aif.ru counter
Дарья Полянкина 0 76

Рост цен на услуги ЖКХ в регионах ограничат

Статья из газеты: АиФ-СК №25 18/06/2014

Правительство приняло закон, что рост цен на коммуналку теперь будет подчиняться индексам изменений размера оплаты услуг.

Екатерина Саенко / АиФ

Телефон не в счёт

Индекс изменения размера платы за коммунальные услуги – это процент, в пределах которого можно увеличивать (или уменьшать, что вряд ли произойдёт) фактическую сумму, которую платит потребитель. Индексы на 2014 год и методика их расчёта на будущие периоды вплоть до 2018 года закреплены постановлениями и распоряжениями российского правительства.

В чём же суть? В том, что контролировать рост цен на ЖКХ будут не по отдельным тарифам, а по конечной сумме, которая каждый месяц уплывает из наших кошельков на счета поставщиков услуг. В качестве примера берут абонента, который платит за воду, свет, газ и отопление по самым высоким в регионе ценам. Например, в июне 2014 года он заплатил 5000 руб. Если индекс – 5%, то в декабре того же года при том же объёме потреблённых услуг «коммуналка» должна обойтись ему не дороже 5250 руб. На текущий ремонт, телефон и другие платежи индексы не распространяются.

При расчётах учитывают индекс потребительских цен в регионе за предыдущий год и прогноз социально-экономического развития Российской Федерации. Иным словом, как жили раньше и как будем жить дальше. К каждому уже рассчитанному на 2014 год индексу приложили предельно допустимое отклонение – процент, на который можно отклоняться от индекса в некоторых муниципалитетах региона (к сожалению, не указано, на каком основании муниципалитеты могут получить такое право и как рассчитывали само отклонение).

Будет, как в Москве?

В целом СКФО – обладатель индексов, что называется, «ниже среднего». Максимальные значения на 2014 год – у Республики Саха (Якутия): индекс 6,7, отклонение 3,5 и Камчатского края: индекс 6,7, отклонение 3,4. На Северном Кавказе выше всех индекс у Ставрополья: 4,4 с отклонением 2,2, а самый низкий – в РСО-А: 3,2 с отклонением 1,6. Североосетинский индекс – самый низкий во всей стране! Но и это не главное открытие, которое мы сделали, изучив таблицу индексов, которая содержится в приложении к распоряжению правительства №718-р от 30 апреля 2014 года. Следующие регионы с конца списка – Москва (индекс 3,5) и Московская область (индекс 3,6). Вот и получается, что применив сложные и запутанные формулы, власти нашей страны уравняли по росту расходов на ЖКХ столичный регион и небольшую северокавказскую республику. И это несмотря на то, что по отчётам федеральной службы статистики за 2013 год, Москва занимала по уровню доходов населения третье место, а Северная Осетия – аж 64-е! Вот такая ЖКХ-арифметика. 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где хранятся иконы, которые пытались незаконно вывезти из Северной Осетии?
  2. Когда в обсерватории РАН в Архызе установят новое зеркало на телескопе?
  3. В чём уникальность медицинского комплекса, который недавно получила Чечня?

Как вы собираетесь провести ноябрьские праздники?