Горячая тема. Почему в расчетах ставропольских коммунальщиков ошибка?

Специалисты ставропольского «ЖКХ-Контроля» утверждают, что затраты на подогрев воды в Ставропольском крае рассчитываются без учёта климатических особенностей региона.

Александра Горбунова / АиФ

Как нас нагревают

Эксперт организации Вячеслав Зайцев в докладе на «круглом столе», посвящённом этой проблеме, привёл такие цифры: при расчёте тарифа на горячую воду теплосети отталкиваются от того, что исходная температура холодной воды, которую предстоит нагреть, зимой +5 градусов, а летом +15 градусов. А на самом деле она выше.

Кроме того, по мнению Зайцева, коммунальщики не учитывают, что неизрасходованная горячая вода возвращается в котельные с температурой порядка +40 градусов, и для её подогрева гигакалорий нужно уже меньше.

Что по нормативу?

Ресурсоснабжающая организация претензии общественников отвергает.

«Все температурные графики рассчитаны по данным климатологии, - заявил директор по сбыту ГУП «Крайтеплоэнерго» Валерий Крестьев».

Когда в доме есть приборы учёта расхода тепловой энергии, летом они действительно показывают значительную разницу, признал он.

Однако коммунальщики подчеркивают, что они учитывают среднюю за неотопительный период температуру поступающей в котельные воды, а в апреле, мае, июне она далеко не такая тёплая, как в августе и сентябре.

Арбитром в споре об исходной температуре подогреваемой воды стала руководитель группы по организации коммерческого учета МУП «ВОДОКАНАЛ» г. Ставрополя Татьяна Руденко. По её данным, среднегодовая температура ресурса, который поступает из Сенгилеевского озера, равна +12 градусов.

Но если теплосети говорят, +5 градусов в отопительный период  и +15градусов в неотопительный, значит, они исходят из среднегодовой температуры +10 градусов?

«Возможно, фактическая температура несколько отклоняется от той, которая нам предписана нормативными документами, - согласился зампредседателя Региональной тарифной комиссии Сергей Губский, принимавший участие в дискуссии. - Но мы принимаем решения по нормативным документам».

Всё учли в теплопотерях

Затраты на вторичный подогрев неиспользованной воды закладываются в стоимость израсходованной горячей воды в специальных коэффициентах, которые зависят от наличия полотенцесушителей и изоляции труб, растолковала начальник отдела нормативного регулирования и привлечения инвестиций МинЖКХ края Нелля Сосновская.

То есть формула нагрева используется только в отношении холодной воды, которая пополняет баланс в «горячем» водопроводе, и уличить здесь коммунальщиков не в чем.

Что касается разницы между стоимостью гигакалории в Ставрополе и большинстве населённых пунктов, которые отапливает «Крайтеплоэнерго», то её списали на масштаб производства и потребления тепла двумя предприятиями.

«У нас более крупные котельные, а чем производство крупнее, тем себестоимость ниже», - заявила представитель АО «Теплосеть» Валентина Кинжибало.

«Теплосеть» эксплуатирует 70 котельных по краю, «Крайтеплоэнерго» - 432. «Теплосеть» вырабатывает 1,5 млн гигакалорий, «Крайтеплоэнерго» - в два раза меньше – 800 тыс. гигакалорий.  То есть расходы у «Крайтеплоэнерго» на обслуживание котельных и разводящих систем больше, чем у «Теплосети», а объём реализации меньше. Поэтому у «Теплосети» стоимость гигакалории 1930,78 рубля против 2850 рублей в «Крайтеплоэнерго», - пояснил Сергей Губский.

Тем не менее эксперты «ЖКХ-Контроля» из разных городов края привели ещё немало доводов в пользу снижения тарифов, начиная с того, что «Крайтеплоэнерго» включает в обоснование своих цен неработающие котельные, и заканчивая чрезмерными объёмами потерь, заложенными в тарифах краевого и городского водоканалов. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли сжигать опавшую листву?
  2. Как будут выращивать безвирусные саженцы яблонь на Ставрополье?
  3. Правда ли, что во Владикавказе школам передали электронные планшеты?