Ксения Смолянко 0 527

Заложники неразберихи. Подтопленцы Ставрополья снова жалуются Путину

Спустя год после сильнейшего паводка в Ставропольском крае некоторым пострадавшим так и не выдали жилищные сертификаты. Об этом в эфире прямой линии с Владимиром Путиным рассказала жительница села Левокумского. Подробнее - в материале STAV.AIF.RU.

Отвечая на вопрос пострадавшей от паводка, президент назвал её случай вопиющим.
Отвечая на вопрос пострадавшей от паводка, президент назвал её случай вопиющим. © / Кадр телеканала Россия 1

Жительница села Левокумского Ставропольского края Евгения Лаврик во время прошедшей седьмого июня прямой линии с Владимиром Путиным обратилась к президенту с просьбой повлиять на ситуацию: её семья спустя год после серьёзного наводнения, из-за которого пострадали многие жители региона, не может получить сертификат на жильё.

Дома с сюрпризом

Журналистам Первого канала, с помощью которых Евгении удалось выйти на связь с Путиным, молодая мама рассказала, что во время паводка в мае прошлого года вода стояла в её доме пять дней. После этого стены покрылись трещинами, полы провалились.

«С наступлением весны в доме поселились лягушки. Моя дочь Настя с ними уже подружилась и играет», – пожаловалась женщина.

По словам Евгении, её дом и дома еще 16 семей признали непригодными для жилья, но вскоре исключили из списков на сертификаты.

В администрации Минераловодского городского округа ей пояснили, что после предыдущего паводка в 2002 году подтопленцам уже выдавали государственные жилищные сертификаты (ГЖС), после этого пострадавшие от наводнения дома вывели из жилого фонда постановлением главы города. Но через некоторое время на месте снесённых развалюх появились новые дома, их зарегистрировали в соответствии с законом и продали. Одну из таких построек несколько лет назад купила семья Лаврик.

«Вопиющий случай»

Отвечая на вопрос Лаврик, президент назвал этот случай вопиющим.

«Ваша проблема должна решаться. Все остальное бюрократические отговорки и проволочки. Может быть, это связано с несогласованностью действий между региональными властями и федеральными. Но если эти списки отклоняются (на федеральном уровне), то региональные власти должны быстро и энергично внести изменения и добиться, чтобы были получены средства из федеральных источников», – сказал Владимир Путин.

После этого он предоставил слово губернатору Ставропольского края. Владимир Владимиров сообщил, что документы для выдачи ГЖС на дом Евгении Лаврик направлялись регионом в федеральный центр, но были возвращены. Причина та же – выданный ранее жилищный сертификат.

«Я не согласился с этим, обратился к МЧС, Минфину РФ с тем, чтобы данное обстоятельство не являлось причиной отказа для получения ГЖС, пояснил губернатор. В Левокумском в похожей ситуации находятся 17 семей. В том числе - добросовестные приобретатели, купившие затопленное в 2002 году жилье, которое позже было возвращено в жилфонд. Поэтому ваша помощь будет необходима, чтобы мы пробили эту «стену» и обеспечили пострадавшие семьи государственными жилищными сертификатами», – сказал глава региона.

Владимир Путин потребовал провести все необходимые процедуры быстро, чтобы пострадавшие как можно скорее заселились в новые дома.

Пострадавшие получат компенсации

Сразу после прямой линии Владимир Владимиров в официальном комментарии пообещал направить необходимые для выдачи сертификатов документы в Москву. Он рассказал, что выданные ранее ГЖС не являются причиной для отказа в помощи пострадавшим. 

Кстати
Паводок, затопивший Ставрополье в мае прошлого года, был главной региональной темой и на «прямой линии» президента в 2017–м. Тогда Жительница села Краснокумского Валентина Саковская пожаловалась Владимиру Путину, что выплат ни её семья, ни многие другие жители села пока не дождались, рассказала о том, что за подготовку документов на матпомощь с людей требуют деньги. Через пару часов после того эфира ей и другим пострадавшим на счета стали поступать предусмотренные законом средства.

«Теперь нам нужно «бегом» повторно обратиться за ГЖС, получить их и отдать людям. Необходимые документы собраны, соответствующее письмо я подписал», – сообщил губернатор.

Кроме того, Владимир Владимиров сообщил, что пострадавшие семьи могут получить компенсацию за съёмное жильё или переехать во временный пункт размещения в Минводах, который будет работать до конца 2018 года.

Сертификаты на покупку жилья он надеется передать людям в августе, чтобы к осени все пострадавшие от прошлогоднего паводка могли переселиться в новые дома.

О ситуации с Лаврик и ещё 16 левокумскими семьями STAV.AIF.RU уже писал в сентябре 2017 года. Тогда они только столкнулись с этой пока неразрешимой проблемой.  

Заложникам неразберихи с документами пришлось в суде отстаивать своё право на ГЖС. Некоторые нанимали юристов в частном порядке, так как попытки связаться с адвокатами, которых как бы предоставили власти, оказались безуспешными: телефоны были отключены. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему в Ставрополе до сих пор нет колоколов на Казанском храме?
  2. Сколько пенсионеров оформили пенсию через интернет на Ставрополье?
  3. Субсидию на оплату ЖКХ теперь можно оформить по упрощённой схеме?

Должны ли уроки национальных языков в республиках СКФО быть обязательными?