aif.ru counter
Марина СЕМЕНОВА 150

На Ставрополье из Киргизии переселятся около 700 казаков

Казаки Семиречья создадут свой союз в

Порядка 150 семей – казаков Семиречья в ближайшее время переселятся из Киргизии в Ставропольский край. Они намерены создать свой союз в регионе и зарегистрировать его. Как сообщил АиФ-СК собственный источник, семиреченский казаки не захотели входить в состав Терского казачьего войска и поэтому решили объединиться в свой союз и официально зарегистрироваться.

Со слов пресс-секретаря УФМС региона Анны Анисимовой, вопрос переселения казаков на территорию Ставропольского края неоднократно обсуждался начальником УФМС России по региону Александром Бойковым с митрополитом Ставропольской и Невинномысской епархией Кириллом.  Бойков 7 августа встретился с советником митрополита и гражданином Киргизии первым переселенцем - представителем союза казаков Семиречья. Они обсудили переселение казачьих семей из Киргизии в Ставропольский край для постоянного проживания. На встрече между сторонами были определены первоочередные задачи в сфере миграционных отношений. Как заявил представитель союза казаков Семиречья, сейчас на Ставрополье решили переехать 150 семей – это 600-700 человек, причем трудоспособного возраста. Планируется, что переселяющиеся казаки будут трудиться в сфере фермерского  хозяйства и строительства.

Ранее Ставропольская и Невинномысская епархия, а также местная власть обсуждали вопрос возможного переселения православных на территорию Ставрополья. На сегодняшний день в крае идет большой отток русского населения из восточных частей края, граничащих с близлежащими республиками. Коренное население уезжает из этих районов, там зачастую происходят всевозможные стычки, конфликты, как на бытовом уровне, так и касающиеся земельных вопросов. Власть неоднократно отмечала, что востоку нужно уделять особое внимание, привлекать туда инвестиции, создавать дополнительные рабочие места. В текущем году начала работу даже специальная краевая многомиллионная программа по развитию восточных территорий Ставрополья. 

Атаман Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска Александр Фалько полагает, что переселенцы из Киргизии как раз и будут жить в восточных территория региона. На вопрос, почему же казаки покидают Киргизию он ответил просто – наверное там хуже стало жить, поэтому уезжают».

Причины переселения граждан Киргизии в Ставрополье не смогли назвать и в региональном УФМС. Тем не менее, власти края намерены создать рабочую группу по вопросу переселенцев. Будет проводиться анализ территорий, а также чем именно может помочь край новым жителям.

В свою очередь некоторые из местных жителей края полагают, что переселенцы вполне могут переехать даже в некоторые заброшенные дома, которые есть в восточных территориях Ставрополья. Безусловно домов не хватит для всех, но для тех у кого ситуация критическая вероятнее всего, такая возможность появится.

Семиреченские казаки — группа казаков, проживающая в Семиречье, на юго-востоке современного Казахстана и северной Киргизии.

Старшинство с 6 декабря 1852 года. Войсковой штаб располагался в городе Верном, квартирование войскового наказного атамана — в Ташкенте. Религиозный праздник — 23 апреля, день святого великомученика Победоносца Георгия. В настоящее время в связи с обретением Казахстаном суверенитета казачество Казахстана является культурно — историческим клубом без права создания вооруженных формирований.

Семиреченское казачье войско  - иррегулярное войско, образованное в 1867 году из 9-го и 10-го полковых округов Сибирского казачьего войска. Войску присвоено старшинство, одинаковое с Сибирским казачьим войском, то есть с 1582 года. Размещалось в Семиреченской области. Основными задачами войска являлись оборона восточной границы Туркестана, несение сторожевой и охранной служб, выполнение ряда полицейских функций.

Семиреченские казаки участвовали в завоевании Средней Азии Российской империей (в Кульджинском походе 1871 года, Хивинском походе 1873 года, Кокандских походах 1875 и 1876 годов). Полки трех очередей войска были мобилизованы для участия в Первой мировой войне. На январь 1917 года из 6107 военнообязанных казаков на военной службе состояло 4,167 тысяч человек. Значительная часть казаков в годы Гражданской войны боролась на стороне Белого движения, меньшая часть на стороне Советской власти. В апреле 1920 года, после победы Советской власти в Семиречье, Семиреченское казачье войско было упразднено. Остатки семиреченских казаков ушли в Западный Китай, основав колонию в Кульдже.



Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где в Ставрополе можно увидеть икону главного храма Вооружённых сил РФ?
  2. Как справиться с эмоциональным выгоранием на работе?
  3. Почему так дорого стоит совершить хадж с Северного Кавказа?
Нужно ли бороться с серым рынком аренды жилья?