aif.ru counter
Софья Иванова 0 290

Не донести, а спасти. Что грозит за несообщение о теракте?

Терактов в России становится меньше. Силовики всё чаще предотвращают их на стадии подготовки. О том, что ждёт тех, кто точно знал о предстоящей атаке и не заявил куда надо, читайте в материале STAV.AIF.RU.

Не раз жертв удавалось избежать благодаря информации от граждан.
Не раз жертв удавалось избежать благодаря информации от граждан. © / pixabay.com

Антитеррор в «пакете»

На 19 терактов больше могло бы произойти в России за первые шесть месяцев 2018 года, если бы силовики не сработали на опережение. С июля 2016 года в их арсенале появилось сразу несколько статей Уголовного кодекса, которые позволяют обезвреживать боевиков заранее. В их числе ст. 205.6 УК «Несообщение о терроризме».

Она была частью так называемого «пакета Яровой» – законодательных изменений о дополнительных мерах против терроризма ради общественной безопасности. Уголовно наказуемыми стали также содействие экстремистской деятельности и совершение акта международного терроризма. А за те террористические действия, которые совершаются умышленно и несут особую опасность для общества, ввели ответственность уже с 14 лет.

Поправки инициировали депутат Госдумы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров и подверглись за это критике со стороны правозащитников. Практика показала, что меры были своевременны и эффективны. То, что некоторые сравнивали с доносительством и стукачеством, на самом деле спасает жизни невинных людей. Сотрудники органов безопасности не раскрывают подробностей, как удаётся предотвращать теракты, но признают: многих жертв удалось избежать именно потому, что их вовремя проинформировали связанные с боевиками люди.

«Статья 205.6 – это не тот случай, когда прохожий увидел подозрительный автомобиль или пакет и позвонил в полицию. Он может и не звонить, потому что он не знает на 100%, что готовится преступление. К ответственности привлекают тех, кто «железно» знал, что гражданин готовится совершить преступление террористической направленности или примкнуть к международной террористической организации, и не сообщил об этом в уполномоченные органы власти», – поясняют правоохранители.

К преступлениям, о подготовке которых обязательно нужно сообщать, относятся 16 деяний, в числе которых теракты, публичное оправдание терроризма, подготовка в лагерях боевиков, захват заложников, угон транспорта, хищение радиоактивных веществ, вооружённый мятеж и другие.

«Примечание к указанной статье освобождает от уголовной ответственности супруга или близких родственников лица, готовившего или совершившего преступление», – указывает помощник руководителя Следственного управления по взаимодействию со СМИ СК РФ по Ставрополью Екатерина Данилова. То есть закон не обязывает разоблачать жену, мужа, родителей, детей, усыновителей, усыновлённых, родных братьев и сестёр, дедушек, бабушек и внуков.

Молчуны – пособники

За несообщение о террористических преступлениях предусмотрены штрафы до ста тысяч рублей либо до размера шестимесячного дохода осуждённого, или же суд может приговорить к принудительным работам или лишению свободы на срок до года. Такие прецеденты уже есть.

27 июня прошлого года в Зеленокумске на четыре года исправительной колонии осуждён 23-летний парень из села Нины Советского района Ставропольского края Александр Шевцов. Он не только молчал о банд-группе, в которую вступил его брат, но ещё хранил и перевозил взрывчатку. Его брата, Артёма Шевцова, тоже поймали и осудили по террористическим статьям на 10 лет колонии строгого режима. В 2014 году он принял радикальный ислам и уехал в Дагестан. Там в одной из ваххабитских мечетей он познакомился  бандитами и влился в их ряды. Он идеологически обработал младшего брата. Теперь они оба отбывают наказание в местах не столь отдалённых.

А вот жители села Иргаклы Степновского района Мухамед Кунтуганов и Фазиль Нураев скрывали от правоохранителей, что их общий друг Альберт Абрамов из села Кара-Тюбе Нефтекумского района края стал боевиком. Он принял радикальный ислам, уехал в Турцию, а оттуда переправился в Сирию, где присоединился к террористам. Мухамед и Фазиль достоверно знали об этом, но молчали. В марте этого году Степновский районный суд приговорил их к штрафам в 10 тысяч рублей.

Международные террористические организации, запрещённые в России, считают Северный Кавказ, включая Ставрополье, частью всемирного халифата. Они пытаются создавать здесь террористические организации, перебрасывать из-за границы боевиков, вербовать россиян. Молчать о том, что кто-то стал очередным «рекрутом», – значит соучаствовать в будущих преступлениях.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько не платили за свет три тысячи должников в Чечне?
  2. Как на Ставрополье будет реализовываться закон об изъятии котельных?
  3. Почему именно в КЧР посадили первый в России интенсивный грушевый сад?