aif.ru counter

Кони вне закона? С улиц могут исчезнуть лошади и верблюды

26 августа около Центрального парка Ставрополя лошадь, испугавшись громкого звука, травмировала маму с ребёнком. Инцидент привлёк внимание властей к безопасности уличного бизнеса на животных. STAV.AIF.RU разбирался в ситуации.

Лошади в парках приучены к шуму и менее пугливы.
Лошади в парках приучены к шуму и менее пугливы. © / Светлана Болотникова / АиФ

Две недели назад на проспекте Октябрьской Революции в центре Ставрополя лошадь сбила с ног женщину с ребенком. Как рассказывают очевидцы в социальных сетях, животное было привязано к ларьку с мороженым. Испугавшись собаки, лошадь дёрнула головой, от ларька отвалилась решётка. Испугавшись, она понеслась задом на толпу людей.

Лицом об асфальт

К несчастью, пострадала женщина с годовалой дочуркой на руках. Лошадь толкнула её со спины, и мама упала прямо на своё чадо. Девочка сильно ударилась лицом об асфальт, мама получила ушибы рук, ног и головы.

В прошлом году на проспекте уже был несчастный случай с лошадьми. Жеребец встал на дыбы и сбросил с себя пятилетнюю девочку. Она сломала позвоночник. Дело против владелицы животного передано в суд.

В инциденте следователи пообещали разобраться и проверить безопасность услуг по катанию на лошадях. Администрация города тоже озаботилась этой проблемой.

«Это аттракцион. Соблюдайте правила!»

Владельцы лошадей (в том числе пони), верблюдов, ослов частенько водят их по центральным улицам Ставрополя и зарабатывают, катая горожан. Но далеко не все делают это законно.

«Владельцам живого транспорта нужно зарегистрироваться индивидуальными предпринимателями, изучить все правовые аспекты этого бизнеса, требования к повозкам, к пешеходным зонам, пройти ветеринарные процедуры, – рассказал руководитель «Ставропольских парков культуры и отдыха» Виктор Бондаренко. – Это аттракцион. И его работу нужно контролировать. Человек, который сопровождает животное и предлагает покататься, должен быть под роспись проинструктирован о правилах безопасности. 

Необходим договор аренды, дающий право катать людей по тому же проспекту Октябрьской Революции или по площади Ленина, если, конечно, там в принципе разрешено эксплуатировать живой транспорт. А поскольку речь идёт о животных, то нужна ещё кормовая база и сантехническая служба, чтобы утилизировать навоз.

Оставлять животное без присмотра нельзя, тем более лошадей. Они очень пугливы. Их сначала надо постепенно приучать к городским шумам. Если за ними плохо ухаживают, если вовремя не обрабатывают копыта, животное будет нервничать и может быть опасным для человека».

В парке Победы тоже катают на лошадях, но их владельцы, утверждает Виктор Бондаренко, зарегистрированы как предприниматели, платят налоги и арендную плату, соблюдают ветеринарные требования и правила передвижения в общественных местах.

Звери тоже не в восторге

На Кавказских Минеральных Водах можно встретить не только живой транспорт, но и живые декорации для фотографий в виде диких птиц или обезьян. Если раньше в Кисловодске привязанные за лапки орлы, павлины, филины и соколы со своими хозяевами базировались в Курортном парке, то сейчас, по словам горожан, их можно встретить у Колоннады и санатория им. Семашко. Они выглядят ухоженными, восхищают туристов, но зоозащитники всё равно выступают против использования диких животных.

По словам Романа Фатулаева, известного борьбой с заезжими зверинцами и контактными зоопарками, эксплуататоры звериного обаяния чаще всего ведут незаконную коммерческую деятельность и нарушают массу ветеринарных и санитарных правил.

«Контакт людей с дикими животными запрещён. Болезни передаются как от животных к человеку, так и наоборот, звери часто болеют, после того как их погладят сотни грязных человеческих рук, – говорит зоозащитник. – 75% экзотических животных, завозимых для развлекательного бизнеса, гибнут при транспортировке и отлове.  Выжившим вырывают когти и зубы, дают успокоительные препараты, чтобы они не причиняли вред людям. Чаще всего используют детёнышей, а когда они подрастают и становятся опасными, их бросают умирать от истощения в подвалах или отдают на охотничьи притравочные станции».

Но самое страшное, на взгляд Романа, в том, что детей приучают развлекаться за счёт страданий живых существ.

«Лошадки и пони находятся в состоянии глубочайшей депрессии, и катать на них детей – значит, приучать с детства к равнодушию. Лучше поехать в заповедник и увидеть, как они живут на воле», – считает зоозащитник.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько не платили за свет три тысячи должников в Чечне?
  2. Как на Ставрополье будет реализовываться закон об изъятии котельных?
  3. Почему именно в КЧР посадили первый в России интенсивный грушевый сад?