aif.ru counter
Анатолий Берштейн 1 109

Связь времен. Жительница Ставрополя более 30 лет изучает историю рода

Статья из газеты: АиФ-СК №17 22/04/2015

Предки ставропольчанки оставили заметный след в истории России.

Жительница Ставрополя Наталия Кузьменко (девичья фамилия матери Мартынова) более 30 лет изучает историю рода. Представители потомственных дворян Мартыновых служили на Кавказе (к дуэли с Михаилом Лермонтовым они не имеют отношения), участвовали в русско-японской войне, отличились в Первую мировую. Корни генеалогического древа уходят в далекую старину.

Одна ветвь

Анатолий Берштейн, «АиФ-СК»: Наталья Анатольевна, что послужило причиной заняться поисками ваших предков?

Наталия кузьменко: Не помню, когда это началось. В детстве любила рассматривать старые семейные фотографии. Наверное, тогда и зародилось желание узнать о моих родных. Во времена молодости мамы не было принято говорить о благородном происхождении, но мне удалось многое найти в государственных архивах.

– И насколько он большой?

– В нем объединились разные семьи. Первые упоминания о представителе рода, которые мы нашли, относятся к 1780 г. Это Андрей Мартынов. Он служил в егерском полку прапорщиком, имел усадьбу в деревне Мартыновка Полтавской губернии. Федор Андреевич – второе поколение, Владимир Федорович – третье. Андрей Владимирович – четвёртое, прадед Вячеслав Андреевич – пятое, дед Глеб Вячеславович – шестое, моя мать Тамара Глебовна – седьмое, я и моя сестра Ольга – восьмое поколение.

Изучение рода – это своеобразная опора в воспитании грядущих поколений, моей дочери Анны и сына Александра и сына моей сестры Мирослава.

 Храброе русское воинство

– Мужчины рода Мартыновых, – продолжает Наталия, – состояли на военной службе, были потомственными дворянами. Мой прапрадед Андрей Владимирович – кавалер орденов Св.Станислава 3 ст., Св. Анны 3 ст. и др. Произведён в генерал-майоры с увольнением по возрастному цензу. Был порядочным семьянином, вместе с женой воспитал 8 (!) сыновей и дочь. Третий его сын, Вячеслав, мой прадед, в свои 32 года имел темно-бронзовую медаль в память о русско-японской войне, светло-бронзовую медаль в память 300-летия царствования дома Романовых (сделана по эскизам его двоюродного брата, деда Аллы Марковой(Мартыновой) Сергея Александровича Мартынова), орден Св. Станислава 3 ст. и др. Вот строки из документа начальника штаба Верховного Главнокомандующего русской армией от 4.10.1914 г. «Государь Император Всемилостивейше соизволил, в 24-й день минувшего сентября, на награждение штабс-капитана Осовецкой крепостной артиллерии Вячеслава Мартынова орденом Св.Георгия 4 ст. за доблестный подвиг, совершённый с очевидною опасностью, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу, а именно: находясь в госпитале на излечении от раны, полученной в ночь на 11-е сентября при разведке и, не оправившись от раны, он 14 сентября ушел из госпиталя и прибыл в крепость Осовец, вступил в командование башней на Скобелевской горе. Во время боев 14-16 сентября находился на открытой наблюдательной вышке и руководил стрельбой под сильным бомбовым и шрапнельным огнем противника. При этом 15 сентября, когда неприятельский снаряд попал в сквозняк снарядного и порохового погреба и погребу угрожал взрыв от начавшегося пожара, штабс-капитан Мартынов, явившись на погреб, энергичными действиями прекратил пожар и тем предотвратил взрыв погреба, в котором находилось значительное количество артиллерийских снарядов».

Живая связь времен

– Вы, понятно, гордитесь подвигом прадеда. А что знаете о его личной жизни?

– Вячеслав Андреевич был отважным русским офицером, верным воинской присяге. Родился он в 1883 г. в Курской губернии, воспитывался в 3-м Московском кадетском корпусе и окончил курсы наук 2-х классов Константиновского артиллерийского училища по первому разряду. Участвовал в войне с Японией. Вячеслав Андреевич был женат на княжне Ольге Юрьевне Хованской, чей древний род известен еще с Древней Руси. Знаменитая опера «Хованщина» отображает недолгое царствование в Смутное время одного из видных представителей этого рода. У супругов родились сыновья Игорь и Глеб – мой дед по матери.

– Значит, вы из рода князей Хованских?

– Да, во мне течет их кровь. Но не только. Потомок рода, Аскольд Георгиевич Хованский, рассказал, что и во мне, а значит, и в моих детях течёт ещё и кровь Дмитрия Донского. Но это уже другая история, также основанная на подлинных документах.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Александр Мартынов
    |
    21:33
    25.09.2016
    0
    +
    -
    Я очень рад, что наш род сохранился.Благодарен своему отцу Борису Андреевичу Мартынову за рассказы о наших дальних и близких родственниках.Родился Борис Андреевич в 1900 году.На момент гибели его брата Вячеслава от немецкой / берты/ ему было 15 лет.Газета "Новое Время"14 или 16 сентября 1914 года описала эпизод боя.По вине этой войны умер старший брат от ран Владимир,получил контузию и, потом не долго проживший и умерший за границей 6 по очередности рождения,брат Владислав. И уже во вторую мировую погибла, сгорев в амбаре, со всеми жителями деревни его первая жена и двое детей.Пока остановлюсь.А далее мне очень хочется познакомиться с внучкой Наталией Анатольевной Кузьменко и поговорить о других общих родных.мой тел:89288510744,89184092482.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда на Ставрополье начнут брать налог с замозанятых граждан?
  2. Правда ли, что православный крестик, подобранный на улице, нельзя носить?
  3. Как накажут ставропольских школьниц, избивших ровесницу на камеру?