aif.ru counter
Рита ТАЛЬВЕРДИЕВА 0 388

Сто лет назад родилась первая в мире энергосистема

Сотрудники ОАО «Пятигорские электрические сети» отмечают юбилей вместе с остальными

 

Справка АиФ-СК:

 

  • С.М.Фридман. Инженер­технолог, возглавивший электроотдел при Управлении Кавказских Минеральных Вод, созданный в августе 1903 года. Разработал проект строительства канала и гидроэлектростанции на реке Подкумок.
  • А.М.Шателен. Первый в России профессор электротехники. Он был командирован на КМВ для наблюдения за строительством гидроэлектростанции и другими электротехническими устройствами.
  •  Е.Н.Кутейников. Начальник электроотдела при Управлении КМВ, в 1913 году по его проекту и под его руководством проходило строительство тепловой электростанции.
  •  Ю.А.Александров. Создатель и первый руководитель музея «Первые шаги электроэнергетики». Благодаря его деятельности Институтом истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова Российской академии наук в 1996 году документально подтвержден приоритет создания первой в мире энергосистемы, состоявшей из ГЭС «Белый уголь» и Пятигорской тепловой электростанции, соединенных линией электропередачи напряжением 8000 В.
  • В.А.Хнычев. Заслуженный энергетик РФ, почетный работник ЖКХ РФ, Герой Труда Ставрополья. С 1979 года бессменный руководитель Пятигорских электрических сетей.

 

В марте 2013 года исполняется сто лет с момента создания первой в мире энергосистемы. Самое непосредственное отношение к этому событию имеет одно из старейших энергоснабжающих предприятий - ОАО «Пятигорские электрические сети».

В канун праздника мы встретились с генеральным директором этого предприятия, заслуженным энергетиком России  Валерием Хнычёвым.

– Валерий Альбертович, 26 марта будет отмечаться событие мирового значения, у истоков которого стояли и пятигорские энергетики. Как все начиналось?

– Сначала надо сказать о том, что предшествовало событию, столетие которого будет отмечаться 26 марта. В августе 1903 года при Управлении Кавказских Минеральных Вод в Пятигорске был создан электроотдел. Его главной задачей было электроснабжение потребителей городов-курортов, которые бурно развивались. Для этого на реке Подкумок была построена Центральная Пятигорская гидроэлектростанция, получившая впоследствии символическое название «Белый уголь».

В связи с возросшей потребностью в электроснабжении была построена в Пятигорске Центральная «Тепловая» электростанция, которая работала на дизельном топливе. Ее запустили в эксплуатацию 26 марта 1913 года, и именно тогда впервые в России и в мире была осуществлена параллельная работа гидроэлектростанции и дизельной станции. Между ними была организована телефонная связь. С ее помощью осуществлялось регулирование производства электрической энергии.

Кстати:

 

Мемориальный музей «Первые шаги электроэнергетики» создан в 1983 году при ОАО «Пятигорские электрические сети».

Здесь хранятся уникальные материалы, рассказывающие о развитии и становлении электроэнергетической отрасли как на КМВ, так и в целом по России. Наряду с историческим прошлым на стендах музея находят свое отражение и современные достижения ОАО «Пятигорские электрические сети». В 1997 году музею присвоен статус мемориального, а спустя год музей «Первые шаги электроэнергетики» был принят в ассоциацию клубов «ЮНЕСКО России».

 

Так, под руководством профессора М.А.Шателена заработала первая в мире энергосистема, состоящая из двух электростанций – гидравлической и тепловой. Необходимое сечение проводов для передачи электроэнергии от двух параллельно работающих станций рассчитал Г.О.Графтио, впоследствии ставший одним из активнейших участников подготовки плана ГОЭЛРО.

– И это событие замечательным образом воплотилось в первом памятнике, посвященном электроэнергетике...

– Действительно, создатели стелы нашли любопытное решение. На спирали, символизирующей единство энергосистемы, - две точки, обозначающие именно эти две станции, которые впервые в мире стали работать параллельно.

– А в двух шагах от стелы — первый в стране музей электроэнергетики, созданный при вашей поддержке в 1983 году...

Важно:

 

Общемировой приоритет России в вопросе создания первой энергетической системы подтвержден рядом достоверных первоисточников, которые в оригинале хранятся в мемориальном музее «Первые шаги электроэнергетики».

 

– Хотелось оставить на память потомкам подлинные исторические сведения о первых шагах электроэнергетики в стране, которые имели важнейшее значение для ее развития. Множество редких фотографий, уникальных документов, книг, газет рассказывают о том, как все начиналось, о тех, кто стоял у истоков электроэнергетики, о трудовых буднях работников предприятия, об их доблестном труде в Великую Отечественную войну, о достижениях в последующие годы и, конечно, о сегодняшнем дне.

– В музее привлекает внимание карта ГОЭЛРО...

– Эта карта имеет непосредственное отношение к старту электроэнергетики в России. Принцип параллельной работы электростанций, впервые осуществленный в Пятигорске, был использован в плане Государственной электрификации России (ГОЭЛРО) и при создании Единой энергосистемы СССР.

 

Поздравления:                                                                        

 

 

 

Станислав Говорухин, председатель Комитета Государственной Думы по культуре, народный артист России, режиссер. Председатель попечительского совета Фестиваля Книги «Москва­Кавминводы»:

– Я рад возможности поздравить Валерия Альбертовича Хнычёва со столь замечательной датой предприятия, которым он успешно руководит многие годы. Мне довелось познакомиться с ним во время Фестиваля Книги, проходившего в Пятигорске. Приветствовал его как «коллегу» по Попечительскому совету этого форума.Тогда же узнал  как автора актуальной книги «Энергореформа: правда и вымесел». В известном московском издательстве готовится второе, дополненное им издание. Добра и Света вам, Валерий Альбертович! Пусть и в дальнейшем ваша энергия служит на благо страны.

 

 

 

Рита Тальвердиева, член Союза журналистов РФ, координатор Фестиваля Книги «Москва — Кавминводы»:

– С праздником, энергетики Ставрополья! Вы несете свет не только в дома людей, но и в их души, что способствует и духовному возрождению России. Верю, что в своей сфере деятельности вы всегда будете примером.

Пусть никогда не угасает ваш энтузиазм!

 

 

 

 Иосиф Кобзон,  первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре, народный артист СССР:

– Рад знакомству с руководителем ОАО «Пятигорские электрические сети» Валерием Альбертовичем Хнычёвым ­ человеком, влюбленным в дело своей жизни ­ дарить свет людям.Среди сотен наград храню и юбилейную медаль «Сто лет Пятигорским электросетям».

В канун 100­летия Первой энергосистемы России желаю вам и вашему сплоченному коллективу еще большей энергии,счастья и благополучия!

 

 

Александр Новак, министр энергетики России:

– Память о первых страницах истории отрасли хранят и популяризируют сотрудники музея «Первые шаги электроэнергетики» ОАО «Пятигорские электрические сети»... Уверен, что их усилия будут по заслугам оценены новыми поколениями энергетиков.

 

 

Иван Грачёв, председатель Комитета Государственной Думы по энергетике:

– Если план ГОЭЛРО был предтечей первых пятилеток, то предтечей электрификации всей страны стала в марте 1913 года первая в мире энергосистема, состоящая из двух электростанций – гидравлической «Белый уголь» и «Пятигорской тепловой». Славные традиции первой энергосистемы России и мира продолжает ОАО «Пятигорские электрические сети».

 От души хочу поздравить коллектив ОАО «Пятигорские электрические сети» и его генерального директора В.А. Хнычёва с замечательным юбилеем, а также всех энергетиков России!

 

 

Валерий Зеренков, губернатор Ставропольского края:

– Мы встречаем знаковую дату в истории Ставрополья. Исполняется сто лет с того дня, когда был дан старт совместной работе Пятигорской тепловой электростанции и гидроэлектростанции «Белый уголь». Это событие положило начало созданию Единой энергетической системы России.

За прошедший век изменилось многое, но все так же наш край является крепким звеном в системе отечественной электроэнергетики.

Ставропольское электричество обеспечивает динамичное развитие экономики и социальной сферы целого ряда регионов на Юге России, несет свет и тепло в дома миллионов их жителей.

От всей души поздравляю всех энергетиков Ставрополья с замечательным юбилеем!

Желаю вам новых достижений на благо людей, крепкого здоровья и благополучия!

Александр Солод, генеральный директор Филиала ОАО «ФСК ЕЭС» ­ МЭС Юга: ­

Праотцы российской электроэнергетики М.Шателен, Г.Графтио, Е.Кутейников не только создали первую в мире энергосистему, но и заложили фундаментальный принцип ее работы – высокую надежность.

За 100 лет с момента этого важного исторического события в энергетике южного региона произошли глобальные изменения. Если в 1913 г. все начиналось с 1,6 МВт мощности, передаваемой на расстояние 20 км, то сейчас только в эксплуатационном обслуживании МЭС Юга находятся 74 подстанции напряжением 110­500 кВ суммарной мощностью около 30000 МВА и 264 линии электропередачи 110­800 кВ общей протяженностью более 11000 км.

В год столетия первой в мире энергосистемы мы приступаем к формированию в южном регионе новой интеллектуальной сети.

Новые энергообъекты обеспечат условия для динамичного развития Северо­Кавказского округа, будут способствовать созданию новых рабочих мест.

100­летие создания первой в мире энергосистемы – общий праздник не только жителей южного региона, но и всей страны. В праздничный день хочу выразить свои наилучшие пожелания коллегам из ОАО «Пятигорские электрические сети», ОАО «МРСК СК», ОДУ Юга и всем, кто разделяет причастность к историческим событиям высокой значимости и общей национальной гордости.

 

 

Василий Михайлов, генеральный директор ЗАО «Роскоммунэнерго», Москва:

– В марте 2013 года исполняется сто лет с момента создания первой в мире энергосистемы. Самое непосредственное отношение к этому событию имеет одно из старейших энергоснабжающих предприятий ОАО «Пятигорские электрические сети». В 1913 году по проекту инженера­электрика Е.Н.Кутейникова была построена Пятигорская дизельная электростанция ­ «Тепловая», с двумя дизель­генераторами. Чтобы сделать её более эффективной, было решено включить ее в параллельную работу с уже существующей гидроэлектростанцией на реке Подкумок. На тот момент это была очень сложная задача, так как подобного проекта не существовало ни в России, ни в мире. Под руководством профессора М.А.Шателена эта задача была блестяще решена, и 26 марта 1913 года заработала первая в мире энергосистема, состоящая из двух электростанций – гидравлической и тепловой.    

События 1913 года, без преувеличения, стали значительным вкладом в развитие всей мировой электроэнергетики. Сегодня все энергосистемы мира построены по принципу, предложенному столетие назад гениальным М.А. Шателеном.

В преддверии 100­летнего юбилея от души желаю коллективу ОАО «Пятигорские электрические сети», руководителю Валерию Альбертовичу Хнычёву и всем энергетикам Ставрополья дальнейших свершений и неисчерпаемой энергии!

Генеральный директор Филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Юга С.В. Шишкин 

«Трудно переоценить значимость для мировой и российской энергетики события, произошедшего 100 лет назад на Юге России. Параллельная работа принципиально разных по типу электростанций (тепловой и гидравлической), что в то время считалось невероятным, означала создание первой в России и в мире энергосистемы в классическом понимании этого определения, как совокупности электростанций и электрических сетей.

Энергосистема, созданная нашими соотечественниками на Кавминводах, стала прообразом будущей Единой энергетической системы России.

Энергетики Юга России хранят благодарную память о всех специалистах­новаторах, так или иначе связанных с этим историческим событием, навсегда вписанным в историю отечественной энергетики. Мы преклоняемся перед смелостью и гениальным предвидением первопроходцев, опередивших свое время, благодарны ветеранам, создававшим энергетику Ставрополья и восстановившим ее в послевоенные годы».

 

 

Алексей Зубчевский, директор филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» ­ «Ставропольэнерго»:

 – 26 марта мы отметим значимую дату для всей электроэнергетической отрасли не только России, но и мира. Ровно 100 лет назад, в 1913 году профессор Михаил Шателен совершил самую настоящую революцию в электроэнергетике.

Это был настоящий успех ставропольских энергетиков! Оценив его, столичные владельцы фирм электроснабжения занялись сооружением электропередаточных установок в районах Санкт­Петербурга и Москвы. Принцип параллельной работы электростанций был использован в плане ГОЭЛРО и в Единой энергетической системе СССР.

Наше предприятие – филиал ОАО «МРСК Северного Кавказа» ­ «Ставропольэнерго» ­ бережно хранит традиции предшественников. Мы отдаем дань памяти их труду. Сегодня в здании станции «Белый Уголь», находящейся на балансе Центральных электрических сетей, организован музей. Мы горды тем, что в 1997 году музею был присвоен статус мемориального.

 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Бывают ли быки крупнее, чем самый большой на Ставрополье?
  2. Вернут ли деньги жителям домов, исключенных из программы капремонта?
  3. Чем интересна книга писателя из Чечни в жанре фэнтези?