aif.ru counter

Дым над городом. Жители Владикавказа требуют закрыть «Электроцинк»

Жители Владикавказа собирают подписи против продолжения работы в городе завода «Электроцинк». STAV.AIF.RU выяснил, что известно о пожаре на крупном предприятии и последствиях ЧП, заставивших людей выйти на акции протеста.

Митинг во Владикавказе
Митинг во Владикавказе © / Залина Бедоева / АиФ

22 октября сотни горожан вышли на митинг на главную площадь столицы Северной Осетии - Владикавказа. Поводом для протестов стала серьёзная техногенная авария в ночь с субботы на воскресенье, с 20 на 21 октября. Около 3:00 на заводе, в цехе электролиза, который служит конечным звеном в цепочке производства цинка, начался пожар, охвативший к обеду следующего дня площадь в 4,5 тысячи кв. м.

Справка:
Завод «Электроцинк» существует с 1904 года и производит цинк, кадмий и серную кислоту. С 2003 года предприятие входит в состав Уральской горно-металлургической компании (УГМК). По официальным данным, на «Электроцинке» работают около 1 800 человек.

Во время тушения кровля и стена завода обвалились. Погиб командир отделения пожарно-спасательной части Александр Ермаков. Двое пожарных получили травмы. К тушению огня пришлось привлечь специализированный поезд из Кабардино-Балкарии. В операции участвовали 146 огнеборцев и 42 единицы техники. Возгорание ликвидировали только во второй половине дня. 

«Головная боль и странный привкус во рту»

«Утром я проснулась от дикой головной боли. Выпила несколько таблеток, но не помогло. Поехала на работу. Когда узнала, что случилось, кинулась домой, за 10 минут мы с сыном собрались и двинулись за пределы республики, – рассказывает жительница Владикавказа Анна Варганова. – На выезде из города уже образовались пробки. Пока ехали, нашла в интернете гостиницу в Нальчике, где и остановились. Утром в понедельник, подъезжая к городу со стороны станицы Архонской, сразу почувствовала головную боль, першение в горле, во рту появился кислотный привкус».

По словам горожан, в понедельник утром многие классы были полупустые, так как родители не рискнули пускать школьников на занятия. А кто-то вообще решил пока не возвращать детей в республику.

Те, кто не мог уехать, задраивали окна, скупали активированный уголь, в некоторых аптеках смели все запасы. 

«Когда мы из окна увидели идущую на нас чёрную тучу, поняли, что беда. Дочки, внучка – все спали, окна были открыты. Я их закрыла. И пока думала, что делать, на телефон посыпались сообщения. Кто-то писал про пожар, кто-то про эвакуацию. Царила паника, – рассказывает Марина, живущая в многоквартирном доме недалеко от завода. – Мы никуда не уехали. Но внучку в понедельник в школу не пустили. Самочувствие неважное, во рту странный терпкий вкус».

Опасности нет?

По официальным данным, ни во время пожара, ни после его ликвидации, опасности для жителей Владикавказа не было. Руководитель управления Росприроднадзора по РСО-А Виталий Кокоев на внеочередном заседании республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности 21 октября сообщил, что «в атмосферном воздухе фиксируются превышения предельно допустимых норм продуктов горения, однако угрозы для жизни и здоровья граждан они не представляют». 

По просьбе главного государственного санитарного врача России Анны Поповой из Ставрополя в Северную Осетию выехала лаборатория, которая провела замеры по содержанию вредных веществ. 

«Санитарно-эпидемиологическая обстановка во Владикавказе находится в пределах нормы, – заявили специалисты Роспотребнадзора. – Совместно со ставропольскими коллегами 21 октября были взяты повторные пробы в пяти точках по 20 показателям (оксид азота, оксид углерода, диоксид серы, фенол, формальдегид и др.). Всего – 100 проб. Превышения предельно допустимых концентраций не выявлено». 

Мнение экспертов подтвердил доктор технических наук, профессор Северо-Кавказского горно-металлургического института Иван Алборов. По его словам, чёрное облако над «Электроцинком», напугавшее горожан, стало таким из-за копоти и сажи.

«Ванны, установленные в цехе электролиза цинка, покрыты сырой резиной и пластиком, – объяснил учёный. – Во время пожара обшивка ванн стала плавиться. В некоторых точках над заводом концентрация взвешенных веществ, в основном, сажи и копоти, была в 15-20 раз выше нормы. Также эксперты наблюдали превышение концентрации угарного газа в три-пять раз и углекислого – в шесть раз. Некоторое количество сернистых газов также могло попасть в атмосферу, но, опять же, допустимая концентрация не была превышена. Реальной опасности для большинства жителей Владикавказа смог не представлял».

Прокуратура Северной Осетии начала проверку по факту пожара и даст правовую оценку действиям должностных лиц предприятия. Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров возложил ответственность на руководство завода.

«Предстоит установить причины возгорания и найти виновных, но в любом случае ответственность за произошедшее - на администрации завода и компетентных надзорных органах», – заявил он.

Закрыт на ремонт

Жители Владикавказа тем временем начали сбор подписей под петицией президенту Владимиру Путину с требованием закрыть «Электроцинк». Подписи собирают и вживую, и на популярной платформе в интернете. Мнение горожан поддерживает и мэр Махарбек Хадарцев.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Я, Махарбек Хадарцев, глава муниципального образования г. Владикавказ, от имени жителей города, от себя лично, обращаюсь к руководству УГМК с требованием: закройте завод Электроцинк, уберите убийцу нашего здоровья, нашего будущего из Владикавказа. Сегодняшняя катастрофа ещё раз показала: никакие модернизации, никакие частичные улучшения производственного процесса не в силах изменить главного - завод «Электроцинк» губит здоровье жителей Владикавказа. Никакая прибыль не оправдывает того вреда, который наносит завод жителям Владикавказа. Какими деньгами можно измерить боль семей, в которых от онкологии умирают молодые люди. Жители Владикавказа перестали верить статотчетам руководства завода и республики: у нас нет «исторически низких цифр» по онкологии, нет! Мы каждый день хороним молодых мужчин и женщин, у нас болеют дети. Ради чего нам такое производство в городе? Повторю: вы лишаете нас будущего. Этого мы вам позволить не можем! Требуем закрыть завод! Перенесите его на Урал!

Публикация от Махарбек (@makharbek_khadartsev)

К руководству предприятия накопилось немало вопросов и претензий. Почему на заводе нет собственного пожарного депо? Почему, несмотря на обещания, вокруг предприятия так и не создали санитарно-защитную зону, и более четырёх тысяч человек живёт рядом с производством? Почему во время пожара не оповестили горожан и не объяснили им, что делать в такой ситуации? 

В четверг, 25 октября, дальнейшую работу «Электроцинка» будут обсуждать депутаты Северной Осетии. Сейчас завод закрыт, на ремонт сгоревшего цеха уйдёт около полугода. Глава республики напомнил, что убрать производство может только сам владелец или суд, и попросил руководство предприятия компенсировать рабочим временный простой, чтобы те не остались без средств к существованию. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в 2019 году Масленица и Пасха?
  2. Участвуют ли жители СКФО в федеральной программе «Дальневосточный гектар»?
  3. Вернут ли деньги жителям домов, исключенных из программы капремонта?