aif.ru counter
Елена Панкова 421

Сергей Попов о проблемах СКФО и национальном вопросе

Статья из газеты: АиФ-СК №44 05/11/2011

Выход края из состава округа проблем не

Две недели назад полпред президента в СКФО Александр Хлопонин провел очередную встречу с руководителями региональных СМИ, в ходе которой  известный эксперт по Северному Кавказу, государственный советник РФ II класса, председатель Общественной палаты г. Ставрополя   и журналист Сергей Попов обозначил ряд актуальнейших проблем региона.  Параллельно  в Общественной палате РФ прошли слушания на тему: «Русские на Северном Кавказе: мифы и реальность», в которых Попов тоже участвовал. Сегодня он – гость нашей редакции.    

Как остановить отток русских?

 – Сергей Иванович, вам удалось донести до полпреда свое видение   ситуации в округе. Насколько мне известно, по многим вопросам вы с руководством округа не согласны…   

– Да, мне удалось задать свои вопросы Хлопонину,  и общение с полпредом прошло в  форме демократичного диалога. Главное, на что я обратил его внимание, – это проблема дерусификации Северного Кавказа. В том, что она обостряется, конечно, не вина полпреда. Проблеме уже 20 лет, и ее одними уговорами не решить. В прошлом году на встрече с чеченской молодежью первый замруководителя администрации президента РФ Владислав Сурков прямо заявил о том, что идея мультикультурализма, которая лежит в основе концепции общероссийской идентичности   в России, как и в Германии, и вообще в Европе потерпела крах. То, что слово «русский» исчезло не только из паспортов и свидетельств о рождении, но и Конституции страны, а также  всей нормативно-правовой базы, ни к чему хорошему  не привело.

Александр Геннадьевич эмоционально ответил: «Что на  лбу что ли написать слово «русский»!» На лбу, наверное, не надо. Но  необходимо вернуть в основной закон страны, а также включить в новую редакцию  Концепции государственной национальной политики положение о   государствообразующей роли русского народа. В стране должна быть опора на базовые ценности русских, которых 80%. Кстати, эту идею поддерживает председатель Южнороссийского центра Российской академии Наук академик Г.Матишов, ставропольские ученые: ректор СГУ В.Шаповалов, профессора В.Авксентьев, В.Белозеров и многие  другие.

Я с 1999 года  повторяю: русские на Северном Кавказе – как прожилки у зеленого листа. Места занимают немного, но если их перерезать, «лист» либо  распадется от внутреннего вооруженного противостояния, либо прорастут новые «прожилки», но уже из Турции или стран Ближнего Востока. Еще и Грузия стала претендовать на роль «старшего брата на Кавказе» и признала «геноцид адыгов». В политическом аспекте иначе чем  провокацией это не назовешь. Тогда в современных реалиях можно смело говорить о геноциде русских в Чечне за период с 1990 до 1994. Тогда из республики бежало свыше 200 тысяч русских. Подчеркиваю - до начала военных действий.

На федеральном уровне  прошли слушания о положении русского населения на Северном Кавказе, поверьте,  впервые за двадцать лет. Два-три года назад за такую постановку вопроса можно было легко получить ярлык националиста или фашиста. Но я глубоко убежден, что эта тема уже давно не для Общественной палаты, а для Совета безопасности России. Не меньше.  

– Какой же выход предлагаете  вы и организация «РЕКА», которую вы координируете?

– Объявив о новом евразийском проекте, Путин просто вынужден будет вносить изменения в Конституцию и другую нормативную базу положения о русском народе. Его уже сильно в этом поджимают коммунисты на предстоящих выборах. Но на это требуется время. В нашем регионе такого времени нет.  Поскольку стратегия развития  СКФО – документ сырой и о национальных проблемах в нем написано крайне невнятно, да и откуда взяться внятному, если на федеральном уровне национальная политика России потерпела полный крах и мы возвратились к началу 90-х.

Поэтому,  во-первых, мы предлагаем создать региональный договорный документ,  в котором четко прописать правила игры и определить статус русских и русских казаков в регионе, ведь  некоторым соседние и московские теоретики отказывают в статусе  коренного народа Северного Кавказа. И даже нам, ставропольчанам, после включения края в СКФО.  До принятия основополагающих федеральных документов это будет договор соседей, обеспечивающий хотя бы относительную стабильность для проведения экономических преобразований.

Хорошо забытое старое

–   Но ведь на недавнем заседании Общественного совета СКФО, который прошел в Ингушетии, подобные проблемы тоже поднимались. Правда, в несколько ином разрезе: профилактическую роль в предотвращении терактов и экстремистских проявлений  отводят культуре…

– То, что предложено Общественным советом, – хорошо забытое старое. Достаточно поднять доклад Д. Козака в бытность его полпредом президента в ЮФО в начале «нулевых», и вы убедитесь, что рецепты, предложенные нынешним Общественным советом, не соответствуют глубине заболевания.

Я не говорю, что эти предложения плохи. Но все это в той или иной интерпретации на Северном Кавказе уже пройдено. Но насколько они будут  эффективны сами по себе, если до сих пор  не  определен статус русского населения не только в СКФО, но и в стране,  и не решены прочие вопросы?

Пока не прекратиться идеологическая дерусификация на федеральном уровне и русские не вернут  свой статус.   

Кстати, на встрече с Хлопониным  я поднял еще один  злободневнейший вопрос – о необходимости включения «русского» Ставрополья в Федеральную целевую программу (ФЦП)  «Юг России». Предыстория такова: когда еще не было СКФО,  все 13 субъектов, которые входили в ЮФО, были включены в эту программу. Но с 2008 года в ней остались только республики, без Ставропольского края. С образованием СКФО край должен был включен в эту программу. К сожалению, со стороны губернатора края Гаевского такой инициативы не поступило. Премьер-министр Путин к тому же предложил объединить эту ФЦП с существующими программами финансирования Чечни и Ингушетии. Что принципиально важно – это реальные деньги для края, которые  заложены в федеральный бюджет! Но  в ФЦП не включили Ставрополье! Или Ставропольский край рассматривают в аппарате полпреда  и выше уже не как самостоятельный субъект Федерации, а как резервную зону для соседних республик или еще для кого-то. Это заставляет беспокоиться о целостности Ставропольского края.

И стоит ли так уж радоваться тому, что пока  «в рамках» СКФО  в наш край пришло 3 миллиарда рублей  на  новый химический завод в Буденновске? Не думаю. Возникает серьезная экологическая проблема, связанная со здоровьем людей не только в Буденновске, но и на Кавказских Минеральных Водах, которые всего в 90 км от завода.  

– Недавний популистский призыв Жириновского во время его визита в Ставрополь  –   о выходе нашего края   из СКФО и включении его в ЮФО – был встречен аплодисментами. А у вас какое мнение по этому вопросу?

– Я и мои соратники полагаем, что при нынешнем российском федерализме Ставропольский край должен существовать если не в конституционном, то в практическом и психологическом для себя и соседей статусе Ставропольской русской республики в составе СКФО. Это лучше, чем бежать от проблем, как предлагает Жириновский, организуя кампанию по выходу из округа. Ведь границы края с республиками Северного Кавказа останутся. Но пока мы  – не на равных с северокавказскими республиками. И конституционно, и политически, и с точки зрения финансовых вливаний. И еще. Большинство ученых, экспертов и серьезных экономистов считают само создание СКФО стратегической ошибкой руководства России.

– Недавно вы довольно жестко раскритиковали деятельность «Союза народов Ставрополья». Но ведь, по логике, чем больше таких организаций, тем чаще народы Кавказа вступают в диалог. Разве это плохо?

– Во-первых, в составе Союза почти нет представителей славянских организаций, а значит, говорить о полноценном диалоге народов не приходится, в связи с тем, что в крае 80% русского населения. Во-вторых, руководитель этой организации является представителем Дагестана в крае, а работа такого представителя предполагает проводить интересы республики в крае, а ставропольского представителя в Дагестане нет, хотя еще остались русские и казаки. Большое недоумение  вызвала недавняя акция этой организации, которая собрала студенческий форум в одном из ставропольских вузов и приняла обращение,  как надо вести себя гостям при выезде на учебу. Интересно, почему такая акция не была проведена, например, в Дагестане? Или в другой северокавказской республике, откуда приезжают учиться в ставропольские вузы? Кроме того, все ученые и эксперты признают, что русским ребята в республиках получить высшее образование очень проблематично, но «Союз  народов…» эту проблему почему-то замалчивает. Кроме того, Дагестан требует, чтобы именно на его территорию перенесли сейчас весь потенциал миротворчества, а Ставрополье,  с точки зрения толерантности, вынесло две чеченские войны и даже самый большой теракт в мире – буденновский.

­– А от слушаний в Общественной палате РФ по Северному Кавказу есть какой-нибудь «выхлоп»?

 – Такая повестка дня впервые внесена на обсуждение в Общественной палате, а это уже результат, хотя повторяю - эта проблема уже скорее для Совета безопасности РФ. Порадовало, что  опыт нашей «РЕКИ» (Русского единства Кавказа) был с большим интересом воспринят представителями русских и казачьих организаций Юга России, и они   приняли решение участвовать в ее работе. Понравилось и название, которое я вынашивал с 1993 года. За проведение чтений большая благодарность известному публицисту и писателю, специализирующемуся на кавказской тематике Андрею Епифанцеву. И еще за то, что он согласился стать представителем «РЕКИ» в Москве.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (8)
  1. Иван Иваныч
    |
    11:45
    07.11.2011
    0
    +
    -
    Сергей Иванович, держись! Я за тебя!
  2. Всеслав
    |
    13:06
    07.11.2011
    0
    +
    -
    Правильно, что не оставляете эту тему
  3. Русский чел
    |
    15:50
    07.11.2011
    0
    +
    -
    Вот душа порадовалась! Попов и журналистка обсудили все самое больное.
  4. ЧИП И ДЕЙЛ
    |
    17:50
    07.11.2011
    0
    +
    -
    МОЩНО! ТОКА МЫ НЕ ПОНЯЛИ А ЗАЧЕМ НАМ В ОКРУГЕ ОСТАВАЦА
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Можно ли покупать яйца кур из Чечни, где обнаружили болезнь Ньюкасла?
  2. Введут ли льготы на вывоз мусора на юге Ставрополья?
  3. Где на Ставрополье больным пересаживают почки?
Нужно ли бороться с серым рынком аренды жилья?