Александра Молочникова 1 341

Битвы за паи. Как пытаются запутать пайщиков известного сельхозпредприятия

Рабочий момент в деятельности СПК колхоз «Терновский» Труновского района края – собрание собственников земельных паёв – стал «информповодом» для сеяния смуты среди пайщиков.

Елена Аталыкова / АиФ

Земля и люди – главное богатство Ставрополья. Благоприятные погодные условия и усилия сельских тружеников позволили краю гордо именовать себя житницей России. Но за внешним благополучием и рекордными урожаями не столь заметна борьба, которую крупный капитал цинично и беспринципно ведёт за каждый клочок ставропольской земли. Методы в этой борьбе далеки от законных и справедливых. И люди в ней – разменная монета.

Посеять смуту

Рабочий момент в деятельности СПК колхоз «Терновский» Труновского района края – собрание собственников земельных паёв -  стал «информповодом» для сеяния смуты среди пайщиков. Речь идёт о распространённых в колхозе листовках, подписанных адвокатом Татьяной Фениной.

«Такого нагромождения лжи, как в этой листовке, я не мог даже представить, - возмущается председатель колхоза, Герой Труда Ставрополья Иван Богачев. – Это явная попытка взбудоражить народ. Сейчас полно работы в полях, а людей, которым памятник нужно ставить за то, что они собирают прекрасные урожаи в сложнейших условиях, дезинформируют и пытаются сбить с толку».

Колхоз инициировал собрание, чтобы избрать уполномоченного, который сможет представлять интересы дольщиков в органах кадастрового учёта для упорядочения земельных границ предприятия. Однако в листовке даётся иная трактовка. Автор утверждает, что  якобы избранный уполномоченный без согласия собственников сможет подписать на любых условиях договор аренды с арендатором, продлить договоры аренды с колхозом на прежних или худших условиях сроком на 49 лет, осуществить выдел земельных долей на худших полях, отдать землю в залог и даже подписать договор с колхозом ранее окончания срока, о чём пайщики узнают не сразу.

«Каждое из этих утверждений безосновательно и противоречит российскому законодательству, - поясняет Иван Андреевич. – Такие судьбоносные для колхоза и арендодателей решения могут приниматься исключительно на  общем собрании участников долевой собственности».

Обратимся к федеральному законодательству, о котором автор листовок словно не догадывается. Может ли в действительности уполномоченное лицо вносить изменения в договор аренды? Отнюдь. Так, в соответствии с п. 2 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2002 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» уполномоченное лицо может подписать договор аренды только в том случае, если условия указанного договора соответствуют условиям, определенным решением общего собрания участников долевой собственности.

Выдел земельных долей оговорен ст. 13.1 Закона, по которому проект межевания подлежит согласованию с участниками долевой собственности. Иными словами, уполномоченное лицо всегда действует на основании решения общего собрания. Отсутствует у него и право на передачу земельного участка в залог, о чём говорится в ст. 14 Закона. Более того, в соответствии с этой же статьёй общее собрание в любое время может принять решение о лице, действующем без доверенности от имени участников долевой собственности, и наделении лица как полным, так и ограниченным объёмом полномочий.

Сельский детектив

Но кто же автор этих явно ангажированных листовок и чьи интересы он лоббирует? С Татьяной Фениной связана весьма показательная история, произошедшая 15 октября прошлого года в селе Подлесном Труновского района. Здесь собирались пайщики, чтобы выбрать уполномоченное лицо. Кроме того, рассматривался другой важный вопрос – о продлении договора аренды с ООО «Агрофирма «Золотая Нива». Председателем собрания избрали ту самую Татьяну Фенину. Мероприятие, продолжавшееся более девяти часов, обернулось скандалом. Коробка с частью документов «ушла» в неизвестном направлении. А чтобы уберечь оставшиеся, потребовалось вмешательство полиции.

Продолжение истории достойно детектива. Спустя почти месяц после собрания Татьяна Фенина передала главе села протоколы, которые принципиально отличались от принятых на собрании пайщиками.

Так, большинство проголосовало против продления договора с «Золотой Нивой», о чём председатель собрания объявила во всеуслышание. А в «новых» протоколах значилось, что «за». Другим оказалось и уполномоченное лицо долевых собственников.

«Мы устали от судебных тяжб с агрофирмой, - говорит одна из пайщиц хозяйства Любовь Новочихина. – Нам сложно бороться, потому что у нас нет столько денег. Но мы вынуждены обращаться в суды, просить помощи у губернатора, правительства края, потому что понимаем, что иначе наше село исчезнет с лица земли».

Примечательно, что среди участников собрания пайщиков в протоколах значится министр сельского хозяйства края Владимир Ситников. Не сомневаемся, что, узнав об этом, глава аграрного ведомства будет крайне удивлён.

Главными задачами Иван Богачёв считает сохранение коллектива и заботу о будущем малой родины. Фото: АиФ

Сохранить будущее

Вопрос о том, кто спасёт аграрный сектор – агрохолдинги, колхозы или фермеры, сегодня уже на повестке дня не стоит. Коллективные хозяйства на деле доказали  свое лидерство. А их социальная ответственность многим пример для подражания. Объясняется это просто. В уставе частных и коллективных предприятий есть одно принципиально важное различие. Цель создания СПК – удовлетворение нужд и жизненных потребностей членов кооператива. В частных предприятиях – это получение прибыли. Инвесторы вкладывают деньги в производство ради личной выгоды. В коллективном хозяйстве главное – люди и забота о них. На тех же площадях, где в холдинге работают 50 человек, в колхозах трудится 500.

Село Труновское, расположенное в одноимённом районе края, - тихий, спокойный уголок, радующий глаз ухоженными улицами и прекрасным парком, возведённым десятилетия назад на средства базового колхоза, который по сей день не жалеет средств на благоустройство села. СПК колхоз «Терновский» – именитое сельхозпредприятие, входящее в 300 лучших хозяйств России. Рекордные урожаи – итог многолетней плодотворной работы большого коллектива.

Руководитель колхоза, председатель аграрного комитета Думы Ставрополья Иван Богачёв в представлении не нуждается. Трудовой опыт в сельском хозяйстве более 75 (!) лет. Ему небезразлична судьба села, предприятия и сельских тружеников.

Сохранение хозяйства и коллектива, по мнению Ивана Андреевича,  – одна из важнейших задач руководителя. Задача непростая – только в колхозе «Терновском» уже «ушли» два участка площадью в 800 гектаров представителям соседней республики. Распространение в селе листовок он резонно считает попыткой разрушить хозяйство до основания.

«Колхозники из последних сил бьются за землю, на которой работают, - говорит председатель. - Но что есть деньги тружеников по сравнению с возможностями крупного капитала? Разве могут крестьяне соревноваться с акулами бизнеса?»

Спасти родную землю

Среди паутины ложных утверждений и сомнительных воззваний листовки «спрятался» весьма красноречивый посыл: «В связи с отменой закона о выделе не менее 2500 га Вы можете заранее письменно уведомить колхоз о намерении прекратить договор аренды, выделить свои земельные доли, передать или продать земельные участки любому заинтересованному лицу».

Законопроект об увеличении земельного надела, с которым можно выйти из общедолевой собственности, с 30 до 2500 гектаров стал, пожалуй, самой нашумевшей прошлогодней инициативой краевого депутатского корпуса. Волна  возмущения фермеров тогда захлестнула край. В итоге правительство края предложило сократить размер выделяемой земли до одного пая. Вот только кто окажется в выигрыше, если это решение одобрят парламентарии, – большой вопрос.

«Мне жаль, но фермеры стали заложниками ситуации. Снижение минимального размера надела выгодно тем, кто продолжает скупать самое ценное, что есть на Ставрополье, – землю, - с болью говорит Иван Богачёв. - Безусловно, закон нуждался в доработке, но это была попытка оградить край от беззастенчивого рейдерства».

Часть ставропольских земель уже принадлежит холдингам, имеющим прописку в дальнем зарубежье, – Израиле, Польше, Германии. Я боюсь, что, проснувшись однажды, крестьянин услышит: ты здесь никто! Мне страшно за людей, которые рискуют стать чужаками на родной земле. Нельзя допустить, чтобы под личиной заботы о людях их нагло дезинформировали  и продолжалось бесцеремонное вмешательство в хозяйственную и правовую деятельность коллективных хозяйств - оплота стабильности и социальной ответственности на селе.

На правах рекламы

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Andrey Vinogradov[vkontakte]
    |
    15:52
    30.03.2017
    0
    +
    -
    Золотая Нива ? ))) Богомолов, слышь, на святое окаянные покусились ))
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где купить в Пятигорске ель или сосну?
  2. Какой хлеб по качеству производят на Северном Кавказе?
  3. Сколько дней будем отдыхать на новогодние праздники в 2018 году?