aif.ru counter
Елена Арцимович 0 46

Книги из багажника. Ставропольская библиотека обогатилась редкими изданиями

В библиотеке мало кому известного села Николина Балка в Петровском районе Ставрополья появились издания начала и середины прошлого века. Они приехали туда в багажнике легкового автомобиля в качестве макулатуры. Об этом – в материале STAV.AIF.RU.

Спасённые библиотекарями книги стали гордостью их фонда.
Спасённые библиотекарями книги стали гордостью их фонда. © / Елена Арцимович / Фото автора

Да это ж прошлый век!

Идея собрать у селян макулатуру пришла библиотекарям не случайно: не секрет, что сейчас книги далеко не для всех представляют ценность. Чтобы из бабушкиной библиотеки внуки-наследники не сложили большой костёр, Татьяна Величко, Лилия Семикина и Татьяна Дьяченко бросили клич: «Друзья, кому старые книжки не нужны, несите нам!»

«Сейчас макулатуру сдать не так-то просто, – поясняют они, – по крайней мере, у нас, на периферии. Это в советские времена пионеры ходили по дворам, собирали, потом бумагу отправляли на переработку.

Но перед тем, как сдать собранное добро, мы бережно книжку за книжкой – всё сами перебрали, перелистали. Вот журнал «Работница»: в макулатуру не возьмут, потому что на глянцевой бумаге, но ведь там масса интересной информации, вовсе не новостной, а значит, и не стареющей. Отложили: кому-то из читателей наверняка пригодится. А вот «Евгений Онегин», «Герой нашего времени», «Дон Кихот», Лев Толстой в 12 томах отлично пополнят небогатый фонд сельской библиотеки.

«Аленький цветочек» Аксакова – настоящая ценность: не переиздавался лет тридцать, зато остался в школьной программе – школьники его спрашивают.

А однажды за окном библиотеки завизжали тормоза, остановилась легковушка с багажником, полным книг начала прошлого века.

От пазлов к раритетам

«Смотрите, – руки Татьяны Михайловны Величко немного дрожат от волнения, – вот сборник статей Иосифа Сталина, издан в 1920 году. А это книга Клаузевица – прусского военачальника, историка. Она 1938 года издания. Читайте: «Государственное военное издательство Наркомата обороны Союза ССР».

Ставропольский альманах 1947 года. На первой странице надпись: «Доклад товарища Жданова о журналах «Звезда» и «Ленинград». Разгромная критика Михаила Зощенко и Анны Ахматовой. В своём докладе Жданов назвал творчество Анны Андреевны поэзией «взбесившейся барыньки, мечущейся между будуаром и моленной», а шаловливую, но в общем-то довольно безобидную обезьянку из рассказа Михаила Зощенко заподозрил в антисоветизме.

А вот ещё книги из багажника: Николай Островский. «Романы. Речи. Статьи. Письма», 1949 года, Иван Тургенев. «Собрание сочинений» 1949 года, несколько брошюр серии «Огонёк» издательства «Правда» 1951 года и более поздних лет. И, наконец, сборник стихов нашего ставропольского поэта и публициста Владимира Гнеушева «Если ты не забудешь» 1963 года. На форзаце – посвящение: «Сане Поповскому с уважением и пожеланием уверенности в жизни. 25 ноября 1967 года».

Спасённые библиотекарями книги стали гордостью их фонда. Стоят на видном месте. А прочая литературная «братия» в количестве 500 кг сдана приезжему сборщику макулатуры. На вырученные почти полторы тысячи рублей библиотекари купили пазлы, пару настольных игр, карандаши, краски, бумагу: теперь детворе будет чем заняться, ведь библиотека – это давно уже  не только пункт выдачи книг, но и место, где можно интересно провести время. Порисуют, поиграют, а потом, может, и к литературе прикоснутся: сначала к «Аленькому цветочку», а потом дело дойдёт и до Тургенева с Гнеушевым. И когда-нибудь дети узнают удивительную историю появления в их маленькой библиотеке редких изданий – изданий, привезённых в Николину Балку в багажнике легковушки из одной ставропольской квартиры, которую продали прямо с ними, сказав новым владельцам: «Ну, этих сами как-нибудь. Хоть на макулатуру, что ли…».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий



Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Бывают ли быки крупнее, чем самый большой на Ставрополье?
  2. Вернут ли деньги жителям домов, исключенных из программы капремонта?
  3. Чем интересна книга писателя из Чечни в жанре фэнтези?