aif.ru counter
Елена Панкова 2 5182

«Отступая, сжигали всё». Как Ставрополье освобождали от немцев в 1943-м

О том, каким был январь 1943 года для жителей Ставропольcкого края, оккупированного фашистскими захватчиками, читайте в материале STAV.AIF.RU.

Жители освобождённого Пятигорска читают советскую газету.
Жители освобождённого Пятигорска читают советскую газету. © / Государственный архив Ставропольского края

Бои на Ставрополье занимают особое место в летописи сражений за освобождение Кавказа, ведь многие битвы были очень упорными и шли почти весь январь 1943 года. В целом же, по данным историков, боевые действия продолжалась до октября 1943 года.

Кавказ имел особое значение для гитлеровцев, в первую очередь потому, что эта территория богата нефтью и газом. Здесь шли упорные бои и в 1942 году, когда немцы захватили регион, и в 1943 году, когда его освобождала Красная армия.   

Новый год без фашистов

1943-й начался для жителей оккупированного фашистами Ставропольского края с хороших новостей. Красная армия наступала, а гитлеровцы, напротив, теряли свои позиции на Кавказе.

Третьего января бойцы Южного фронта вышвырнули гитлеровцев из Моздока, который тогда входил в состав Орджоникидзевского, а позже Ставропольского края. 

«Операции по освобождению Кавказа от фашистов стали своего рода прологом к активным атакующим действиям наших войск, комментирует доктор исторических наук Андрей Карташев. – Впервые за годы войны Красная армия наступала очень стремительно. Это был колоссальный опыт ведения атакующих действий, в первую очередь против танков и мотопехоты врага».

В 1942 году Генеральный штаб оперативно разработал план стратегической операции «Сталинград-2». Ведь именно благодаря успехам Красной армии под Сталинградом стало возможным наступление наших войск на Северном Кавказе. Военачальники предполагали, что и на Ставрополье получится столь же успешно окружить и уничтожить войска противника.

В январе 1943 года воинские части Южного фронта вели решительное наступление возле северных границ Ставрополья. 248-я стрелковая дивизия одним полком форсировала реку Маныч и начала атаку возле села Дивного. Но поскольку противник был ещё очень силён, наступление пришлось приостановить. Тем не менее 17 января это ставропольское село очистили от фашистов.

Тяжёлый бой развернулся за село Сергиевское. Сильный мороз и метель не помешали бойцам конно-механизированной группы теснить противника. Ожесточённые сражения также шли в те январские дни за станицы Суворовскую, Новосунженскую, село Сотниковское.

В боях за освобождение Невинномысска 20 января Красная армия взяла в плен 460 вражеских солдат и офицеров. Оккупанты потеряли свыше 1000 своих бойцов. Немцы покинули город химиков 20 января.

Таким был Ставрополь сразу после освобождения.
Таким был Ставрополь сразу после освобождения. Фото: Государственный архив Ставропольского края

Освобождали три полка 

Ставрополь от фашистских оккупантов освобождали три полка 347-й стрелковой дивизии под командованием полковника Селиверстова. Полки возглавляли Андрей Коротков, Андрей Гервасиев и майор Львов. О подвиге бойцов Красной армии сейчас напоминает установленный на северной окраине Ставрополя танк Т-34. 

«20 января к Ставрополю подошли бойцы 1177-го полка, – рассказывает краевед Герман Беликов. – Враг встретил их сильным артиллерийским огнём. Воины залегли до наступления темноты. Ночью бойцы вместе с партизанами под командованием младшего лейтенанта госбезопасности Ивана Булкина проникли в город. Разбились на маленькие группы и начали сеять панику в тылу врага. В одном из этих боёв Булкин погиб. Его боевая группа уничтожила 150 фашистов. Центральная улица Ставрополя сейчас носит имя этого командира».

Бойцы 1175-го полка перерезали дорогу Надежда – Ставрополь и взяли в клещи юго-восточную окраину города. 1179-й полк ворвался в город с севера. Возле железнодорожного вокзала фашисты вступили в бой, стянув туда много единиц бронетехники.   

Сохранились воспоминания о тех событиях редактора газеты 347-й стрелковой дивизии Михаила Фомина, освобождавшей Град Креста вместе с 44-й армией.

«В Ставрополь немцы стягивали свои разбитые части, остатки полков и дивизий, уцелевшую технику, – пишет Фомин. – Это были крупные силы».

21 января краевую столицу освободили. Очевидцы вспоминают: при отступлении гитлеровцы поджигали всё, что попадалось на их пути. Град Креста превратился в один огромный факел.

«Я тогда был ребёнком, но прекрасно запомнил, как полыхал мой родной Ставрополь. Первым загорелось здание бывшей женской гимназии. Если бы бойцы Красной армии не поторопились (а им пришлось, отдохнув всего два часа после 40-километрового марш-броска, вновь кидаться в бой. – Авт.), город превратился бы в пепелище. Наполовину сгорело здание драматического театра, полностью – железнодорожного вокзала», – вспоминает Герман Беликов.

В освобождении родного Ставрополя участвовал майор Коротков. Он воевал с первого дня Великой Отечественной войны. По воспоминаниям его однополчан, когда войска приблизились к Ставрополю, он попросил у командира разрешение для своей части войти в город в первых рядах.   

На кладбищах Ставрополя похоронены 40 бойцов, участвовавших в освобождении города.

Курорт в руинах 

Кавминводы освободили на неделю раньше краевой столицы. По словам краеведа Бориса Розенфельда, больше всего домов пострадало в Пятигорске и Железноводске.

Пятигорск освобождали 37-я и 9-я армия. Сломив сопротивление врага у реки Малки, бойцы вошли в город. Увиденное их потрясло – знаменитый курорт превратился в руины. 

«А вот Кисловодск фашисты почти не бомбили, потому что берегли эту жемчужину для себя», – рассказывает Борис Розенфельд.

Немалую лепту в освобождение от оккупантов городов и сёл внесли юные патриоты. На Кавминводах во время фашистской оккупации действовало молодёжное подполье. Его участниками стали студенты и школьники. Ребята выводили из строя военную технику фашистов, их имущество, а однажды даже совершили неудачное покушение на командующего кавказскими войсками генерала фон Клейста. В сентябре 1942 года четверо подростков похитили из автомобиля немецкого офицера папку с важными штабными документами. Фашистам удалось схватить одного из ребят. Его расстреляли. Позже гитлеровцы арестовали ещё нескольких юношей. Их пытали, затем расстреляли.

В Петровском районе успешно действовала диверсионно-разведывательная группа партизан под руководством Андреева. В январе 1943 года она совершила подрыв железнодорожного полотна на перегоне Петровское – Кугульта. Партизанам удалось захватить немецкий эшелон из 34 вагонов. 

«Несмотря на то, что Ставрополье уже в конце января 1943 года очистили от врагов, немцы бомбили этот регион вплоть до октября», – говорит историк Андрей Карташев

Героями сражений за освобождение края стали тысячи людей, в том числе уроженцы Ставрополья. С 1944 года стали вручать медаль «За оборону Кавказа». Около 870 тысяч человек получили эту награду. В их числе уроженка Ставрополя Евдокия Бершанская и ещё 22 женщины, воевавшие в авиаполках.

В городах и сёлах края бережно хранят память о тех далёких событиях. К памятникам и мемориалам героям Великой Отечественной войны несут цветы не только в День Победы, но и в январские дни. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. екатерина жванко[mailru]
    |
    08:32
    05.01.2019
    0
    +
    -
    А сколько людей уходило с Кавказа с немцами?почему ненаписали?тысячи казаков с семьями и горцев скопилось на предмостном укреплении на Тамани.Ростов уже был отрезан.неплохобы написать ,кто держал оборону немцев под Котельниково
  2. екатерина жванко[mailru]
    |
    08:40
    05.01.2019
    0
    +
    -
    Интересные истории ,которые нераскрытым в печати были,как горцы ,которых потом репрессировали ,переводили наших солдат в Закавказье,Как спасали эвакуированных евреев,переводя через снега перевалов к сванам в Грузию,как обороняли с нашими войсками перевалы
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Бывают ли быки крупнее, чем самый большой на Ставрополье?
  2. Вернут ли деньги жителям домов, исключенных из программы капремонта?
  3. Чем интересна книга писателя из Чечни в жанре фэнтези?