Елена Евдокимова 1 66

Ирбек и Асуан. В семье циркачей сохраняют традиции

Известный российский режиссёр-документалист Вадим Цаликов посвятил несколько фильмов знаменитой труппе наездников Кантемировых, национальной гордости не только Осетии – всей России.

Вадим Цаликов / Из личного архива

Философия общения

В этом, 2017-м, 110 лет со дня выхода на манеж основателя легендарной династии – Алибека Кантемирова.

«Лучшие мировые цирковые арены аплодировали их искусству владения конем. Но помимо артистической деятельности наших прославленных артистов, мне хотелось рассказать в большей степени и о философии общения человека и коня, - поделился с «АиФ-СК» Вадим Цаликов. - Эту попытку я сделал в дипломном фильме «Ирбек и Асуан» в 1996-м. Меня потрясло отношение Ирбека Алибековича Кантемирова к своему коню Асуану, вместе с которым он покинул цирковой манеж. Каждое утро дрессировщик, уже будучи на пенсии, вставал в 5 утра, чтобы с первым составом метро оказаться на другом конце Москвы. Здесь, в конюшне конной милиции, ждал его Асуан. Кантемиров продолжал его тренировать, поддерживать в спортивной форме. Это была удивительная дружба старых цирковых артистов, дружба человека и коня. Сын Ирбека – Маирбек Кантемиров - продолжает дело отца, дело прославленной труппы. Опираясь на традиции, вместе с тем ищет новые формы конного представления, превращая его в современное театральное шоу».

Морковь для хулигана

На съёмках того первого фильма о династии произошёл интересный случай.

«Асуан - чистокровный арабский жеребец и последний конь легендарного Ирбека Кантемирова, - рассказывает режиссёр. - Дрессировщик каждое утро выводил коня в узкий коридор между денниками и приводил в порядок: чистил, расчёсывал гриву».

Документалисты снимали этот процесс. В какой-то момент Ирбек отлучился за попоной.

«Так совпало, что когда он вышел из конюшни, моему оператору – ливанцу срочно понадобилось переместиться в противоположный конец коридора, а для этого ему нужно было пройти мимо стоящего на привязи Асуана. Ничего не подозревая, он пошёл навстречу коню. Асуан же, кося лиловым глазом, пропустил его. Но как только оператор поравнялся с крупом коня, вдруг неожиданно, но при этом очень аккуратно прижал его к двери денника. Надо было видеть испуганное лицо моего обычно невозмутимого Али Шихади!»

Оператор едва выдавил: «Что он от меня хочет?» А конь, повернув к нему голову, вопросительно фыркнул.

«Мы тоже были в лёгкой растерянности, - продолжает Цаликов. - Но на наше счастье, в этот момент послышались шаги Ирбека. Оценив обстановку, он с лукавой улыбкой обратился к нам: «Дайте этому хулигану морковку, разве не видите – выклянчивает». Потом, чуть повысив голос, но явно с оттенком удовольствия, обратился к Асуану: «Ну что, вымогатель, не стыдно тебе? Снимают его, балуют, а ты так себя ведёшь?». Конь, виновато опустив голову, подвинулся, вызволяя побледневшего оператора, но при этом пожёвывая честно заработанную морковку». 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Эльбрус Качлаев[facebook]
    |
    22:27
    01.04.2017
    0
    +
    -
    Не хочу строить из себя грамотея, но не "циркачей", а "цирковых".
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что житель Михайловска съел вяленую рыбу и умер?
  2. Как теперь будет вестись выдача разрешений для охотников?
  3. Почему летом на коже появляются прыщи?