aif.ru counter
Михаил БОДРИН 0 2246

Могилы в Ставрополе можно найти по GPS

Одни кладбища на Ставрополье обзаводятся крематориями и современными технологиями, а другие пребывают в

Ежегодно с целью улучшения общего состояния ставропольских кладбищ действует две муниципальных целевых программы. Три администрации, комитет и подведомственное учреждение города Ставрополя, также как и местная епархия трудятся над внешним обликом кладбищенского хозяйства, однако в заборах их усилий до сих пор зияют дыры. Как планируют бороться с коррупцией, мошенниками, и главное – в каком состоянии кладбища Ставрополя в материале  «Аргументы и Факты – Северный Кавказ».

Буквально пару месяцев назад первой ассоциацией при названии МУП «Обелиск» – подведомственная организация комитета городского хозяйства города Ставрополя, занимающаяся оказанием ритуальных услуг – был коррупционный скандал. После того, как виновных наказали, а штат смотрителей за кладбищами изменили на 90%, по словам и.о. руководителя Андрея Голуба, предприятию удалось выйти из разряда убыточных. Заработала круглосуточная консультационная линия по вопросам оказания ритуальных услуг (тел.: 300-111), в качестве антикоррупционных мер клиентам предлагают приобрести паспорт захоронения с координатами могилы, которые помогут не только найти ее в автомобильном компьютере или GPS, но и решить любые спорные вопросы по земельным участкам. Но облагорожением кладбищ «Обелиск» не занимался и не планирует.

– Закрытыми кладбищами мы не занимаемся вообще, – говорит и.о. руководителя МУП «Обелиск» Андрей Голуб. – Каждое закрытое кладбище закреплено за администрацией района города, а санитарной очисткой открытых кладбищ мы занимаемся, но только по заданию собственника.

Открытые кладбища:

Сегодня 100% захоронений жителей Ставрополя осуществляется на четырех кладбищах в Северо-Западном районе города, в простонародье просто «Новое кладбище». Общая площадь «Инатьевского» по проспекту Кулакова, «Нового», «Новейшего» и «Воскресенского» кладбищ по улице Коломийцева составляет 153 гектара.

Так как кладбища действующие стоит отметить довольно приятный внешний вид, асфальтированные дорожки, столбы с освещением, по информации из «Обелиска» где-то даже имеется видеонаблюдение. Однако в глубине Игнатьевского кладбища все же были замечены довольно объемные кучи неубранных листьев, могилы заросшие кустами, и сломанные памятники со скамейками, которые явно лежат уже не первую неделю. Хотя в целом это не такой и большой недостаток, тем более что информацию о работе городских властей над внешним видом кладбища подтвердили и частные предприниматели, занимающиеся продажей цветов при въезде.

Из-за того, что на Новом и Новейшем кладбище нет деревьев, они внешне выглядят даже более убранными – нет вездесущей осенней листвы.

 – Вы знаете, работа действительно ведется – рассказал бригадир группы рабочих, устанавливающих бордюр вокруг новой могилы. – Вода – есть, дороги – есть, и территория убрана, плюс на новом кладбище тоже ведутся работы.

Под «новым» бригадир имел в виду Воскресенское кладбище, которое в отличие от всех предыдущих пока что занято примерно на одну четверть. Пока что заасфальтирована только центральная дорога, есть освещение, а вот внешний облик территории на южной границе оставляет желать лучшего – кусты и трава ростом с человека, ни о какой ограде или газоне речи быть не может.

По словам и.о. руководителя МУП «Обелиск» Воскресенское кладбище должно обзавестись крематорием – уже отведена земля под его постройку, но сроки пока неизвестны.

– Земли под захоронения осталось где-то на 4-5 лет, – сказал Андрей Голуб. – Если удастся крематорий в быстрые сроки ввести эксплуатацию, он снимет колоссальную нагрузку, а желающие есть. Люди за 20-30 тысяч возят на кремацию аж в Ростов.

Ставропольские ритуальные услуги стремятся к европейскому уровню – все нацелено на снижение стресса, вплоть до того, что гробы теперь не забивают гвоздями, тем не менее, стоит посетить закрытые кладбища города, и ты снова вспомнишь, в какой стране находишься.

Закрытые кладбища:

Даниловское

Площадь: 10,8 га

Самое крупное из закрытых кладбищ Ставрополя, на территории которого покоятся с миром Герои Советского Союза и еще около полутора тысяч участников войны, встречает посетителей, если входить со стороны улицы 8 марта, горами мусора. Бутылки из-под спиртных напитков, целлофановые пакеты, набитые всевозможными отходами, заваленные деревья с прошлого года. Вокруг практически всех могил кусты, высокая трава, даже молодые, хаотично проросшие деревья. Точно также не убраны и могилы фронтовиков с братской могилой, наверное, ждут следующего мая, когда очисткой этих памятников займутся кадеты. Дороги на территории Даниловского кладбища, полностью покрыты листвой, так видимо, красивее, да и бутылок не видно.

Успенское

Площадь: 7 га

На Успенском кладбище, Вы благо пустых бутылок не найдете. Было бы удивительно, ведь оно находится при Успенской церкви. Кладбище обнесено сносным забором, общими усилиями жителей и администрации имеет удовлетворительный вид. Хорошую оценку не позволяют поставить неубранная зелень и ветки, явно мешающие родственникам погибших.

Монастырское

Площадь: 1,5 га

Самое маленькое из кладбищ города Ставрополя, казалось бы, должно быть легко привести в должный вид – на деле Монастырское, оно же Октябрьское кладбище является настоящими джунглями загробного мира. Нет ни одной дороги, вся территория кладбища представляет собой хаос из деревьев, кустов и могил.

– Все делаем сами, я, сколько здесь живу, ни разу не видел каких-либо рабочих, – рассказал мужчина, пытавшийся своими усилиями убрать территорию вокруг могилы.

Забор кладбища уже полностью проржавел, местами, куски которого помяты, а местами просто-напросто вынесены. Как рассказал вышеупомянутый мужчина забору уже лет пятнадцать, тем не менее, в рамках санитарных работ его даже не пытаются покрасить.

Георгиевское

Площадь: 3 га

Посредством интернет-поисковика удалось найти документ, датированный февралем 2010 года, в котором администрация Ленинского района рассматривает возможных кандидатов на выполнение работ по санитарной очистке – сумма работ от 180 до 209 тысяч рублей. Неизвестно, какие суммы выделяются сейчас, но по субъективной оценке, можно подумать, что они не выделяются вообще. Внешний вид закрытых кладбищ это бич краевой столицы, изменить ужасное лицо которого, по всей видимости, пытаются только перед Пасхой.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в 2019 году Масленица и Пасха?
  2. Участвуют ли жители СКФО в федеральной программе «Дальневосточный гектар»?
  3. Вернут ли деньги жителям домов, исключенных из программы капремонта?