aif.ru counter
Дарья Полянкина 759

Любовь «за решеткой». На Ставрополье осужденный обвенчался в колонии

Заключенный и его возлюбленная обвенчались в храме на территории колонии. Следующие семь лет, пока мужчина будет отбывать наказание, они смогут видеться несколько раз в год.

Дарья Полянкина / АиФ

В исправительной колонии строгого режима в Георгиевском районе Ставрополья обвенчались Иван и Светлана. У обоих за плечами браки, которые не сложились. Оба готовы попытать счастья вновь, и оба верят, что на этот раз их семья будет крепкой и выдержит все испытания, посланные судьбой.

Фото: УФСИН / Светлана Клинчаева

Испытаний предстоит немало. Иван будет отбывать наказание семь лет. Светлана вернётся к обычной жизни. Её дети выросли и покинули родной дом, уехали учиться в Москву. Они ничего не знают о том сложном выборе, который сделала мама. В ответ на вопрос: «Когда вы им расскажете?», она растерянно и смущённо отвечает: «Пока сама не знаю. Боюсь немного. Со временем…».

Без мишуры

Светлана – учитель начальных классов. Улыбчивая, яркая, но в то же время скромная. Иван – заключённый. Молчаливый человек с грустными глазами. О том, что было раньше, он говорить не хочет. Просто надеется, что в будущем всё будет хорошо. Нетрудно понять, почему оба скрывают свои настоящие фамилии и лица. Дело не в них, а в обществе, которое не способно принять чужой выбор без нравоучений и нотаций. Она смогла открыться только подруге, которая и стала свидетельницей духовного бракосочетания.

Фото: АиФ / Дарья Полянкина

Свадьбы по ту сторону колючей проволоки – дело привычное. Иногда бывает и по несколько в месяц. Правда без лимузинов, роскошных причёсок и прочей мишуры. Работники «зоны» не скрывают: далеко не всегда жениха и невесту связывают искренние романтические чувства. Для кого-то свадьба – лишь повод получить законное право на длительные свидания в течение года. Чтобы зарегистрировать брак, нужно всего лишь подать заявление. Отказать могут, только если влюблённые были соучастниками преступления.

Другое дело – венчание. Лишь несколько пар в год решаются на этот шаг. Обвенчаться предложила Светлана. Иван согласился. Обоим кажется, что так будет честнее и чище. Оба пережили немало. «Возраст уже такой…» – говорит Светлана и вновь смущается. А Иван говорит: «Так будет правильно».

Решили попробовать

Их первое знакомство произошло в одной из социальных сетей. Это было ещё до того, как Ивана осудили. Потом были письма и четыре месяца назад – единственное недолгое свидание. Сегодня оба полны решимости и готовы принять судьбу такой, какая она есть.

Венчание проходит в небольшом храме «внутри периметра». Его стены расписывали сами осуждённые.

Фото: УФСИН / Светлана Клинчаева

Батюшка читает венчальные молитвы, в руках новобрачных подрагивают свечки, свет из высокого окна падает на лица. Святому отцу вторит нараспев человек в одежде обитателя колонии. Нет свободы, зато есть вера. Здесь она многим помогает. Ещё несколько человек, одетых так же, стоят возле входа в храм.

Следующие семь лет общение Ивана и Светланы будут регламентировать законы Российской Федерации. Всё строго, никаких поблажек. Письма читают, а встречи – по расписанию, и никак иначе. Ни он, ни она не говорят о любви. Только очень деликатно – друг о друге. Оба уверены, что всё у них получится. И это главное. 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Можно ли покупать яйца кур из Чечни, где обнаружили болезнь Ньюкасла?
  2. Введут ли льготы на вывоз мусора на юге Ставрополья?
  3. Где на Ставрополье больным пересаживают почки?
Чем будете заниматься на Пасху?