Елена Панкова 0 71

Чего ждать? Подтопленцы выбивают жилищные сертификаты через суд

Больше всего исковых заявлений от подтопленцев, которые не получили компенсации за утраченное имущество.

Семья Лаврик / Из личного архива

Суды Ставрополья завалены исками пострадавших от майского наводнения, требующих выдачи государственных жилищных сертификатов (ГЖС) и денежных компенсаций. По данным министерства имущественных отношений Ставрополья, исковых заявлений уже 1386, большинство от жителей Минераловодского городского округа. Ответчики - федеральное правительство, МЧС России и муниципалитеты.

Привет из прошлого

В многострадальном селе Левокумка возле Минвод за последние 15 лет дважды случались наводнения. Последнее – в мае этого года.

Наделавшая много бед стихия 2002 г. неожиданно аукнулась после наводнения этого года.

Дело в том, что, по данным администрации городского округа Минводы, после предыдущего паводка многие дома в 2003 г. были выведены из жилого фонда постановлением главы города. Ведь, потеряв жильё, многие подтопленцы получили ГЖС. Но это не помешало им на месте снесённых развалюх построить новые дома, зарегистрировать в соответствии с законом и продать. Один из них несколько лет назад купила семья Лаврик. В мае этого года их дом сильно пострадал от наводнения. Все документы на недвижимость в порядке, но в сертификате семье отказали. 

«Нам ГЖС не выдали, мотивировав это тем, что его в 2002 г. уже получили предыдущие хозяева дома, - рассказывает Евгения Лаврик. – А по ФЗ №561, если ГЖС выдали, новый не положен, даже если хозяева уже другие. Теперь чиновники утверждают, что свидетельства на собственность и другие документы были оформлены незаконно, везде фигурирует постановление о выводе их из нежилого фонда. А что делать нам? Где зимовать?!»

Сейчас краевая прокуратура разбирается с нежилым фондом в Левокумке.

А заложницы этой неразберихи Евгения Лаврик и Юлия Турчина в судах доказывают право на ГЖС. Обе семьи вынуждены были в частном порядке нанимать юристов. Попытались дозвониться «бесплатным» юристам, контакты которых предоставили местные власти, но телефоны оказались выключены. 

      

Кому компенсации?

Обеим семьям к тому же не в полном объёме перечислили компенсации.

«Моему отцу отказали потому, что он в этом доме не зарегистрирован, - продолжает Юлия. – Остальные члены семьи получили по 220 тыс. руб. за полную утрату имущества совсем недавно, после многочисленных обращений в разные инстанции».

Виктории Александровой не повезло ещё больше: ни ГЖС, ни компенсаций.

«Мы с гражданским мужем и двумя детьми сейчас живём в гостинице в Минводах, - рассказывает Виктория. – Получилось так, что в затопленном доме не оказалось регистрации ни у него, ни у меня. А сертификат не дали, потому что его 15 лет назад уже получил на этот дом родственник мужа. Суд нас не поддержал».  

Кстати, жительнице Светлограда, которой отказали в компенсациях из-за того, что у неё не было регистрации в разрушенном стихией доме, краевая прокуратура недавно помогла получить выплаты. 

Кстати

Как сообщили в министерстве имущественных отношений Ставрополья, больше всего исковых заявлений от подтопленцев, которые не получили компенсации за утраченное имущество. В выплатах им отказали из­за отсутствия регистрации в затопленных домах. Тем не менее, если Фемида докажет, что человек проживал в пострадавшем от наводнения жилье, он может рассчитывать на компенсацию.

Юристы министерства консультируют пострадавших  по вопросам, связанным со сбором пакетов документов для получения  ГЖС или денежной компенсации, и помогают составлять исковые заявления.                   

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Какая доплата к пенсии за рожденных в СССР детей?
  2. Зачем Минстрой Ставрополья хотят разделить на два ведомства?
  3. Можно ли получить в МФЦ пособие, чтобы собрать ребёнка в школу?