­ю пехотные дивизии вермахта. За боевые заслуги в освобождении города дивизию наградили орденом Красного Знамени, а всему личному составу объявили благодарности Верховного Главнокомандующего.

В январе 1944 года в составе 5­й ударной армии дивизия действовала против никопольской группировки противника. А в начале февраля разгромила 9­ю пехотную дивизию вермахта и освободила хорошо укреплённые немцами Екатериновку и Константиновку. За этот боевой эпизод личный состав дивизии удостоился благодарности командования армии.

28 марта 1944 года 416­я дивизия совместно с другими соединениями освободила от врага Николаев. В однодневном бою за город бойцы дивизии уничтожили 1 500 и взяли в плен 150 гитлеровцев. За освобождение Николаева они получили благодарности Верховного Главнокомандующего в пятый раз.

Бойцы и командиры дивизии были в первых рядах тех, кто освобождал Одессу. 8 апреля они выбили противника из шести укреплённых опорных пунктов на подступах к городу, а через два дня совместно с другими частями и соединениями освободили его. Потеряв при этом всего 27 бойцов, личный состав дивизии взял в плен более 2 тысяч солдат и офицеров противника и захватил в качестве трофеев 150 вагонов, 18 паровозов, 8 складов с военным снаряжением. Указом Президиума Верховного Совета СССР за освобождение Одессы дивизию наградили орденом Суворова II степени. Более 500 бойцов и командиров получили ордена и медали.

Летом 1944 г. она уже участвовала в сражениях за Кишинёв. 24 августа 1944 г. совместно с другими частями и соединениями Красной армии освободила город от врага. За эту операцию личный состав снова удостоился благодарностей Верховного Главнокомандующего.

Разгром

В январе 1945 г. дивизия заняла позиции на южной окраине Варшавы.12 января, получив приказ о наступлении, части подразделения перешли в наступление в районе Келеувна. За доблесть, проявленную в сражении по прорыву вражеской обороны южнее Варшавы и боях в междуречье Висла­Одер, 1054­й артиллерийский полк удостоился государственной награды – ордена Суворова III степени.

В начале февраля 1945 года 416­я дивизия подошла к одному из крупнейших транспортных узлов Германии, который называли воротами Берлина – городу и крепости Кюстрин. Здесь пересекалось семь железнодорожных линий и четыре шоссе, находилось 10 важных оборонных заводов.17 февраля бойцы прорвали оборону вермахта и ворвались в город. В бою уничтожили 13 танков и 650 солдат и офицеров противника. Гарнизон Кюстрина полностью разгромили 12 марта 1945 года.

В апреле 1945 года 416­я дивизия в составе 5­й Гвардейской ударной армии участвовала в штурме Берлина. 20 апреля дивизия вышла на западную окраину, а 21­го – подошла к крепостным стенам города. 26 апреля развернули наступление в направлении Силезского вокзала и рейхстага. Утром 2 мая 1945 г. группа бойцов дивизии под руководством лейтенанта А. Меджидова водрузила Красное Знамя над Бранденбургскими воротами.

416­я азербайджанская дивизия прошла боевой путь от Кавказа до Берлина, уничтожив 23 тыс. и взяв в плен 5 474 солдата и офицера врага. Всего за время войны 14 369 бойцов и командиров получили награды ­ ордена и медали СССР.

­ После войны отец восстанавливал народное хозяйство, работал зампредседателя колхоза, ­ говорит сын Меджида Оджахвердиева, житель Минеральных Вод, известный в крае предприниматель Насреддин Меджид­оглы. – Семья у нас была большая, семеро детей: четыре сестры и три брата. Но война подорвала здоровье отца, и он рано ушёл из жизни. Похоронили мы его ещё в 1978 году. Всё, что осталось в память о нём, ­ фотографии и книга.


Подбросить боеприпасов

Имя Меджида Оджахвердиева упоминается в книге воспоминаний участников боёв за германскую столицу, изданной в 1948 году. «Штурм Берлина» ­ называлась она.  В рассказе Героя Советского Союза Алексея Тяпушкина «Артиллерийская дуэль» повествуется об одном из эпизодов кюстринского сражения на реке Одер. Несколько эпизодов из неё мы сегодня публикуем.

На Одерских плацдармах

В конце января и начале февраля 1945 года войска 1­го Белорусского и 1­го Украинского фронтов, преследуя разгромленные на Висле немецкие армии, форсировали на ряде участков р. Одер и захватили важные плацдармы.

Войска 1­го Белорусского фронта, форсировавшие р. Одер в районах Кюстрина и Франкфурта, в ходе последующих ожесточенных боев расширили захваченные севернее и южнее Кюстрина плацдармы, образовав единый плацдарм в этом районе. Вражеская группировка, удерживавшая крепость Кюстрин, была ликвидирована.

Войска 1­-го Украинского фронта, форсировав р. Одер между Кёбеном и Ратибором, окружили крупную группировку немцев в Бреслау и своим правым крылом к концу февраля вышли на р. Нейсе. Войска 2­го Белорусского фронта, блокировав остатки разгромленной померанской группировки немцев в районе Данцига и Гдыни, в первой половине апреля выдвинулись на нижнее течение р. Одер.

Исходные позиции для завершающего удара были в руках Советского командования.

Артиллерийская дуэль

Наше кольцо вокруг кюстринской группировки немцев стягивалось всё туже и туже. Враг делал отчаянные усилия, пытаясь соединиться со своими главными силами. Но всякий раз мы срывали его попытки. Немцы лихорадочно перебрасывали огонь своих батарей с одного участка нашего переднего края на другой в надежде нащупать слабое место… За ночь нам удалось продвинуться ещё немного вперёд, и мы оказались на полкилометра ближе к «Господскому двору» — главному опорному пункту противника на этом участке. Батарея сменила огневую позицию.

Рано утром командир батареи задал несколько целей для пристрелки и предупредил, чтобы мы были наготове, так как можно ожидать внезапной вылазки немцев. И действительно, к полудню противник стал проявлять активность. Вдруг с наблюдательного пункта командира батареи, расположившегося в ста метрах впереди, прибежал к нам разведчик. Ещё на бегу, запыхавшись, он прокричал:

­ – По местам! Есть новые цели! ­ и, подсев к панораме, указал на малозаметный вражеский блиндаж, выдвинутый немцами метров на полтораста вперёд от своей обороны и до сих пор ничем себя не проявлявший.

 – Приказано три снаряда по амбразуре, ­ сказал разведчик. ­ И ещё одна цель: видите дом, возле которого стоит обломанная ель? Там сидят фаустники. Туда ­ два снаряда.

Я подал команду.

Меджид Оджахвердиев, мой старый наводчик, прошедший путь от предгорий Кавказа, своей родины, до берегов Одера, взялся за ручки подъёмного и поворотного механизмов.

 – Ну что же, ­ сказал он, когда всё было готово и заряжающий Меликошвили зарядил орудие, ­ придётся немчуре подбросить боеприпасов, а то у них, пожалуй, не хватает. Только вот не могу ручаться за доставку в сохранности.

Он был весёлый малый, не унывал ни при каких обстоятельствах.

Несколько удачных снарядов сделали своё дело, и когда рассеялось чёрное облако дыма, нашим взорам открылась развороченная амбразура немецкого дзота, из которого во все лопатки, то и дело спотыкаясь, улепётывали немцы. В резиденцию фаустников наводчик попал с первого снаряда, и вскоре этот дом был занят нашей пехотой. Мы радовались своему успеху.

Вдруг над нами просвистел лёгкий снаряд и разорвался в полукилометре позади, на ровном, поросшем кустарником поле. В небо взвился фонтан земли и дыма.

 – Не вздумала ли немчура поохотиться за нами? ­ заметил заряжающий.

Я приказал ящичным прибрать снаряды с открытого места, потом всем залечь в укрытия, а сам с наводчиком стал вести наблюдение.

За первым снарядом в воздухе пронёсся второй и разорвался несколько поближе. Ясно, что немцы засекли нашу пушку. Но откуда они бьют? От того, как быстро мы разберёмся в этом, зависит всё… Последовал заглушённый третий выстрел. Стреляла самоходная пушка. Теперь я хорошо слышал, что она находится где­то около «Господского двора». Через десяток­другой секунд снаряд разорвался перед самым окопом, в котором мы укрылись. Нас засыпало землёй.

Итак, наш окоп оказался в полосе обстрела. Некоторые в таких случаях говорят: «авось, пролетит мимо»… Но мне на «авось» надеяться не хотелось.

Я быстро перебрался в другой окоп, вырытый по правую сторону орудия. То же самое приказал сделать двум номерам, находившимся вместе со мной. Окоп опустел, только на бруствере сиротливо осталась солдатская шинель…

Теперь я стал внимательно следить за «Господским двором». Через некоторое время я  увидел под небольшим фруктовым деревом чуть заметный, быстро рассеивающийся в ветвях дымок. Последовал далёкий выстрел, и нас оглушило разрывом снаряда. Комья земли огрели по спинам, окоп заволокло дымом.

 – По местам! ­ скомандовал я и выскочил из окопа.

Разъяснять наводчику цель не было времени. Потерять момент ­ значит погибнуть. Я бросился к орудию. Прицел 26, перекрестие панорамы под дерево, снаряд в казённик. Выстрел. Недолёт. Прицел 27. Перелёт. Наводить ниже! Заряжающий, быстро!

Под деревом вновь обрисовался белый дымок.

«Быстрей огонь, ­ промелькнула мысль, ­ кто кого?»

­ – Ложись!

Вражеский снаряд разорвался на бруствере под орудием. Пыль, земля, дым, свист осколков…

­ – Заряжай!

И, не дожидаясь, пока рассеется дым, сквозь пелену навожу под дерево.

­ – Огонь!  командую сам себе.

Клуб чёрного дыма в районе белых вспышек.

­ – Ещё последний!

­ – Там же!

­ – Пожалуй, хватит, ­ слышу голос Меликошвили.

Да, действительно хватит. Под деревом виднеется вьющаяся струйка дыма. Потом вырывается сноп пламени, рвутся снаряды, бушует пламя… Немцы разбегаются…

­ – А ну, ещё снаряд по немчуре!

Несколько успокоившись, мы заметили исчезновение оставленной на бруствере шинели. Подойдя поближе к окопу, увидели на её месте только воронку от снаряда.

Герой Советского Союза

сержант А. ТЯПУШКИН,

из книги «Штурм Берлина»

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Бывают ли быки крупнее, чем самый большой на Ставрополье?
  2. Вернут ли деньги жителям домов, исключенных из программы капремонта?
  3. Чем интересна книга писателя из Чечни в жанре фэнтези?