0 166

Альтернативное искусство. В Ставрополе прошел III тату-фестиваль

О том, чем запомнился уникальный для региона тату-фестиваль и сколько мастеров боролись за звание лучшего, в материале «АиФ-СК».

Конкурсные работы тату-мастера создавали прямо на фестивале.
Конкурсные работы тату-мастера создавали прямо на фестивале. © / Владлена Иванова / АиФ

В Ставрополе прошел III тату-фестиваль Северо-Кавказского федерального округа. Корреспонденты «АиФ-СК» отравились на него и делятся впечатлениями от произошедшего. 

От классики до треш-польки 

Когда заходишь в помещение, где проходит фестиваль, первое, что слышишь – громкая музыка и жужжание тату-машинок. Они словно большой пчелиный рой, этот звук сопровождал нас повсюду. Вокруг огромное количество «носителей» тату и пирсинг культуры. 

Когда мы пришли, мастера уже вовсю трудились над своими работами. Сосредоточенный взгляд, рядом изображение эскиза, твердая рука и филигранные движения машинкой. Спустя пару часов часть кожи превращается в маленькое произведение искусств. Жюри выбирали лучшие работы среди множества номинаций: от лучшей черно-белой татуировки до работы в стиле треш-полька. 
За звание лучшего приехали побороться 40 мастеров из 10 городов России. 

Как отмечает один из организаторов фестиваля Сергей Мясоедов, в этом году фестиваль прошел в два раза масштабнее предыдущего, было столько заявок от мастеров, что они физически не смогли всех вместить. 

«Для региона это мероприятие является уникальным во всех смыслах. Фестиваль способствует не только развитию тату-культуры, но еще благодаря нему к нам в город каждый год приезжают новые люди, а значит хотя бы немного это помогает развитию туризма и поддерживает ставропольские гостиницы», - добавляет Сергей. 

В этом году нововведением стала продолжительность фестиваля, он проводился два дня, а не один как обычно. Жители и гости Ставрополя могли не только увидеть процесс создания татуировки, но и посетить арт-базар, а также насладиться выступлением музыкальных и танцевальных коллективов. 

Жужжание машинки 

Один из участников мероприятия – татуировщик Алексей Ремесков. Он два года профессионально занимается татуировкой и для расширения кругозора в области тату-культуры решил принять участие в фестивале. 

Алексей считает, что в определенные период такие мероприятия помогают творческому развитию. 

На фестивале мастер выполнял свой эскиз, на котором было изображено лицо девушки с некоторыми декоративными элементами. Алексей рассказывает, что сейчас в моде реалистичные стили тату, хотя сам он предпочитает работать в традиционных стилях и графике. 

Популяризацию тату-культуры в России и на Ставрополье мастер объясняет просто. 

«До распада Советского союза татуировка считалась чем-то запретным и ненормальным. Как известно с западом было не так много общего как сейчас. Например, в Америке татуировка как отдельный вид культуры существует лет так 100, а в России всего 20 или около того. И к счастью именно Россия
вырывается вперед по качеству работ и количеству талантливых мастеров», - отмечает Алексей.

Фото: Из личного архива/ Алексей Ремесков

Материал подготовлен: Владлена Ситникова
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли сжигать опавшую листву?
  2. Как будут выращивать безвирусные саженцы яблонь на Ставрополье?
  3. Правда ли, что во Владикавказе школам передали электронные планшеты?