aif.ru counter

Болен Афганистаном. В Ставрополе презентовали книгу подорвавшегося сапёра

Выбор между жизнью и смертью Вячеслав Климов сделал в тот момент, когда вышел из комы после подрыва на мине в октябре 1986 года. О том, что пережил, рассказал в автобиографической повести «Сон весёлого солдата». Подробнее – в материале STAV.AIF.RU.

Вячеслав Климов пишет песни, которые поёт под гитару.
Вячеслав Климов пишет песни, которые поёт под гитару. © / Светлана Болотникова / АиФ

Не только деды воевали

События середины 80-х годов Вячеслав Климов так часто прокручивал в своей голове, что вольно или невольно за 30 с лишним лет они сложились в повесть. Повесть весёлого солдата. Книга издана только в пробном экземпляре, но уже есть в электронных библиотеках. Вячеслав написал её сам, пользуясь слепым методом набора на клавиатуре и программами, озвучивающими текст на компьютере. Он привык полагаться только на себя, и то же самое посоветовал студентам Ставропольского филиала Московского педагогического госуниверситета имени Михаила Шолохова, где презентовал свою книгу.

«Некоторые «афганцы» сломались, потому что они считали, что им что-то должно государство. Если вам кто-то поможет – это хорошо. Но лучше надеяться только на себя – жить будет легче», – сказал он.

Молодёжь слушала, затаив дыхание, спрятав смартфоны. Так откровенно с ними, пожалуй, ещё никто не говорил. Вячеслав вспоминал свои 18 лет. Тогда, слова, брошенные в День Победы ветераном Великой Отечественной Войны с юбилейными медалями на груди, изменили всю его жизнь. «Мы за вас кровь проливали, а вы ничего о жизни не знаете», – «припечатал» гордость ребят пожилой человек.

И Вячеслав решил, что в армии обязательно пойдёт служить в Афганистан. В середине 1986 года он был уже там, служил сапёром-кинологом. В октябре его подразделению поставили задачу сопроводить войска, которые покидали Афганистан.

«Нужно было, чтобы мосты и дороги не взрывались, а кишлаки молчали, – поделился воспоминаниями «афганец». –  На третий день пути рано утром подорвалась головная машина. Я вышел с собакой, она нашла мину. Я спрятал своего лучшего четвероногого друга, разминировал боеприпас, но под ним стояла ещё одна мина, неизвлекаемая. Она взорвалась».

Вячеслав был тяжело ранен. Перелом руки, челюсти и потерянное навсегда зрение. Он был без сознания, когда его погрузили на БМП, привезли в медсанбат и вертолётом отправили в госпиталь. На 12 сутки остановилось сердце. Очнулся он от того, что кто-то сильно давил на грудь и требовал дышать. Это был врач.

На груди «афганца»  – Орден Красного Знамени. По словам председателя ставропольского «Союза ветеранов войны в Афганистане» Николая Борисенко, который помог организовать презентацию книги, солдатам эту награду обычно давали посмертно. Вячеслав остался жив.

Презентация книги Вячеслава климова прошла в ставропольском филиале Московского педагогического госуниверситета имени Михаила Шолохова. Фото: АиФ/ Светлана Болотникова

Психологический костыль

В газетах, в кино, в рассказах участников Афганской войны часто показывают с отрицательной стороны, словно есть такой политический заказ. Вячеславу Климову хотелось это исправить.

«На каждое обвинение у меня есть ответ, – рассказал он. – Как-то читал, что советские войска «раскатывали» танками афганские города, взрывали детей. Этого не было. Детей на улицах там почти не увидишь, особенно девочек. Это мусульманская страна, которая живёт по своим законам. Мы их уважаем. Для нас Афганистан – словно вторая Родина. Это точка кипения всей нашей жизни. Мы больны этой страной, и часто ездим туда, как туристы. Как мы относились к детям, я могу показать на одном примере. Недалеко от нашей заставы, которая была ограждена минным полем, играли дети. Отпугнуть их выстрелами воздух не удалось. Один из них забежал на поле и подорвался на мине. Ему оторвало стопу. Он лежал в агонии. Командир послал туда сапёра, и тот, рискуя жизнью, вынес мальчика с минного поля».

После Афганистана Вячеслав немного посидел дома, и понял, что так жить невмоготу. Он поступил в медучилище в Кисловодске и получил профессию массажиста. Сейчас работает в ставропольской поликлинике. У него есть жена и дочка-студентка. Он пишет песни, которые поёт под гитару. А теперь вот ещё и книга вышла из-под его пера.

«Пусть эта встреча для вас будет психологическим костылём, – пожелал он студентам. – Жизнь будет бить очень многих. Но помните, что всегда есть люди, которым гораздо хуже, чем вам, и хуже, чем мне. Есть те, кто подорвался, и остался без рук, без ног. Но они живут, рассчитывая, прежде всего, на себя».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что известно о взрыве в Назрани 12 декабря?
  2. Почему участились поломки на канатной дороге в Домбае?
  3. Кого будут штрафовать за мат?

Какую ёлку вы нарядите к Новому году?