aif.ru counter

Именем хирурга. Вершина в Чегемском ущелье получила имя убитого врача

В память о Хадисе Боттаеве назвали гору в КБР. Решение присвоить имя безымянному пику приняло правительство России, но идею подали его друзья. Подробнее – в материале STAV.AIF.RU.

В 2014 году Хадис Боттаев стал депутатом парламента Кабардино-Балкарии.
В 2014 году Хадис Боттаев стал депутатом парламента Кабардино-Балкарии. © / Городская клиническая больница №2

Погиб за принципы?

Заслуженный врач КБР Хадис Боттаев за недолгие 58 лет жизни спас тысячи жизни. Пациенты стремились попасть именно к нему, потому что считали одним из лучших хирургов Кабардино-Балкарии. Он долго заведовал хирургическим отделением республиканской больницы. В 1998 году под его руководством в Нальчике начали достраивать городскую больницу №2, а когда её полностью оснастили и завершили внутреннюю отделку, он возглавил это учреждение. Оно было образцовым и по чистоте в палатах, и по отношению медперсонала к больным, и по доступности бесплатных лекарств.

Через несколько лет Хадиса Боттаева жители избрали депутатом совета местного самоуправления, а в 2014 году – депутатом парламента Кабардино-Балкарии. К этому времени он уже стал главным врачом Республиканской клинической больницы, в которой и начинал свой путь в профессию.

5 декабря 2015 года Хадиса Батталовича спящего убили в собственном доме в пригороде Нальчика. Преступников так и не нашли.

«Я думаю, что убийство было связано с его профессиональной деятельностью, – говорит его дочь Залина Тогузаева, в 2016 году она возглавила больницу, достроенную её отцом. – Он был принципиальным и неуступчивым. Это могло кому-то помешать».

Дар, который даётся немногим

Будущий хирург родился в 1957 году в Казахстане, куда в сталинские времена сослали его родителей. Школу Хадис окончил уже в Нальчике и хотел пойти учиться на строителя. Но его отцу этот выбор не понравился. Молодой человек стал врачом. Ординатуру он прошёл в Государственном мединституте имени Н.И. Пирогова в Москве. Позже Хадис Баттаев с благодарностью вспоминал это время, поскольку оперировать ему доводилось вместе с лучшими хирургами страны, авторами учебников, по которым он когда-то занимался. Этот опыт очень пригодился ему в родной республике.

«Он проводил по тысяче операций в год. Когда другим попадались тяжёлые случаи, его вызывали на помощь из дома. Если он был на дежурстве, коллеги всегда были спокойны, потому что в любой момент могли обратиться к нему за помощью и консультацией, – вспоминает Залина Хадисовна. – Пациенты его очень любили и ценили. Коллеги уважали, даже те, с кем у него случались конфликты. Он был эмоциональный человек, с резким характером».

Впрочем, дома его запомнили совсем другим: заботливым и замечательным отцом и дедом, который любил проводить время с детьми. Даже в плотном графике он выкраивал минутку и завозил среди бела дня большой пакет с фруктами, если кто-то из малышей заболевал. Залина вспоминает, что, если родители были на дежурстве, её из детского сада или школы забирали на работу. И она с детства прониклась уважением к своему отцу, способному творить чудеса на операционном столе.

«Он был очень талантливый хирург. Это дар, который даётся немногим, – говорит Залина Тогузаева. – У него были ученики. Сейчас они продолжают его дело. Он был очень требовательным к себе и окружающим. Эту больницу он приближал к идеалу во всех отношениях, начиная от подбора кадров и заканчивая медикаментозным обеспечением».

Стела в облаках

Увековечить имя Хадиса Боттаева на Кавказском хребте предложили его друзья, с которыми он часто охотился в Чегемском ущелье. Рыбалка и охота были его увлечением. На следующий год после его смерти друзья и коллеги совершили восхождение на ту гору, где он чаще всего бывал, и на вершине установили стелу с памятной табличкой и портретом хирурга. Депутаты Верхне-Чегемского совета местного самоуправления обратились  в парламент республики с просьбой дать имя Хадиса Батталовича этой высоте – 2655 метров над уровнем моря.

«Многие пациенты считают, что его именем нужно назвать и больницу, которая была построена благодаря моему отцу, – говорит Залина Хадисовна. – Надеюсь, что новый глава республики поможет решить этот вопрос».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Cuprum Cuporos[googleplus]
    |
    12:24
    02.01.2019
    0
    +
    -
    Бла-бла-бла. Статья явно заказная. Я как житель КБР могу сказать только одно. В республике в период работы героя статьи выросла коррупция в медицине на столько , что она на прямую стала влиять на смертность пациентов. В Нальчинских больницах без взятки тебя просто бы даже не осматривали, а просто ждали когда сам пациент или его родственники дадут деньги. Ни о каких принципиальных врачах , а тем более руководящих работниках в медицине говорить не приходится. Действовала только одна "принципиальность", брать деньги по любому поводу. Вообще к сожалению у нас в республике самая сильная коррупция, с очень большими последствиями, как раз в медицине. Начиная от выпускников КБГУ, которые просто покупая дипломы с полным отсутствием фундаментальных знаний в медицине идут работать в больницы. И кончая руководящими кадрами, которые не знают как управлять медицинскими учреждениями, но за-то являются родственниками власть предержащих.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Бывают ли быки крупнее, чем самый большой на Ставрополье?
  2. Вернут ли деньги жителям домов, исключенных из программы капремонта?
  3. Чем интересна книга писателя из Чечни в жанре фэнтези?