aif.ru counter
Елена Панкова 0 864

Отчислят даже отличников. За мелкое правонарушение можно вылететь из вуза

Зачем ставропольские вузы заключили соглашение с полицией и за что теперь можно оказаться отчисленным, разбирался STAV.AIF.RU.

20 человек отчислили из ставропольских вузов за хулиганство.
20 человек отчислили из ставропольских вузов за хулиганство. © / pixabay.com

Несколько ставропольских вузов подписали соглашение о сотрудничестве с правоохранительными органами. Документ предусматривает отчисление студентов, если они совершили административные правонарушения. Подобную «чистку» студенческих рядов уже раскритиковали некоторые общественники.

«Виновата» лезгинка  

В СКФУ подобная мера давно прописана в уставе вуза. За что могут лишить студенческого билета?     

Как рассказали в пресс-службе университета, однозначно расторгнут договор с теми, кто совершил уголовное преступление. Что касается «административки», основанием для исключения  могут стать нарушения закона, посягающие на права граждан (ч. 1, ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ), здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность (ст. 6.8, 6.9, 6.10, 6.11, 6.12, 6.13, 6.15, 6.16.1 КоАП РФ). Также выгонят из университета за нарушения законодательства, связанного с собственностью (ст. 7.27, 7.27.1 КоАП РФ), дорожным движением (ст. 12.7, 12.8 КоАП РФ), с нарушением общественного порядка и общественной безопасности (гл. 20 КоАП РФ).

Пока самым громким в истории СКФУ стало отчисление 12 студентов в 2013 году. Всего тогда 20 студентов разных вузов лишились студенческих билетов за мелкое хулиганство.

Молодые люди в центре Ставрополя танцевали лезгинку, стреляли в воздух из травматического оружия и нецензурно выражались. Закончилось всё безобразной дракой.            

Закручивают гайки?

В этом году большой общественный резонанс вызвало отчисление студента третьего курса СКФУ, отличника Петра Истомина. В апреле вуз расторг с ним договор после того, как он принял участие в несанкционированной акции оппозиционной партии и был оштрафован. 

«Меня вызвали на заседание вузовского совета по профилактике правонарушений и поставили перед фактом: я исключён», – рассказывает Пётр.

Студент пытался восстановиться в вузе через суд, но там ему отказали. 

Пётр попросил политическое убежище в Финляндии, получил его и уехал. Живёт теперь в далёкой северной стране.  

Студенту другого ставропольского вуза, Павлу Кара, также активно участвовавшему в акциях протеста и оштрафованному за полгода до окончания университета, дали возможность получить диплом. Но, как полагает он сам, именно из-за его политической деятельности руководители вуза  лишили его возможности поступить в аспирантуру. Официальная причина: не прошёл по конкурсу.

Лидер отделения партии «Яблоко» на Ставрополье Валерий Ледовской считает, что соглашение между вузами и полицией – это перегиб. 

«Многие студенты и без того боятся открыто высказываться о политике и бороться за свои права, – полагает Ледовской. – Ведь уже есть случаи, когда юношей и девушек отчисляли за то, что они участвовали в несанкционированных митингах. А у правоохранителей будет дополнительный рычаг давления на неугодных. Я не призываю нарушать законы. Если мэрия не дала разрешения на проведение акции протеста, наверное, участвовать в ней не нужно. Тем не менее полагаю, что отчисление за подобное нарушение – это слишком суровая мера. А новое соглашение ещё больше ударит по молодым активным членам гражданского общества.              

Печальнее всего, что подобное закручивание гаек может привести к оттоку из края перспективных молодых специалистов. С такими людьми нужно работать, их нужно вовлекать в нормальный общественно-политический процесс. Увы, ничего этого нет».


Комментарий

Адвокат Виталий Зубенко:

«Учебное заведение имеет право принимать какой угодно  устав, но при условии, что он не противоречит Конституции РФ и другим законам России.

В ставропольских вузах уставы написаны в соответствии с российским законодательством. Но, на мой взгляд, к отчислениям студентов зачастую подходят формально.

К тому же, как показывает практика, даже если в апелляционной инстанции экс­студент добился отмены уголовной или административной статьи, к этому времени приказ об отчислении уже вступил в силу.

Кстати, студент имеет право спустя год после исключения из вуза подать заявление с просьбой о восстановлении в нём. Но это бывает непросто! Год назад я защищал интересы студента медицинского вуза, которого отчислили, когда он учился на пятом курсе.

Сейчас он не  учится и не работает. Вернётся ли в итоге к учёбе в медвузе, неизвестно».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда на Ставрополье начнут брать налог с замозанятых граждан?
  2. Правда ли, что православный крестик, подобранный на улице, нельзя носить?
  3. Как накажут ставропольских школьниц, избивших ровесницу на камеру?