Тамара Бунтури 0 69

Никаких условностей! Прокуратура требует посадить банкиров по-настоящему

Приговор в отношении руководителей «Диг-Банка», положивших в карман 800 млн рублей, отменили. Его посчитали слишком мягким.

Кто направо, а кто налево

«Решение Фемиды оспорила республиканская прокуратура. «Верховный суд Северной Осетии отменил приговор Советского районного суда в отношении пятерых руководителей ОАО «Диг-Банк», - сообщила помощник прокурора РСО-Алания Алина Цориева. – Государственный обвинитель просил суд наказать виновных лишением свободы на сроки от 3,5 до 5 лет со штрафом 500 тысяч рублей каждому. Однако суд назначил всем обвиняемым наказание в виде условного лишения свободы». Чем объясняется такая лояльность районного суда, неизвестно».

Отзыв лицензии у «Диг-Банка» в июне 2014 года вызвал огромный общественный резонанс в республике («АиФ-СК» подробно писал об этом). И не только в связи с масштабами хищений (в результате левой схемы, а точнее, неучтенной группы вкладчиков, на балансе банка недосчитались 800 млн рублей) и наглостью мошенников. В ловушке оказалось более 1700 жителей республики, которые отнесли банку на хранение свои кровные. В то время «Диг-Банк» предлагал очень выгодные условия, и от вкладчиков отбоя не было.

Собирались к Путину

«Вот я тоже рассчитывала на более высокий процент, - вспоминает бывшая вкладчица Зарина Битаева. – Да и банк работал стабильно, имел хорошие отзывы. Когда весной 2014 года мне понадобились деньги, то я не смогла их забрать, хотя руководитель Нацбанка, осуществляющий контроль за финансовой деятельностью других банков, с экрана телевизора уверял, что все хорошо и повода для беспокойства нет».

Но, как оказалось, повод для тревоги был, и очень серьёзный. Мошенники уже с ноября 2009 года использовали преступную комбинацию: деньги принимали, а клиентам выдавали липовый договор без всяких обязательств. Всё, как положено, с печатями и подписями, но без занесения в основной реестр.

Разразился скандал. Обманутые вкладчики писали во все инстанции, собирались на главной площади Владикавказа.

«Мы были готовы идти до конца. Если понадобится, то и до президента России», - говорит Зарина Битаева.

До этого, правда, не дошло - отреагировали Агентство по страхованию вкладов и республиканская власть. Юристы помогали гражданам готовить заявления в суд. И вкладчики, изрядно помотав нервы, всё же получили от АСВ свои деньги.

Не пронесло

А что же организаторы мошеннической схемы? Они чуть не отделались условным сроком. Приговор Советского суда возмутил даже известного телеведущего Владимира Соловьёва. В эфире одной из радиостанций он так прокомментировал это решение: «Воруйте, граждане, воруйте». Но надзорный орган проявил принципиальность, оспорив приговор.

Верховный суд представление гособвинителя удовлетворил. Уголовное дело направил на новое рассмотрение в ином составе суда. Все фигуранты дела - под домашним арестом.

Кстати
В Агентстве по страхованию вкладов сообщили, что по состоянию на 18.09.2017 г. возмещение по вкладам выплачено 7 081 вкладчику «Диг-банка». Размер страхового возмещения составляет 2,87 млрд руб., что соответствует 99,78% страховой ответственности АСВ.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как наказывают браконьеров в СКФО?
  2. Предусмотрены ли компенсации на детей, получающих семейное образование?
  3. Почему подорожал проезд в автобусах и маршрутках в Чечне?

Должны ли уроки национальных языков в республиках СКФО быть обязательными?