aif.ru counter
Елена Евдокимова 107

Мухаммад-Хаджи Рахимов: Ислам не против Интернета

Председатель Российской ассоциации исламского согласия Мухаммад-Хаджи Рахимов об Интернете, радикализме и… «секретном» чае...

Исламский мир сегодня на очередном витке противостояния. Подряд несколько  «вбросов»  – сомнительный фильм во всемирной паутине, вызвавший активный протест мусульман, карикатуры во французском журнале, стремительно поднявшие продажи издания… Говорят, верующие скупали тиражи, чтобы уничтожить… Европа, США и Ближний Восток  словно соревнуются – кто и что подкинет в костёр, дабы не погасло пламя.  Требования блокировать  доступ к «Невиновности мусульман» звучат в разных концах планеты. Генпрокуратура  РФ, не дожидаясь воззваний,  обратилась в суд – картина, оскорбляющая религиозные чувства верующих,  является экстремистской и провайдерам  стоит побеспокоиться – не о рейтингах  на  скандальной картине, а о возможной незаконности её трансляции. Отчего и для чего раскачивают умму, в эксклюзивном интервью «АиФ-Северный Кавказ» рассказал председатель Российской ассоциации исламского согласия (РАИС),  глава духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад-Хаджи Рахимов. 

 

Досье:

 Мухаммад-Хаджи Рахимов родился в 1956 году в селе Сретенка Московского района  Киргизии, в 1972 окончил школу в Теберде (КЧР), служил в армии – в ракетных войсках стратегического назначения, учился в строительном институте. С 1983 по 1988 год обучался в Бухарском духовном училище «Мир-Араб» (Узбекистан), затем служил старшим имамом в Усть-Джегутинском районе КЧР, в 2006-м возглавил Соборную мечеть Пятигорска. В апреле 2010-го избран председателем Духовного управления мусульман Ставропольского края, в декабре 2010-го – главой Всероссийского муфтията  – Централизованной религиозной организации «Российская ассоциация исламского согласия» (РАИС).

Провокация протеста 

- Ислам всё чаще пытаются представить в негативном формате, педалируя на действиях верующих. В Интернете появляется нашумевший фильм «Невиновность мусульман», вызвавший бурю протеста,  в одном из зарубежных изданий публикуются карикатуры на религиозную тематику… 

-  Зная  тёплое и преданное отношение мусульман к нашему Пророку,  стараются надавить на самое больное,  чтобы вызвать ответную реакцию, спровоцировать протест. И показать мусульман с негативной стороны – вот, мол,  какие необузданные, что творят. В ряде стран после таких  провокаций верующие люди вышли на улицы, начались волнения. В Ливии был убит посол США. Оправдать убийство нельзя, никто не может  забрать жизнь у человека, данную ему Всевышним. Эти действия – результат провокационной игры на чувствах верующих. Силы, которые это устраивают, знают, как взорвать мусульманский мир и, к сожалению, этого добиваются. Играть на религиозных чувствах  верующих любых конфесий недопустимо. 

Ислам не против Интернета, я сам минимум 2 часа в день провожу за чтением сайтов, в первую очередь смотрю странички нашей ассоциации и Ставропольского муфтията, обязательно все новости вычитываю на первых в рейтинге сайтах.

- По Кавказу прокатилась очередная волна нападений на религиозных деятелей, их убивают, им угрожают…

- Убивают самых преданных исламу, самых авторитетных  людей. Тех, чьи слово и дело были реальной силой, вызывали уважение. От смерти никто не застрахован, но я  хочу напомнить, что существует  суд Божий, и перед ним предстанет каждый и будет рассказывать о своих деяниях. И лицом к лицу встретит тех, кого лишил жизни. Убийство любого человека недопустимо, убийство духовного лица – вопиющий факт в исламе. Молюсь, чтобы Всемогущий творец открыл заблудшим  души и сердца. Молюсь, чтобы скорее миновала эта пора непонимания, эта трудная ступень, очерняющая ислам.

- Терроризм у многих людей, и не только в нашей стране, ассоциируется с мусульманами. Почему это происходит? Что бы вы посоветовали людям, которых  принадлежность к исламу пугает изначально?

- Ислам самая молодая религия по сравнению с другими, она только начинает раскрываться, это религия мирная, не желающая никому зла.  Сколько на планете мусульман – более 1 миллиарда человек, только представьте – будь все эти люди радикалами, что бы творилось тогда на Земле? Страшно подумать. Потому объединять ислам и терроризм в корне неверно, это просто недопустимо. Да, многие не понимают ислам и боятся его. Но это от незнания, рождающего неприятие и отторжение. Люди остерегаются и сторонятся того, чего не понимают, что вызывает у них навязанные ассоциации. Надеюсь, это пройдёт. Да и СМИ нередко ситуацию подогревают. Сколько трагедий на бытовой почве – убийства из ревности, в драке. Если в них фигурируют представители разных конфесий, обязательно будут нажимать на национальную или религиозную тему. Я хотел бы посоветовать нашим согражданам не сторониться мусульман, ведь мы живём в одном мире. И смотреть друг на друга без предвзятости, открыто. К большому сожалению, свои неблаговидные, страшные деяния  кое-кто пытается прикрыть религией, говорит о джихаде. Но ничего общего с исламом, никакого отношения к религии это не имеет и не может иметь. Это прикрытие, стремление приобщиться  таким образом к сильному. 

Да будет свет! И чай. 

- Что происходит с межнациональными отношениями в России и на Северном Кавказе?

Не проходит ощущение нагнетания атмосферы. Что могут сделать духовные лидеры для снятия напряжённости в обществе?

- У страны нашей есть враги,  кому-то очень хочется, чтобы зёрна вражды и раздора давали обильные всходы. Разбрасывают эти семена по всей России –  от Северного Кавказа до столичного региона, до самой российской глубинки. Мы пережили лихие 1990-е, тяжёлое, смутное время. По сравнению с днём сегодняшним  – это небо и земля.  И продолжаем идти к позитиву, пусть не так быстро, но уверенно. Да, не всё получается,  да, тяжело, много проблем на пути. Это титанический труд – преодолеть сложности застоя, смутного времени. Но мы всё-таки идём к позитиву.  Приоритеты при каждом строе свои, но ценности общечеловеческие остаются неизменными, люди очищаются от наносного, сомнительного. Межнациональную же почву подводить под любой конфликт бессмысленно – народ уже прекрасно понимает, что подоплёка – экономическая. Людям всегда нужна земля, всегда нужна работа – такова реальность. А наша работа  практически не видна, её результат – покой и взаимопонимание всех жителей нашей страны, округа, края. Если нет конфликтов, нет стычек – значит, мы работаем. Это как здание – вырыли фундамент, возвели стены,  накрыли крышу – всё на виду, а вот как бежит ток по проводам – не видно. Лампочка горит – есть электричество, нет света – перегорела или сбой в сети.

 Мы много и часто общаемся с нашими православными братьями, у нас в мечети бывает епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, не так давно обсуждали, как будем расширять границы нашего православно-мусульманского лагеря для детей и подростков в Рыздвяном, привлекать молодёжь из региона Кавминвод и Карачаево-Черкесии. Тесно взаимодействуем, общий язык искать не нужно - он есть. Мы частые гости  в резиденции митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла (совсем недавно встречали вместе известного богослова Всеволода Чаплина), у  владыки Феофилакта. Мне, кстати, очень нравится чай, которым нас угощают у него. Но рецепта, сколько не просили, он не даёт. Приглашает и угощает, а секрета не раскрывает. Вкус особенный, у нас такой не получается.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. борис щербаков
    |
    18:26
    22.09.2012
    0
    +
    -
    а как же лозунг мусульман,"убей неверного!"
  2. Бифидок
    |
    13:06
    24.09.2012
    0
    +
    -
    Самое интересное - в нете, в газете нечего читать. а на вопрос ждём ответа
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Можно ли покупать яйца кур из Чечни, где обнаружили болезнь Ньюкасла?
  2. Введут ли льготы на вывоз мусора на юге Ставрополья?
  3. Где на Ставрополье больным пересаживают почки?
Чем будете заниматься на Пасху?