aif.ru counter
Анатолий Берштейн 1 109

Связь времен. Жительница Ставрополя более 30 лет изучает историю рода

Статья из газеты: АиФ-СК №17 22/04/2015

Предки ставропольчанки оставили заметный след в истории России.

Жительница Ставрополя Наталия Кузьменко (девичья фамилия матери Мартынова) более 30 лет изучает историю рода. Представители потомственных дворян Мартыновых служили на Кавказе (к дуэли с Михаилом Лермонтовым они не имеют отношения), участвовали в русско-японской войне, отличились в Первую мировую. Корни генеалогического древа уходят в далекую старину.

Одна ветвь

Анатолий Берштейн, «АиФ-СК»: Наталья Анатольевна, что послужило причиной заняться поисками ваших предков?

Наталия кузьменко: Не помню, когда это началось. В детстве любила рассматривать старые семейные фотографии. Наверное, тогда и зародилось желание узнать о моих родных. Во времена молодости мамы не было принято говорить о благородном происхождении, но мне удалось многое найти в государственных архивах.

– И насколько он большой?

– В нем объединились разные семьи. Первые упоминания о представителе рода, которые мы нашли, относятся к 1780 г. Это Андрей Мартынов. Он служил в егерском полку прапорщиком, имел усадьбу в деревне Мартыновка Полтавской губернии. Федор Андреевич – второе поколение, Владимир Федорович – третье. Андрей Владимирович – четвёртое, прадед Вячеслав Андреевич – пятое, дед Глеб Вячеславович – шестое, моя мать Тамара Глебовна – седьмое, я и моя сестра Ольга – восьмое поколение.

Изучение рода – это своеобразная опора в воспитании грядущих поколений, моей дочери Анны и сына Александра и сына моей сестры Мирослава.

 Храброе русское воинство

– Мужчины рода Мартыновых, – продолжает Наталия, – состояли на военной службе, были потомственными дворянами. Мой прапрадед Андрей Владимирович – кавалер орденов Св.Станислава 3 ст., Св. Анны 3 ст. и др. Произведён в генерал-майоры с увольнением по возрастному цензу. Был порядочным семьянином, вместе с женой воспитал 8 (!) сыновей и дочь. Третий его сын, Вячеслав, мой прадед, в свои 32 года имел темно-бронзовую медаль в память о русско-японской войне, светло-бронзовую медаль в память 300-летия царствования дома Романовых (сделана по эскизам его двоюродного брата, деда Аллы Марковой(Мартыновой) Сергея Александровича Мартынова), орден Св. Станислава 3 ст. и др. Вот строки из документа начальника штаба Верховного Главнокомандующего русской армией от 4.10.1914 г. «Государь Император Всемилостивейше соизволил, в 24-й день минувшего сентября, на награждение штабс-капитана Осовецкой крепостной артиллерии Вячеслава Мартынова орденом Св.Георгия 4 ст. за доблестный подвиг, совершённый с очевидною опасностью, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу, а именно: находясь в госпитале на излечении от раны, полученной в ночь на 11-е сентября при разведке и, не оправившись от раны, он 14 сентября ушел из госпиталя и прибыл в крепость Осовец, вступил в командование башней на Скобелевской горе. Во время боев 14-16 сентября находился на открытой наблюдательной вышке и руководил стрельбой под сильным бомбовым и шрапнельным огнем противника. При этом 15 сентября, когда неприятельский снаряд попал в сквозняк снарядного и порохового погреба и погребу угрожал взрыв от начавшегося пожара, штабс-капитан Мартынов, явившись на погреб, энергичными действиями прекратил пожар и тем предотвратил взрыв погреба, в котором находилось значительное количество артиллерийских снарядов».

Живая связь времен

– Вы, понятно, гордитесь подвигом прадеда. А что знаете о его личной жизни?

– Вячеслав Андреевич был отважным русским офицером, верным воинской присяге. Родился он в 1883 г. в Курской губернии, воспитывался в 3-м Московском кадетском корпусе и окончил курсы наук 2-х классов Константиновского артиллерийского училища по первому разряду. Участвовал в войне с Японией. Вячеслав Андреевич был женат на княжне Ольге Юрьевне Хованской, чей древний род известен еще с Древней Руси. Знаменитая опера «Хованщина» отображает недолгое царствование в Смутное время одного из видных представителей этого рода. У супругов родились сыновья Игорь и Глеб – мой дед по матери.

– Значит, вы из рода князей Хованских?

– Да, во мне течет их кровь. Но не только. Потомок рода, Аскольд Георгиевич Хованский, рассказал, что и во мне, а значит, и в моих детях течёт ещё и кровь Дмитрия Донского. Но это уже другая история, также основанная на подлинных документах.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Александр Мартынов
    |
    21:33
    25.09.2016
    0
    +
    -
    Я очень рад, что наш род сохранился.Благодарен своему отцу Борису Андреевичу Мартынову за рассказы о наших дальних и близких родственниках.Родился Борис Андреевич в 1900 году.На момент гибели его брата Вячеслава от немецкой / берты/ ему было 15 лет.Газета "Новое Время"14 или 16 сентября 1914 года описала эпизод боя.По вине этой войны умер старший брат от ран Владимир,получил контузию и, потом не долго проживший и умерший за границей 6 по очередности рождения,брат Владислав. И уже во вторую мировую погибла, сгорев в амбаре, со всеми жителями деревни его первая жена и двое детей.Пока остановлюсь.А далее мне очень хочется познакомиться с внучкой Наталией Анатольевной Кузьменко и поговорить о других общих родных.мой тел:89288510744,89184092482.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Бывают ли быки крупнее, чем самый большой на Ставрополье?
  2. Вернут ли деньги жителям домов, исключенных из программы капремонта?
  3. Чем интересна книга писателя из Чечни в жанре фэнтези?