Инна ТРУБИЦЫНА 0 125

Школьников в Ставрополе учат собирать роботов

Статья из газеты: АиФ-СК №41 10/10/2012

Такие уроки уже проводятся в гимназии №

Фото: Инна Трубицына

С этого года в 25 гимназии города Ставрополя школьников учат строить роботов. Занятия проводятся не только для старшеклассников, но и для четвероклашек.  

Оказывается, несколько лет назад, в рамках государственной программы в школы города были привезены коробки с роботами фирмы «fischertechnik» (фишертехник). Но не каждый учитель смог с ними работать. Поэтому долгое время роботы пылились на полках, а в большинстве школ и сейчас спрятаны в шкафы.

Корреспондент «АиФ – Северный Кавказ» побывал на одном из уроков, где четвертые классы 25 гимназии учились строить роботов и узнал как школьники осваивают это сложное ремесло.

Юные робототехники

После 7 урока уставшие дети приходят в класс, тихо садятся за стол и ждут учителя.  На столах стоят уже собранные программируемые карусели. Их дети собирали на прошлом занятии.

Перед уроком ребята рассказывают о своих роботах, о планах на будущее. Обещают  собрать андроидов и стать учеными. Конечно же, в группе больше мальчиков, но к своим девчонкам они относятся как к принцессам. 

Для них это буквально сказка, ведь сложных роботов они видели только в мультиках.

- А через годик, вы мне такого робота соберете? – спрашиваю я у детей.

По классу проносится неуверенный гул – «не знаем…», «нуууу…».

- У меня – да! – уверенно выкрикивает один мальчишка. – Я буду дома его собирать!

- Мы постараемся,  как лучше, вот вы придете и будет красиво… – неуверенно дополняет одна из девочек. – Если, конечно, стараться.

- Конечно, будем! – хором отвечает весь класс.

В класс заходит наставник юных робототехников – Докучаева Юлия Викторовна.  Дети замолкают. Урок начинается с распределения по группам.  Девчонки тут же во весь голос кричат: «Мы вместе!». Спустя несколько минут каждый находит себе пару. Сегодня сложная тема – ребята будут запускать свои карусели.

Но для этого придется выучить несколько правил. Что такое блок схема? Как давать команды своему роботу? А как он будет их исполнять? 

Юлия Викторовна превращает все в увлекательную игру. Дети внимательно слушают,  отвечают на вопросы. И вот наступает радостный момент – можно садиться за компьютеры!

Под строгим контролем учителя дети пишут программу для своих каруселей, соединяют провода. И вот, карусель одного из учеников Саши начинает крутиться: «Ура! Работает!» – кричит мальчик.

Занятие подходит к концу, но детей не выгнать из кабинета. Когда дети все же покидают кабинет, Юлия Викторовна собирает весь конструктор, убирает коробки и выключает компьютеры.

Сложности программирования

«Понимание этих программ для них очень трудное, некоторые  вещи еще нет смысла им пытаться объяснить», – рассказывает учитель. 

И трудно сказать иначе, ведь алгоритмы явно не значатся в программе 4 класса.

Юлия Викторовна рассказывает, что подобные роботы должны быть во многих школах, но там ими просто некому заниматься. Большинство материалов по ним на немецком, что значительно усложняет обучение.

Дети с удовольствием бы приняли участие в конкурсах, но в настоящее время нет такой возможности. Провести можно только дружеские встречи, чтобы развить интерес детей.

Набор такого конструктора стоит в районе 20 – 30 тысяч рублей. Далеко не каждая семья может позволить себе купить такой набор. Но благодаря подобным кружкам у каждого ребенка есть возможность научиться собирать роботов.

Конечно же, хотелось бы, чтобы это направление развивалось как в 25 гимназии, так и по всему городу.  Но для этого нужно не только финансирование подобных проектов, но и учителя, которым будет интересно заниматься роботами с детьми. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что из-за тёплой зимы медведи в Кавказском заповеднике не спят?
  2. Усилят ли меры безопасности после трагедий в школах Перми и Улан-Удэ?
  3. Сколько сотрудников ГИБДД сократят на Ставрополье?