Елена Панкова 0 27

Экологический бандитизм. Почему защитникам природы так трудно?

Статья из газеты: АиФ-СК №14 04/04/2012

«В крае любая самостоятельная общественная активность пресекается властью на корню», - полагает Вера Раптанова, председатель...

 

 

Штрафы – не помеха?

 
- Вера, на Ставрополье таким активным борцам за человека и природу, как вы, все время вставляют палки в колеса. Красноречивый пример – избиение известного эколога Григория Пинчука. А вы к тому же боретесь с «денежными мешками», которые делают себе состояния на несанкционированном вывозе мусора в Труновский район…
 
- По-моему, в Ставропольском крае любая общественная активность пресекается властью на корню. Человек, публично заявивший о допущенных властью недостатках, оказывается «провокатором». Так было и со мной не раз. Деятельность по защите прав за чистую природную среду так же опасна, как и любая другая, которая затрагивает интересы бизнеса.
 
Что касается мусора, то именно активность населения, казаков Труновского района позволила прекратить подвоз ТБО на свалку. Люди днем и ночью сторожили подъезд к ней, снимали на камеры грузовики ООО «Экосистема», которое несанкционированно вывозит ТБО, затем предоставляли эти материалы в прокуратуру района. К примеру, одна из свалок давно не отвечает санитарным нормам, но существует только потому, что местным жителям некуда больше вывозить мусор. Однако этот небольшой полигон вовсе не предназначен для того, чтобы принимать тонны ТБО из краевой столицы.
 
Сложность борьбы с «денежными мешками» в том, что гражданам самим приходится делать работу, которую должны выполнять правоохранительные органы, - отлавливать грузовики с мусором, выискивать доказательства, пресекать незаконный ввоз ТБО. На это люди тратят время и ресурсы, когда их ждет работа и семья. Поэтому чувствуют себя никому не нужными со своими проблемами. Ведь сколько было направлено жалоб в прокуратуру, видео- и фотоматериалов, весь Интернет загружен съемками со свалки! Однако фирма заплатила штраф и продолжает как ни в чем не бывало ввозить мусор. Вот такой экологический бандитизм.
 

«Дутые» тарифы

 
- Тем не менее у вашей организации есть победы. К примеру, в том же Труновском районе вам удалось выиграть суд и получить компенсацию за некачественную питьевую воду, которая поставлялась местным жителям. Получается, что тарифы на воду у нас в крае драконовские, а ее качество никуда не годится?
 
- В этой ситуации – две стороны медали. Да, истцам после суда был сделан перерасчет. Но одновременно с этим краевой Роспотребнадзор выдал Труновскому «Межрайводоканалу» разрешение на превышение нормативов качества питьевой воды. Проще говоря, граждан можно поить грязной водой, но плату брать, как за чистую! Причем производить перерасчет в этом случае не положено. На мой взгляд, это сделано для того, чтобы избежать в будущем подобных споров с гражданами. Ну и как им в этом случае не усмотреть коррупционную составляющую в действиях краевого Роспотребнадзора, подписавшего такой документ?!
 
- У чиновников ваши начинания, выходит, поддержки не нашли…
 
- Нет. Хотя мы провели серию пикетов «За чистую воду» с плакатами и надувной куклой, олицетворяющей «дутый» тариф (43 рубля за куб.).
 
Поэтому суд – крайняя и необходимая мера в борьбе за права потребителей!
 
Печально, но на Ставрополье труднее всего находить взаимопонимание с органами власти и коммунальщиками.
Кстати, исследования качества питьевой воды мы проводили в нескольких городах. Кисловодская вода оказалась чистой, а вот ставропольская и невинномысская – нет. Но взаимопонимания с краевым «Роспотребнадзором» «Подорожник» не нашел. Дело в том, что наши экологи проверяют воду, текущую непосредственно из крана, а это ведомство – перед подачей и в некоторых точках разводящей сети. Получается, что краевой Роспотребнадзор не только не следит за качеством, но своим бездействием способствует нарушениям: почти все Водоканалы края не обеспечивают безопасность и охрану водозаборов, а расценки у нас выше, чем в Москве, Екатеринбурге, Ростове! Чем жители края хуже и почему за их счет должны наживаться другие?!
 

Переломить менталитет

 
- У вас есть очень интересные предложения по улучшению качества жизни ставропольцев. Хотя бы одно из них власти поддержали?
 
- Пока ни одного! На уровне полпреда президента в СКФО, впрочем, какие-то наши инициативы одобряются, а вот на краевом – полный ступор. Взять хотя бы предложение о создании на КМВ всемирного центра здоровья, спорта и отдыха и образования для этого единой агломерации из 11 муниципальных образований этого региона. Эти проекты предварительно прорабатывались экологами, архитекторами, геологами, краеведами, другими специалистами. Более 100 тысяч жителей региона подписались под ними, было дано указание администрации президента РФ тогдашнему полпреду в ЮФО и губернатору Гаевскому проработать вопрос. Взаимодействие с полпредом было, а вот губернатор проигнорировал и мнение ста тысяч земляков, и указание аппарата президента! Теперь тему объединения Кавминвод поднимает уже полпред президента в СКФО А. Хлопонин.
 
С прошлого года боремся с опустыниванием восточных районов Ставрополья. Предложили создать заказник на границе Левокумского, Арзгирского, Нефтекумского районов и сопредельных территорий Калмыкии и Дагестана, провести там специальные мероприятия. Нас поддержало Минприроды России. Остается под вопросом, разделит ли это мнение правительство Гаевского.
 
- Вера, беда еще в том, что и само население считает экологию чем-то второстепенным, несущественным! Время от времени вспыхивают акции протеста, но на них выходят немногочисленные группки энтузиастов. Как переломить менталитет?
 
- Да, люди активизируются только тогда, когда проблема касается их лично. А воспитание и осознание серьезности и важности сохранения экологии возможно, если человек отдает себе отчет: забота об окружающей среде - забота именно о нем самом, его семье здесь и сейчас!
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Какая доплата к пенсии за рожденных в СССР детей?
  2. Зачем Минстрой Ставрополья хотят разделить на два ведомства?
  3. Можно ли получить в МФЦ пособие, чтобы собрать ребёнка в школу?