aif.ru counter
Елена Евдокимова 169

По тропам истории. Как персидский принц 190 лет назад побывал на Машуке

Статья из газеты: АиФ-СК №2 13/01/2016

Какой маршрут выбрал принц Хозрев-Мирза на Кавказе и с какой целью он приезжал – в материале «АиФ-СК».

предоставлено Николаем Маркеловым / Из личного архива

Маршрут персидского принца Хозрев-Мирзы в 1829 году пролегал из Тегерана через Владикавказ, Пятигорск, Георгиевск, Ставрополь в Москву и Петербург. Он должен был принести извинения российскому государю за убийство поэта и дипломата Александра Грибоедова. К устным и письменным соболезнованиям прилагались «откупные» иранского престола -  знаменитый алмаз «Шах» весом в 88,7 карата.

Со свитой и алмазом

принц Хорев-мирза
Фото: Из личного архива/ предоставлено Николаем Маркеловым

Со свитой и драгоценным камнем Хозрев-Мирза прибыл на Горячие воды. «Он был среднего роста, строен, имел очаровательные глаза и необыкновенно приятную улыбку; держал себя с достоинством, обладал живостью в разговоре и был замечательно приветлив в обхождении», - так описал 16-летнего принца известный кавказовед Берже. Другой очевидец, доктор Конради, на тот момент главный врач кавказских курортов, запомнил принца пытливым юношей. Он с большим интересом знакомился с окрестностями и даже поднялся на вершину Машука. Сопровождал Хозрев-Мирзу генерал Емануель, начальник Кавказской линии. «Спустя год в память о визите и восхождении он распорядился установить монумент на горе и провести удобную тропинку для «незатруднительного» подъёма на Машук. Предпочтительно  по тому же пути, как шли по склону к Горячеводску с его величеством», - рассказывает известный писатель и историк Николай Маркелов.

Утрачен, но не забыт

Собственные деньги на монумент в честь визита принца выдал генерал Емануель. 100 рублей - сумма по тем временам внушительная. Памятник в виде колонны возвели по проекту Иосифа Бернардацци. А на монументе высекли слова заморского гостя. Первая фраза гласит: «Добрая слава, оставленная после себя, лучше золотых палат».

«Бытует несколько вариантов перевода с персидского слов Хозрев-Мирзы, их приводят в своих воспоминаниях несколько очевидцев. Дело в другом – философское изречение в поэтической форме вряд ли принадлежит самому принцу. Свет на эту загадку пролил венгерский путешественник, участник экспедиции Емануеля на Эльбрус Янош Карой Бешш. Он также оставил записи о Хозрев-Мирзе, хотя прибыл в Пятигорск уже после отъезда гостя. По словам Яноша, своей рукой принц начертал изречение поэта Фирдоуси».

К этим мудрым словам год за годом посетители добавляли свои «высказывания», о чём также пишут очевидцы. Площадка со скамьями и чудесным видом на Эльбрус, куда вела по горе благоустроенная тропинка и 14 ступеней, ещё в середине XIX века стала одним из излюбленных мест отдыха. Но уже в 1870-х памятник был разрушен…Вид его сохранился благодаря старинной литографии, изображение колонны есть на знаменитой карте архитектора Бернардацци. Сам принц спустя годы пострадал от дворцовых интриг, а алмаз, что побывал в Пятигорске и на вершине Машука, хранится в Алмазном фонде России. Говорят, Хозрев-Мирза не расставался с камнем в дороге – он был в специальном мешочке у него на шее. Снять который можно было только с головой…

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Будет ли на Северном Кавказе новый выходной день?
  2. Где в Ставрополе многодетным выплачивают компенсации за школьную форму?
  3. Кто рисовал вайнахские граффити на стенах зданий в Грозном?
Нужно ли бороться с серым рынком аренды жилья?