aif.ru counter
Андрей КОЗЛОВ 0 61

Руководство Ставрополья переживает за Дом офицеров, но игнорирует театр кукол

Статья из газеты: АиФ-СК №50 12/12/2012

Власть поддерживает... но не

Фото: АИФ

Непонятная ситуация в ставропольской культуре: краевая власть заступается за коллектив федерального ведомства – Дом офицеров Ставропольского гарнизона Минобороны, в то время как до проблем с помещением собственного регионального театра кукол по-прежнему никому нет дела.

Одна рука дает...

70 гарнизонных Домов офицеров, в том числе и ставропольский, подлежат ликвидации как непрофильные активы. Эта тема взволновала губернатора края Валерия Зеренкова, и на недавней планёрке правительства он просил приложить возможные усилия, чтобы не допустить ликвидации Дома офицеров и открытия на его месте очередного магазина. «Подумайте о возможном перепрофилировании деятельности. Нам нужна краевая площадка для военно-патриотического воспитания молодежи, организации встреч ветеранов войн и труда с детьми и молодежью», – нацелил коллег глава региона.

Минобороны начало сокращать число домов офицеров ещё в 2010 году. Остаться должны лишь по два-три на каждый военный округ, которых в настоящее время всего четыре.

Однако с приходом нового министра обороны Сергея Шойгу у хранителей очагов военной культуры появилась надежда. Уже приостановлено действие выпущенного Сердюковым приказа о закрытии ряда военных госпиталей. И, как теперь поговаривают, Шойгу может отменить и приказ о ликвидации домов офицеров, по крайней мере, их сейчас активно отстаивает главное управление воспитательной работы Вооруженных сил РФ.

 – Если в случае ликвидации Дома офицеров здесь будет размещаться центр военно-патриотического воспитания, то это будет логическое продолжение исторических и культурных традиций этого здания. Мы готовы к такой нужной и важной работе, – говорит начальник Дома офицеров Ставропольского гарнизона Александр ФИЛИПЕНКО. – Хочется выразить губернатору благодарность за внимание к этой проблеме. 

...другая забирает

Однако при этом краевое руководство забывает о проблемах учреждений культуры регионального значения. Яркий пример – ставропольский краевой театр кукол, который более 10 лет ютится в аварийном здании. В конце сентября театр вообще чуть не выселили оттуда. Причём это делалось в обстановке секретности.

На собрание коллектива, куда пришли представители министерства культуры края (замминистра и юрист), посторонних, включая журналистов и блогеров, не пустили. Даже поговаривали, что есть указание из минкульта не придавать огласке обсуждавшийся тогда вопрос о переезде театра. А обсуждался он бурно и эмоционально даже после собрания, когда немногочисленным репортёрам удалось пообщаться с артистами. Тогда им сообщили, что аварийное здание, которое незадолго до этого исключили из реестра охраняемых памятников архитектуры (о чём в театре почему-то даже не знали!), признано практически непригодным для какой-либо эксплуатации. И предложили занять несколько помещений во Дворце культуры и спорта и использовать его Малый зал. Однако этот вариант вообще не учитывает специфику кукольного театра. Кто-то тогда выдвинул гипотезу, что здание снесут, а эту территорию, кстати, довольно обширную и наверняка дорогую – как-никак самый центр города – отдадут под очередной торговый центр, например...

Но, к счастью, разум возобладал. По информации источников, близких к руководству театра кукол, решение о переселении труппы в ДКиС отменено. В качестве площадки для регулярных городских выступлений утверждена сцена краевой филармонии, уже не раз бывавшая для кукольников «домашней». И даже вроде обещано выделить крупную сумму на реконструкцию аварийного здания, включая федеральное софинансирование... Остаётся ждать только официального подтверждения этой информации.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий



Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Бывают ли быки крупнее, чем самый большой на Ставрополье?
  2. Вернут ли деньги жителям домов, исключенных из программы капремонта?
  3. Чем интересна книга писателя из Чечни в жанре фэнтези?