Марина Тимченко 0 1662

Под защитой царя. Историк о жене Ивана IV, Дикой дивизии и забытых подвигах

О том, какой вклад в развитие государства внесли кабардинские князья, и что Кабардино-Балкария получила от объединения с Россией – в материале «АиФ-СК».

В центре Нальчика кабардинской княжне Марии установлен памятник.
В центре Нальчика кабардинской княжне Марии установлен памятник. © / Дарья Полянкина / АиФ

Кабардино-Балкарская Республика отмечает 460-летие со дня добровольного вхождения в состав России. 81-летний историк-архивист Олег Опрышко рассказывает «АиФ-СК» о том, как вышла в 1976 году его первая книга о Кабарде, почему произвела большое впечатление на общественность и откуда узнал, что является внуком героя Первой мировой войны.

Увидел и полюбил

Марина Тимченко, «АиФ-СК»: Вы написали 16 книг, в том числе про объединение Кабарды и России «По тропам истории».

Фото: АиФ. Олег Опрышко: «Россия оказала большое культурное, гуманистическое влияние на регион».

Олег Опрышко: Книга впервые вышла в 1976 году и тогда произвела большое впечатление на общественность. С чего все началось? XVI век. Кабарде угрожали крымские татары, турки. Регион был очень неспокойным. Трудно было отстаивать свободу и независимость. Князь Кабарды Темрюк Идаров в июле 1557 года отправил послов к русскому царю с просьбой о вхождении в состав России.

Большую роль в дальнейшем укреплении отношений сыграл династический брак. В 1560 году умерла жена Ивана IV. Он очень горевал, тосковал. Новую супругу велел искать в «иных землях». Направил послов в Польшу, Швецию, Кабарду. Выдал описание, какой должна быть претендентка. В первых двух государствах ничего не получилось. А из Кабарды долго не было вестей. И вот, наконец, в июне 1561 года оттуда привезли девушку. Через несколько дней в палатах Кремлевского дворца состоялись смотрины. Думаю, лет 15-16 ей было. А царю тогда уже исполнился 31 год. Летописец так описывает их первую встречу: «Царь смотрел и полюбил». 6 июля невесту стали готовить к обряду крещения. 20 июля он состоялся, кабардинскую княжну назвали Марией в честь Марии Магдалины.

Досье
Олег Опрышко. Родился в Нартане. Школу окончил в Тырныаузе. Учился в Московском государственном историко­архивном институте. Научный сотрудник Кабардино­Балкарского института гуманитарных исследований. 81 год. Женат.

Вместе царская чета прожила недолго. В ночь на 1 сентября 1569 года Мария умерла. В Вознесенском девичьем монастыре её похоронили. Потом Кремль перепланировали, монастырь снесли, саркофаги перенесли в подвал Архангельского собора. Там они и хранились дальше. Я впервые побывал у этого надгробия в 60-е годы, знакомые, которые там работали, помогли попасть.

А в Оружейной палате Московского кремля хранится блюдо, которое Иван Грозный на свадьбе преподнёс Марии Темрюковне в качестве подарка. Это один из шедевров мастеров золотого дела на Руси, сделано из трёхкилограммового куска золота.

Кабардинские князья

– В России тогда оказалась целая плеяда кабардинских князей. Их вклад в развитие государства документально зафиксирован. А что Кабарда получила от объединения?

– В первую очередь военное покровительство. Россия всегда подчёркивала, что территория – под защитой русского царя.

Передовая российская общественность всегда была на стороне горцев в их освободительной борьбе. Пушкин, Лермонтов, Грибоедов, Толстой служили на Кавказе и писали о нём. Россия оказала очень большое культурное, гуманистическое влияние на регион.

Когда пришла советская власть, в кабардинские и балкарские сёла поехали русские учителя учить местных жителей грамоте. В советское время многое по-другому воспринималось.

Помню, в 1957 году студентом пришёл в Колонный зал в Москве, там выступал Кабардинский ансамбль песни и пляски. Все места заняты. А кабардинцев тогда в столице было очень мало. То есть полный зал русских, которые пришли посмотреть-послушать и аплодировали. Искреннее, доброе отношение.

«Перевернул страницу, а там – сокровище»

– Историю региона вы изучали много лет. Какую тему можете назвать любимой?

– Первая мировая война. Началась она 19 июля 1914 года (по старому стилю). А уже 24 июля почётные представители Кабарды и Балкарии собрались в Нальчике и решили сформировать для участия в войне полк добровольцев на народные средства. Так появился кабардинский конный полк. Когда об этом доложили императору, тот прислал телеграмму: «Рад горячему порыву населения Кабарды и горских обществ, одобряю создание полка». Полк кабардинский, но вошли в него и кабардинцы, и балкарцы.

После того как об этом сообщили газеты, стали формироваться ингушский, чеченский, дагестанский, татарский и черкесский полки добровольцев. Вместе они превратились в  Кавказскую туземную конную дивизию.

– Почему её назвали туземной?

– К этому времени в составе российской армии было уже пять казачьих кавказских дивизий. Плюс ещё кадровая кавказская кавалерийская дивизия. Поэтому новую назвали туземной. В словаре Даля говорится, что слово «туземный» означает «местный». Император Николай II придавал ей большое значение. Он назначил своего младшего брата Михаила, великого князя, командиром этой дивизии. С декабря 1914 по июль 1917 годов горцы сражались на фронтах войны, мужеством прославились на всю Россию.

Там служили все народы Кавказа. И это были дети и внуки тех, кто участвовал в Кавказской войне против царской России. То есть к этому времени произошла трансформация сознания. Россию они уже считали своим Отечеством и готовы были защищать её добровольно.

– А ваши предки в той войне участвовали?

– Мой дед Калин Баранов – казак из станицы Калиновской, которая сейчас находится на территории Чечни на левобережье Терека. Участник Первой мировой. Мне всегда очень хотелось, чтобы он имел какую-то награду. Спрашивал у мамы, но она ничего такого не помнила, в годы войны была ещё маленькой.

Мама умерла в 1999 году, ей было 92 года. А через некоторое время я поехал в военно-исторический архив в Москву. Тогда уже знал, что в Первой мировой участвовали 12 казачьих полков, и в двух из них мог служить мой дед. И нашёл! Вначале обнаружил, что деда наградили Георгиевским крестом 4-й степени и медалью за храбрость. Успокоился, готов был уже ехать назад, домой. Но через два дня должны были выдать ещё архивные дела. Ладно, думаю, пойду ещё поработаю, раз уж заказал.

А надо сказать, что в архиве работать всё равно, что мыть руду в поисках крупинок золота. Можно горы перелопатить, и вдруг переворачиваешь страницу, а там – сокровище, то, что искал. Так и вышло. Переворачиваю страницу, а там запись о награждении Калина Баранова Георгиевским крестом 1-й степени! Даже глазам своим не поверил. Оставил дело открытым, вышел во двор, походил. Возвращаюсь, снова читаю – так и есть! Выяснил, что ранее он был представлен и к Георгиевским крестам 2-й и 3-й степени. Четыре Георгиевских креста! Я внук героя Первой мировой войны!

Пошёл потом к маме на могилку, сказал: «Вот мама, твой отец – герой, а ты и не знала…»

В 1919 году дед сражался в рядах Белой армии. Получил чин хорунжего в боях против большевиков. Попал в плен к красным. Заставили вступить в Красную армию. Но из-за белогвардейского прошлого всю жизнь был на особом учёте. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли сжигать опавшую листву?
  2. Как будут выращивать безвирусные саженцы яблонь на Ставрополье?
  3. Правда ли, что во Владикавказе школам передали электронные планшеты?