aif.ru counter
Ольга Облогина 0 240

Какой ценой досталась звезда Героя Союза ставропольскому ветерану войны

Герой Советского Союза Иван Алексеевич Щипакин рассказал, почему не придает значение своим

Ставрополь, 8 мая – АиФ-СК. В декабре 2013 Иван Алексеевич Щипакин отметит свой 90-летний юбилей. Однако, несмотря на возраст, ветеран войны держится очень бодро: шутит, прихорашивается, планирует пойти на праздничный парад. Хотя праздник этот, делится Иван Алексеевич, пропитан кровью. И представлять, и рассказывать – больно.

Опасная переквалификация

Пареньком-электросварщиком Ваня ушёл на фронт. Служил пулеметчиком, получил ранение, переобучился на связиста. Вот тут-то и произошел его личный апофеоз. На глазах ветерана слёзы: каждый раз воспоминания возвращают его туда, в морозный декабрь 44-го, на реку Дунай. Когда бойцам Красной армии поставили задачу: обеспечить связь. И сержанту Щипакину пришлось идти ва-банк. На моторной лодке Иван с тремя связистами-добровольцами, радистом и командиром гвардии стали переправляться через реку под пулеметным огнем противника. Но вражеский снаряд пробил и перевернул лодку с телефонистами. Солдаты оказались в ледяной воде и должны были плыть на берег, захваченный фашистами, чтобы протянуть кабель. Иван Алексеевич вздрагивает: 

 

Фото: Ольга Облогина

 

«Я мокрый, холодный! Шинель сделалась как каменная! Перешел эту воду, нашел лодку! Сели в нее и переплыли благополучно на ту сторону». 

Но и здесь связистов ждала неудача – кабель намотался на винт лодки. Иван бросился в ледяную воду, размотал провод, и восстановил связь. Этот подвиг принес герою заслуженную награду. Хотя о ней, признается ветеран, думали тогда меньше всего. Да и вообще, говорит, не думали: ни о пулях, ни об огромной доле риска, ни о том, что эта река может стать их могилой.

 

Фото: Ольга Облогина

 

Героем Советского Союза Ивана Щипакина признали ещё до окончания войны. 

Делал то, что должен был

9 мая, по традиции, Иван Алексеевич вновь наденет свой тяжелый от наград пиджак. Но на медали и ордена герой смотрит без особого трепета. Говорит – не за признанием гнался, а просто делал то, что должен был. Да и радость от статуса героя страны сомнительная. Сомнительная в сравнении с тем счастьем, которое испытал Иван Алексеевич 9 мая 1945 года. Когда по стране прокатилась весть о победе, за которую проливали кровь 4 года. 

 

Фото: Ольга Облогина

 

«В тот день нас собирает комбат – это 9 числа – и объявляет о Победе! Что немец капитулировал, и все это дело. Это было такое торжество, такой праздник!!!»

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что известно о взрыве в Назрани 12 декабря?
  2. Почему участились поломки на канатной дороге в Домбае?
  3. Кого будут штрафовать за мат?

Какую ёлку вы нарядите к Новому году?