aif.ru counter
Андрей КОЗЛОВ 4 58

Лермонтовская библиотека отметила свой юбилей на руинах

Федеральная помощь – мимо

Фото: АИФ

 Главная и крупнейшая на Ставрополье библиотека имени Лермонтова отметила 160-летие своего основания, радуясь внедрению многочисленных технических новинок и горюя о том, что реконструкция старого корпуса превратилась в мучительный долгострой.

Слабое лобби

Пять лет назад к построенному сразу после ВОВ в стиле сталинской классики зданию краевой библиотеки был пристроен новый корпус. Его читальные залы и книгохранилища оборудованы по последнему слову библиотечных технологий. Тогдашний губернатор Александр Черногоров с нескрываемой любовью относился к храму науки, выделял на его развитие и переустройство много денег из регионального бюджета и выбивал субсидии из федеральной казны. В новую пристройку тогда переехали все отделы со своими фондами, но некоторые временно с тем, чтобы потом вернуться в основной корпус, который встал на капитальный ремонт. С тех пор на главной площади так и зияет полуразрушенная колоннада фасада, еле скрываемая маскировочной сеткой. И здесь давно не видно никакой работы. Красивое здание в самом центре города – в упадке, к чему обычно и приводит долгострой. Кажется, что за сменами краевой власти о реконструкции забыли?..

– Этот вопрос не остаётся за бортом, он на контроле краевого правительства, – уверяет министр культуры Ставрополья Валентина  СОЛОНИНА. – Нужна приличная сумма – более 500 миллионов рублей. То, что по силам краевому бюджету – выделяется, но необходимо софинансирование по линии федеральной целевой программы «Культура России». Мы направляем заявки на участие в ней и подтверждаем их ежегодно, но пока нам деньги на 2013-й не выделили.

Как следует из неофициальных разговоров, краевые чиновники очень неохотно лоббируют интересы ставропольской культуры в Москве.

Праздник состоялся

Юбилей Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки им. М.Ю.Лермонтова отметили хоть и без особой помпы, но с массой разнообразных подарков. Заместитель председателя правительства края Сергей Асадчев преподнёс от имени губернатора сертификат на 160000 рублей: «По тысяче за каждый прошедший год», – объяснил зампред символику суммы. Министерство культуры края добилось, чтобы впервые в России были изготовлены цифровые копии акварельных рисунков Лермонтова, которые уже совсем скоро украсят интерьеры.

Но главное то, что дарит сама Лермонтовка землякам. В её фонде около 1 млн 200 тыс. экземпляров книжных и электронных изданий, журналов, подшивок газет. За год библиотека обслуживает более 40 тыс. человек, выдавая им свыше 1 млн документов. В последние годы подготовлены фундаментальные издания: «История культуры и быта народов Северного Кавказа», «Ставрополье в Великой Отечественной войне», «Лермонтов и Кавказ», «Герои Отечественной войны 1812 года на Ставрополье» и другие.

А ещё директор СКУНБ Зинаида Долина объявила о запуске нового проекта: на сайте Лермонтовки www.skunb.ru заработал виртуальный музей, где рассказывается об истории старейшей на Кавказе публичной библиотеки, приводятся отзывы её читателей, цитаты о ней из литературных произведений и прессы, а также есть галерея рисунков.

 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Бывают ли быки крупнее, чем самый большой на Ставрополье?
  2. Вернут ли деньги жителям домов, исключенных из программы капремонта?
  3. Чем интересна книга писателя из Чечни в жанре фэнтези?