aif.ru counter
Рита ТАЛЬВЕРДИЕВА 0 150

Энергетик Валерий Хнычев: «Незаметно подошло время новых юбилейных медалей»

Статья из газеты: АиФ-СК №51 19/12/2012

Мы навсегда первая в России и мире

Досье:
Валерий Хнычев, заслуженный энергетик России, доктор экономических наук, ген. директор ОАО «Пятигорские электрические сети».

Окончил Новосибирский электротехнический институт по специальности «Электрические станции, сети и системы».

Общий стаж работы в электроэнергетике — 50 лет.

Опыт работы по монтажу и наладке крупнейших электростанций и подстанций Сибири, Средней Азии и Дальнего Востока — 15 лет.

Работал в системе ОАО «Ставропольэнерго» главным инженером электрических сетей.

С 1979 г. и по настоящее время возглавляет ОАО «Пятигорские электрические сети».

 

 

Cветить всегда, светить везде — лучшее из кредо. Неслучайно профессиональный праздник электроэнергетиков приходится на конец года, когда потребность в освещении и тепле возрастает.

Чем не повод  пообщаться с интересным собеседником? Тем более, если это доктор экономических наук, заслуженный энергетик России, Герой труда Ставрополья... И -  главное! - его слово, подкрепленное делом, было услышано Временем. У нас в гостях генеральный директор ОАО «Пятигорские электрические сети» Валерий ХНЫЧЕВ.

– Валерий Альбертович,  на протяжении многих лет вы доказывали, что электроэнергетика, как стратегическая отрасль, должна быть государственной. В свете актуальных инициатив нового руководства Минэнерго  России, объявленного им курса на открытость ваши тезисы  зазвучали еще актуальнее. Время пришло?

–  У  властей должны быть рычаги воздействия на энергетиков. Это аксиома. Только в этом случае можно надеяться на решение проблем энергоснабжения, в том числе и региональных потребителей. Важно, чтобы государство не оставляло контроль в отрасли, а изменения носили системный характер.

– Ваши статьи публиковались в ведущих СМИ, в профессиональных журналах и легли в основу книги «Энергореформа. Правда и вымысел», вышедшей в 2008 году. А в этом году был опубликован и тематический цикл ваших статей, которые вызвали на страницах нашей газеты оживленную дискуссию.

– Стало ясно:  сложившаяся система управления отраслью несовершенна. Радует, что профессионалами поддержаны в дискуссии практически все мои тезисы. Не раз я подчеркивал, что наша отрасль влияет на всю экономику страны. Как неделимая часть структурных образований. Важность пересмотра существующего положения дел в отрасли я подчеркивал и в предыдущем интервью вашему корреспонденту.

– И это интервью, уже как  с автором книги «Энергореформа. Правда и вымысел», вошло в топ «50 самых читаемых материалов «АиФ-СК». Не повод ли это для переиздания книги?

Цитата:

В. Хнычев: «Важно, чтобы государство не оставляло контроль в отрасли, а изменения носили системный характер».

– От известного московского издательства предложение уже поступило. Более того, издательство намерено сопроводить книгу вступительной статьей от Минэнерго России.

– Корпус единомышленников вырос до уровня министерства?

– По крайней мере, новый глава Минэнерго Александр Новак намерен, как он высказался, вытащить электроэнергетику из «черного ящика». Разумеется, курс на открытость  позволит быстрее решать насущные проблемы отрасли. Любая реформа должна делаться не ради реформы, а для того, чтобы стало  лучше людям.

– Ваша забота о людях широко известна в регионе и в стране. Это не только создание исключительных условий работы для сотрудников, но и меценатство...

Справка:
ОАО «Пятигорские электрические сети» - одно из старейших энергетических предприятий России. 24 августа 2003 года оно отметило свое 100-летие. В 1903 году начала действовать гидроэлектростанция «Белый уголь» на реке Подкумок, а в 1913 году была построена Центральная «Тепловая» электростанция в г. Пятигорске, и в том же 1913-м впервые в мире была осуществлена параллельная работа дизельной станции и гидроэлектростанции. Это был прообраз будущих энергосистем. На месте Центральной «Тепловой» электростанции в настоящее время расположена производственная база ОАО «Пятигорские электрические сети» - одного из крупнейших предприятий коммунальной энергетики Ставропольского края и первого коммунального предприятия России, работающего на Федеральном оптовом рынке электрической энергии и мощности (ФОРЭМ). В 1983 году (в день 80-летия) руководство и коллектив ОАО «Пятигорские электрические сети» организовали музей «Первые шаги электроэнергетики».

 

 

–  Об этом вряд ли стоит говорить,заботу о коллективе я считаю  долгом руководителя. Что касается меценатства, «ничто человеческое мне не чуждо».

– В наступающем году коллектив ОАО «Пятигорские электрические сети» отметит два значимых юбилея: 110 лет предприятия и 30-летие созданного у вас уникального музея «Первые шаги электроэнергетики», причем в один день...

-  Это потому, что открытие нашего музея мы приурочили к 80-летию предприятия. К этому времени было собрано много документов, фотографий, газетных статей и других интересных материалов, отражающих историю как самого предприятия, так и создания единой энергетической системы страны. Наряду с историческим прошлым на стендах музея находит отражение и вся работа ОАО «Пятигорские электрические сети». Приятно, что наш музей в 1997 году получил статус мемориального, а в 1998 году был принят в ассоциацию клубов ЮНЕСКО и награжден переходящим знаменем Федерации клубов ЮНЕСКО.

– Слышала, к юбилейным датам приурочено проведение и III Фестиваля Книги, на котором пройдет презентация вашей книги. Издатели хотят пригласить и Кобзона. Как вам эта идея?

– Великолепная идея! В его исполнении уже 10 лет звучит «Гимн Пятигорских электрических сетей»...

 

Эта книга - предостережение профессионала-аналитика, касающееся судьбы России. (М., Зебра Е, 2008 г).

 

– ... слова которого написали вы.

– Было дело... Был и специально организованный конкурс... Вот уже 10 лет по большим праздникам, в дни значимых мероприятий и непременно в наш профессиональный праздник звучит его неповторимый лирический баритон.

– Кстати! На официальном сайте Иосифа Давыдовича среди трех сотен полученных им наград, орденов и памятных медалей обозначена и  юбилейная медаль - «100 лет Пятигорским электросетям»! Под номером 193...

– Незаметно подошло время новых юбилейных медалей, где в дате появится еще одна единица, знаменуя жизнь коллектива  в  непростые, но достойно прожитые 10 лет.

– В канун Дня энергетика хочется дарить самые теплые  слова профессионалам, без которых,  действительно, наступил бы конец Света.  Что бы вы пожелали своему коллективу и коллегам в ваш профессиональный праздник?

– Прежде всего здоровья, успехов в работе, а в ваших семьях пусть всегда сияет свет любви, удачи и счастья!

Второе дыхание энергетики 

 

 

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем энергетика!

Электроэнергетика всегда была в центре внимания государства, развиваясь опережающими темпами. У нее богатейшая история. Многие ее славные страницы написаны предыдущими поколениями тружеников отрасли. Поэтому прежде всего хочу передать мои самые теплые поздравления ветеранам, знания, опыт и самоотверженный труд которых позволили реализовать многие жизненно важные для страны проекты. Возведенные тогда энергообъекты и сейчас надежно работают, пройдя модернизацию и обретя «второе дыхание».

В следующем году исполняется 110 лет первой в России промышленной гидроэлектростанции «Белый уголь», построенной в 1903 году управлением Владикавказской железной дороги на реке Подкумок возле Пятигорска. Наряду с введенной в эксплуатацию в 1913 г. Пятигорской ТЭС эта станция стала основой формирования единой энергосистемы страны. Память о первых страницах истории отрасли хранят и популяризируют сотрудники музея «Первые шаги электроэнергетики» ОАО «Пятигорские электрические сети». Передаю им искренние слова благодарности. Уверен, что их усилия будут по заслугам оценены новыми поколениями энергетиков, воспитанных на примерах самоотверженного труда и профессионализма отцов-основателей отрасли.

Сегодня перед российскими энергетиками стоят важные задачи. Стратегия развития отрасли - коренное обновление ее технической базы и максимально эффективное использование природных энергетических ресурсов, внедрение новейших технологий, в том числе ресурсосберегающих и природоохранных.

Российская энергетика должна стать высокоэффективной, технологичной отраслью, обеспечивающей экономический рост и комфортную жизнь каждого человека. Мы можем и обязательно решим эти задачи. 

В этот праздничный день я хотел бы поблагодарить всех энергетиков нашей страны за добросовестную, ответственную и высокопрофессиональную работу. Страна ценит и уважает ваш каждодневный нелегкий труд. Желаю вам неисчерпаемой энергии, крепкого здоровья и новых производственных достижений. Счастья и благополучия вам и вашим близким!

С праздником, дорогие друзья!

Министр энергетики РФ А.В. Новак

 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что известно о взрыве в Назрани 12 декабря?
  2. Почему участились поломки на канатной дороге в Домбае?
  3. Кого будут штрафовать за мат?

Какую ёлку вы нарядите к Новому году?