Элитная – не для местных. Пойти в школу по месту жительства стало проблемой

Лучшая школа – та, что возле дома. Но, увы, не всем удаётся устроить чадо в ближайшее учебное заведение. STAV.AIF.RU выяснил, почему родителям приходится биться за места в гимназиях и лицеях.

Где учиться тем, кому не хватает места в ближайшей школе?
Где учиться тем, кому не хватает места в ближайшей школе? © / Сергей Ильницкий / АиФ

Особенно жаркие бои идут за места в школах, которые считаются элитными, и в общеобразовательных заведениях, расположенных в самых густонаселённых районах.

Послали подальше

В пятый класс маленький житель столицы Кабардино-Балкарии Ахмет Озалтайлы будет ходить за два километра от дома. Рядышком на проспекте Кулиева в Нальчике есть гимназия №14, но мальчика по окончании соседней прогимназии туда не взяли. Сослались на отсутствие мест. Однако мама ребёнка Жаннета Озалтайлы этому не верит.

«Я подала заявление в гимназию в конце мая, как только закончился учебный год в прогимназии. Но оказалось, что на тот момент директор Римма Жамборова уже приняла семь учеников в пятый класс, хотя они ещё не выпустились из четвёртого в своих школах. Свободных мест, по её словам, не осталось».

Жаннета Озалтайлы обратилась в прокуратуру. Но надзорный орган, вместо того чтобы провести проверку, переслал родительское заявление в департамент образования. Там сыну подыскали другую школу, в получасе ходьбы от дома. Мама с альтернативой смирилась, но обратилась теперь уже в республиканскую и Генеральную прокуратуру России с требованием проверить, кого же директор набрала вместо детей по прописке и какой у неё мог быть интерес. К слову, в Ставрополе два года назад бывший директор гимназии №25 был осуждён за взятку 50 тысяч рублей, полученную от родителей за устройство ребёнка в школу.

В департаменте образования Нальчика нам заявили, что в городе все классы переполнены, а 14-я пользуется особым спросом, поскольку считается одной из лучших в республике. Учатся там не только нальчане.

«Туда везут детей из пригорода и других городов – Баксана, Чегема, Лескена. Похожая ситуация во второй и девятой школах, где сильный педагогический состав. Все хотят туда устроить детей, но почему мой сын из-за этого должен ездить в школу на общественном транспорте, когда у нас гимназия во дворе?» – возмущается Жаннета.

Где пусто, где густо

«Элитные» учреждения среднего образования, куда стремятся попасть дети не по месту жительства, есть во многих городах.

«Школа №30 в Пятигорске отбивается от желающих как может. И вторая смена появилась, и классы по 40 человек, – рассказал директор одной из центральных школ столицы СКФО. – У нас не все школы пользуются такой популярностью. Многие хотят отдать ребёнка учиться в центре, а не в своём микрорайоне, потому что там уровень образования не отвечает их запросам. Так появляются недоукомплектованные школы. Возможно, им надо повышать качество преподавания».

С такой же проблемой неравномерного распределения учеников столкнулась министр образования Северной Осетии Ирина Азимова. Она пригрозила, что будет проверять, кого зачисляют в переполненные учебные заведения.

В департаменте образования Владикавказа нам заявили, что соблюдают закон, по которому до 1 июля в школы принимают детей по прописке, а потом уже остальных на свободные места. В новых микрорайонах города строят два средних учебных заведения на 1000 и 500 мест. Ещё одну школу планируют заложить в следующем году.

Однако дети в новостройках не могут ждать два-три года, им нужно учиться уже сейчас. Одна школа, построенная в густонаселённом микрорайоне «Перспективный» в Ставрополе, не вместила в этом году всех первоклашек по прописке. Виктория Очеретная с двухлетним сыном в коляске должна будет каждый день отводить и забирать дочку-первоклассницу из другого микрорайона города, хотя в 50 метрах от дома открылась СОШ №45. Родители создали письменную очередь за три дня до начала записи в первый класс и потом не пускали в школу тех, кто не записался до 1 февраля. Виктория Очеретная попыталась подать заявление через портал Госуслуг, но по техническим причинам это не удалось. В школу она смогла пробиться только на следующий день под вечер. Мест уже не было. За право своего ребёнка учиться рядом с домом Виктория продолжает бороться.

«Строить соцучреждения нужно системно, в зависимости от плотности населения в микрорайоне, как в советские годы, – считает преподаватель вуза в Ставрополе Дмитрий Пикалов. – Что касается рейтингов школ, то они пришли к нам из США и Великобритании. Там от них уже отказались, потому что на этом наживались только торговцы недвижимостью и арендодатели, а у нас всё ещё делят школы на «элитные» и простые».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему в Ставрополе до сих пор нет колоколов на Казанском храме?
  2. Сколько пенсионеров оформили пенсию через интернет на Ставрополье?
  3. Субсидию на оплату ЖКХ теперь можно оформить по упрощённой схеме?

Должны ли уроки национальных языков в республиках СКФО быть обязательными?