aif.ru counter
Анна Максименко 0 1144

История в руинах. Архитектурные памятники Северного Кавказа ждут ремонта

Статья из газеты: АиФ-СК №6 10/02/2016

Ингушетия известна как «страна башен», в КЧР паломники ежедневно стремятся к древним аланским храмам. На Ставрополье более 700 памятников. Большинство из них нуждается в реставрации. Причина плачевного состояния банальна – нет денег.

Покинутый аул Коротах в Галанчожском районе Чечни.
Покинутый аул Коротах в Галанчожском районе Чечни. © / Абдуллах Берсаев / Из личного архива

Северный Кавказ – регион уникальный: природа, история, культура. Все условия для развития внутреннего туризма, что сегодня особенно актуально. Однако большинство достопримечательностей нужно спасать, пока они окончательно не превратились в руины.

С миру по нитке

Причина плачевного состояния банальна – нет денег.

Кстати
По данным Ставропольского краевого управления по сохранению и охране объектов культурного наследия, в государственной собственности Российской Федерации находится 152 памятника, в собственности края – 56 объектов, в муниципальной собственности – 84 объекта, в частной – 197, в смешанных формах – 201. На 18 объектах – собственность не определена.
«Всегда культура финансировалась по остаточному принципу, – говорит Валерий Солбиев, руководитель комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Северной Осетии. – У нас в республике 317 архитектурных памятников федерального значения и больше 150 – регионального, а ещё вновь выявленных больше 1000. При этом только 30% в удовлетворительном состоянии. Что касается памятников федерального значения, то тут вся надежда на федеральную целевую программу по реставрации объектов культурного наследия. Денег выделяют мало, удаётся частично ремонтировать аварийные здания. По региональным памятникам – привлекаем средства из республиканского бюджета, но у нас такая же экономическая ситуация, как и во всей стране – денег нет. Ищем внебюджетные средства. Но кое-что сделать удаётся. Сейчас, к примеру, идёт реставрация Немецкой кирхи – это старинное здание во Владикавказе, где сейчас располагается филармония».

Похожая ситуация с финансированием и в других республиках. В Ингушетии, кстати, на сайте регионального министерства культуры размещена информация о сборе пожертвований на ремонт и реставрацию башенных комплексов. За счёт инвесторов, спонсоров и казны региона два года назад удалось отремонтировать христианский храм Тхаба-Ерды и некоторые башни.

Время – деньги

Много времени отнимает бумажная волокита. Годы уходят на то, чтобы получить финансирование и приступить к ремонту.

«Тем временем здания продолжают разрушаться, – рассказывает Саид Джабраилов, директор Аргунского государственного историко-архитектурного природного музея-заповедника (Чеченская Республика). – Практически все башни в плачевном состоянии. А ведь наш комплекс – это же целая сигнальная система. Башни строили на возвышенности, и когда видели врага, разжигали костер. Сигнал передавался от башни к башне, они стояли через каждые 2-3 ущелья. Даже цвет дыма говорил о многом. Башни были боевые, жилые и полубоевые. Также у нас сохранились родовые склепы».

Кто хозяин?

Кроме денег и времени, есть ещё одна проблема. Многие объекты культурного наследия бесхозные. В Кабардино-Балкарии, например, почти все региональные объекты такие, не хотят брать себе на баланс эти строения и потенциальные спонсоры, слишком много хлопот. Территориальное управление Росимущества КБР и региональное министерство имущественных отношений лишь на некоторые памятники оформили право собственности.

На Ставрополье ситуация с архитектурными памятниками обстоит лучше: из почти 700 объектов в срочном ремонте нуждаются чуть более 200.

Комментарий

Умар Эльканов, директор Карачаево­Черкесского историко­культурного природного музея­заповедника имени М.О. Бачоровой:

«Денег федералы не дают. 8 лет назад объекты музея стали собственностью КЧР. И теперь Москва нам отвечает, что ремонт ­ за счёт собственника. Ну а в республике денег тоже нет. Поэтому древние аланские храмы ремонтируем за счёт того, что получаем от посетителей в виде платы за вход в заповедник. Плюс добавляем личные средства. Сейчас подаём заявки на гранты на поддержание культурного наследия, надеемся выиграть. А вот спонсоров найти крайне сложно. Год назад я получил письмо из Минкультуры РФ о включении наших объектов в список ЮНЕСКО. С финансированием это вряд ли поможет, но может хотя бы оградить нас от постоянных притязаний РПЦ».

Памятники, которым срочно нужен ремонт

Ингушетия
Башенный комплекс Эрзи – визитная карточка Ингушетии, он состоит из восьми боевых и нескольких десятков жилых башен. Высота некоторых сооружений достигает 30 м. Эрзи в переводе означает «орёл». По легенде жители аула срубили здесь дерево, на котором обнаружилось орлиное гнездо с птенцами. В отличие от других боевых башен Кавказа, ингушские более узкие. Строили их семьями. Чем богаче был род, тем башня выше, а значит, безопаснее. В прошлом году 7 башен отреставрировали, на это ушло почти 50 млн руб. Но осталось ещё около 100 башен, которые нуждаются в ремонте.

Башенный комплекс Эрзи в Ингушетии. Фото: АиФ

Ставропольский край
Дача Эльзы в Пятигорске объект культурного наследия регионального значения. Архитектурой напоминает средневековый замок. Бывшая гостиница Эльзы Гукасовой, построенная в начале XX века. Во времена советской власти её превратили в санаторий. Здание использовалось в качестве спального корпуса санаторием им. Лермонтова. С 2012 года находится в частной собственности. Находится в запущенном состоянии, балкон обвалился.

Дача Эльзы в Пятигорске. Фото: АиФ

Кабардино-Балкария
Дом Лепешинских в Нальчике включён в перечень памятников федерального значения. Его построили в 1880­х годах. Это один из дачных домов русской интеллигенции – последователей учения Толстого. В 1921 году здесь жила Ольга Лепешинская, известный в стране врач, которая открыла в Кабардино­Балкарии первый санаторий для больных туберкулёзом. Здание уже много лет пустует и находится в аварийном состоянии. Деревянные конструкции практически сгнили, заходить ­ опасно для жизни.

Дом Лепешинских в Нальчике. Фото: АиФ

Северная Осетия
Суннитская мечеть (мечеть Мухтарова) во Владикавказе расположена на левом берегу Терека. Один из символов города. В 1900 году Терское областное правление разрешило строительство мечети на средства мусульман­суннитов. Здание, напоминающее знаменитую Аль­Азхар, построили из белого известняка. В 1934 году горсовет принял решение уничтожить мечеть, но мусульмане встали на её защиту, власти уступили, более того, присвоили зданию статус памятника архитектуры. Сегодня святыня нуждается в срочном ремонте. Местные власти уже трижды направляли заявку на финансирование ремонтных работ по Федеральной целевой программе «Культура России». Но пока безрезультатно. Требуется более 40 млн руб.

мечеть
Суннитская мечеть (мечеть Мухтарова) во Владикавказе. Фото: АиФ

Карачаево-Черкесия
Жемчужина Карачаево­Черкесии – историко­культурный природный музей­заповедник имени М.О. Бачоровой, в частности нижнеархызское городище площадью более 94 га. Там находятся три древних христианских храма абхазо­византийской архитектуры, построенные в первой четверти Х века. Малый храм полностью восстановили в 1991 году за счёт федеральных средств. С тех пор финансирования нет. Два других храма сотрудники ремонтируют «на свои» по мере возможностей.

Северный храм Х века, п. Нижний Архыз. Фото: АиФ

Чеченская Республика
Архитектурные памятники республики сильно пострадали из­за боевых действий 1990­х годов. Сохранившиеся башни удаётся реставрировать частично. Взять, к примеру, построенные в XIV­XVI веках Дёрские боевые башни (Дере­I и Дере­II). Первую башню отреставрировали, вторая – аварийная. По мнению исследователей, Дере­II древнее, чем Дере­I, но не уступает ей по уровню строительных и отделочных технологий, которые использовались при возведении. Боевые башни строили по заказу жителей селения Дере. Строения связаны с Хаскалинской боевой башней, Эткалинским и Пхакочским замковыми комплексами.

чечня
Башня Дёре в Чечне. Фото: АиФ

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в 2019 году Масленица и Пасха?
  2. За что могут отключить газ в домах и квартирах?
  3. Чем порадует студенческая весна на Ставрополье в 2019 году?