aif.ru counter
Андрей КОЗЛОВ 4 57

Лермонтовская библиотека отметила свой юбилей на руинах

Федеральная помощь – мимо

Фото: АИФ

 Главная и крупнейшая на Ставрополье библиотека имени Лермонтова отметила 160-летие своего основания, радуясь внедрению многочисленных технических новинок и горюя о том, что реконструкция старого корпуса превратилась в мучительный долгострой.

Слабое лобби

Пять лет назад к построенному сразу после ВОВ в стиле сталинской классики зданию краевой библиотеки был пристроен новый корпус. Его читальные залы и книгохранилища оборудованы по последнему слову библиотечных технологий. Тогдашний губернатор Александр Черногоров с нескрываемой любовью относился к храму науки, выделял на его развитие и переустройство много денег из регионального бюджета и выбивал субсидии из федеральной казны. В новую пристройку тогда переехали все отделы со своими фондами, но некоторые временно с тем, чтобы потом вернуться в основной корпус, который встал на капитальный ремонт. С тех пор на главной площади так и зияет полуразрушенная колоннада фасада, еле скрываемая маскировочной сеткой. И здесь давно не видно никакой работы. Красивое здание в самом центре города – в упадке, к чему обычно и приводит долгострой. Кажется, что за сменами краевой власти о реконструкции забыли?..

– Этот вопрос не остаётся за бортом, он на контроле краевого правительства, – уверяет министр культуры Ставрополья Валентина  СОЛОНИНА. – Нужна приличная сумма – более 500 миллионов рублей. То, что по силам краевому бюджету – выделяется, но необходимо софинансирование по линии федеральной целевой программы «Культура России». Мы направляем заявки на участие в ней и подтверждаем их ежегодно, но пока нам деньги на 2013-й не выделили.

Как следует из неофициальных разговоров, краевые чиновники очень неохотно лоббируют интересы ставропольской культуры в Москве.

Праздник состоялся

Юбилей Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки им. М.Ю.Лермонтова отметили хоть и без особой помпы, но с массой разнообразных подарков. Заместитель председателя правительства края Сергей Асадчев преподнёс от имени губернатора сертификат на 160000 рублей: «По тысяче за каждый прошедший год», – объяснил зампред символику суммы. Министерство культуры края добилось, чтобы впервые в России были изготовлены цифровые копии акварельных рисунков Лермонтова, которые уже совсем скоро украсят интерьеры.

Но главное то, что дарит сама Лермонтовка землякам. В её фонде около 1 млн 200 тыс. экземпляров книжных и электронных изданий, журналов, подшивок газет. За год библиотека обслуживает более 40 тыс. человек, выдавая им свыше 1 млн документов. В последние годы подготовлены фундаментальные издания: «История культуры и быта народов Северного Кавказа», «Ставрополье в Великой Отечественной войне», «Лермонтов и Кавказ», «Герои Отечественной войны 1812 года на Ставрополье» и другие.

А ещё директор СКУНБ Зинаида Долина объявила о запуске нового проекта: на сайте Лермонтовки www.skunb.ru заработал виртуальный музей, где рассказывается об истории старейшей на Кавказе публичной библиотеки, приводятся отзывы её читателей, цитаты о ней из литературных произведений и прессы, а также есть галерея рисунков.

 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда на Ставрополье начнут брать налог с замозанятых граждан?
  2. Правда ли, что православный крестик, подобранный на улице, нельзя носить?
  3. Как накажут ставропольских школьниц, избивших ровесницу на камеру?