Ольга Волик 0 7675

Морозим, квасим, маринуем. Как сохранить урожай, выращенный на даче

Секретами сохранения фруктов и овощей на зиму, а также необычными рецептами домашних «закруток» со STAV.AIF.ru поделились опытные дачники.

Июль - месяц, когда дачники начинают делать заготовки на зиму
Июль - месяц, когда дачники начинают делать заготовки на зиму © / pixabay.com

В июле у садоводов и огородников наступает пора сбора урожая. Вишня, смородина, абрикосы, малина, огурцы – все эти дары лета хочется сохранить на зиму. Как это сделать с максимальной пользой, - в материале «АиФ-СК».

Традиции и новшества

Образцовые дачники и в середине лета не сидят без дела: пропалывают огород, поливают, рыхлят грядки, красят и штукатурят домики, но главная и самая приятная забота – собирать урожай.

«Чтобы фрукты, ягоды, овощи сохранили витамины, их надо заморозить, - рассказывает председатель правления Союза садоводов Ставрополя Зинаида Вихерева. -  Я уже давно отказалась от консервации. Уксус, сахар, соль вредны, овощи, подвергшиеся тепловой обработке, варёные фрукты и ягоды - бесполезны. Поэтому малину, смородину, ежевику, вишню я храню в морозилке. Сначала кладу так, чтобы ягодам было просторно - на подносе, не кучно, потом собираю их в пакет и снова в морозилку.  Так же и овощи: болгарский перец можно заморозить целиком, вычистив из него сердцевину, морковь и зелень мелко шинкуем и тоже морозим. Яблоки, груши, сливы можно ещё и насушить. Единственное, что я закрываю в банках в зиму, – это огурцы и помидоры. Но вообще любые овощи лучше квасить».

«Я выросла в казачьей станице на Кубани, - рассказывает дачница из Ставрополя Людмила Ругалева. - И помню, как моя бабушка квасила практически всё: помидоры, капусту, огурцы, яблоки, арбузы, кабачки. Делалось это в деревянных бочках. Их ставили потом в погреб. Но сейчас в наших квартирах нет таких условий, поэтому я квашу огурцы прямо в банках. Кроме соли и воды больше ничего не надо. Пользы в таких огурцах много, в процессе брожения соль превращается в молочную кислоту, которая нужна организму. Кроме того, при квашении овощи сохраняют все витамины и минералы».

Компот из... травы

Компоты в зиму, оказывается, можно закрывать не только из ягод и фруктов, но и из травы.

«Каждое лето мы обязательно закрываем компот из базилика, - делится семейным рецептом жительница Михайловска Татьяна Васильева. – Кстати, несмотря на то, что там есть сахар, он всё равно сжигает жиры и от него худеют. Но главное – это прекрасное средство от простуды. Его можно пить, и когда уже заболел, и для профилактики. Рецепт этот сохранила моя бабушка, которая жила в Баку. Но долгое время он был не востребован: бабушка уехала жить в Волгоград, а там базилик никто не выращивал, не приживалась в том климате эта трава. И только после переезда на Ставрополье о нём снова вспомнили».

Оказывается, и мариновать овощи на зиму можно без уксуса.

«Я случайно узнала, как мариновать томаты с кислыми зелёными яблоками, попробовала, получилось, - говорит жительница краевой столицы Нина Максименко. -  Рецепт практически ничем не отличается от традиционного, только в банку кладём кислые яблоки, сливу  и не добавляем уксус. Кстати, томаты получаются от этого кисло-сладенькими, очень вкусно. А ещё мой фирменный рецепт, простой и вкусный, - это желе из смородины. Я протираю ягоды через сито и процеживаю через марлю, так я избавляюсь от мелких косточек. Засыпаю сахаром, кипячу и разливаю по банкам. Зимой такое желе и на хлеб намазать можно, и в пирог добавить, и морс развести. Так же можно приготовить и малину».

Вкусные и полезные рецепты на зиму

Компот из базилика

На 3­-литровую банку нужен 1 густой пучок базилика.

Банку простерилизовать, базилик промыть, положить внутрь и залить кипятком. Через 15­-20 минут траву вынуть, а настой вылить в кастрюлю, добавить 1 ч. ложку лимонной кислоты и 1 стакан (250 г) сахара. Всё это закипятить и залить обратно в банку, закатать крышкой.

Квашеные огурцы

На дно чистой 3-­литровой банки кладём стебли хрена, укропа, лавровый лист, чёрный перец горошком, чеснок. Сверху до середины банки укладываем помытые огурцы, потом кладём соцветие укропа, петрушку, сельдерей и продолжаем укладывать огурцы до верха банки, сверху кладём лист хрена. Затем заливаем банки кипящим первым рассолом, сверху банку прикрываем марлей.

Рассол №1: на 1 литр воды 3 ст. ложки соли. Квасить 5­7 дней, снимая образующуюся в процессе брожения пену сверху. Затем сливаем тот рассол, в котором бродили огурцы, и заливаем банки вторым кипящим рассолом.

Рассол №2: на 1 литр воды 1 ст. ложка соли. Закатываем банки. Стерилизовать банки не нужно.

Смородиновое желе

Протёртую через сито смородину проварить с сахаром из расчёта: на 1 стакан смородинового сока 2 стакана сахара. Довести до кипения, снять пенку, через 2­3 минуты и разлить по стерильным банкам.

Помидоры с яблоками

В 3­-литровую стерильную банку уложить целиком помидоры и сливы, тонко нарезанную морковь, лук кольцами, болгарский перец, травы и специи – укроп, петрушку, перец горошком, хрен. Сверху уложить порезанное дольками кислое зелёное яблоко. Залить банку кипятком, дать постоять 30 минут. Затем воду слить, в банку положить чеснок, залить кипящим рассолом и закатать. Рассол: на 1 л воды 1 ст. ложку с горкой соли и 3 ст. ложки сахара. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Отказываются ли ставропольцы от отдыха в Турции из-за вируса Коксаки?
  2. Можно ли компенсировать отпуск деньгами?
  3. Что планируют сделать в курортном парке Железноводска?