aif.ru counter
Ислам Текеев 721

«Крутят пальцем у виска и завидуют». Как живёт семья, в которой 12 детей

День семьи, любви и верности в семье Маркевич из КБР не отмечают. Но это, безусловно, их день. Пётр и Ольга вместе уже 26 лет и у них 12 детей. Старшей дочери 24 года, младшей – пять. Свою историю многодетные родители рассказали «АиФ-СК».

В семье семь сыновей и пять дочерей.
В семье семь сыновей и пять дочерей. © / Ольга Маркевич / Из личного архива

За 26 лет совместной жизни Пётр и Ольга Маркевич из города Нарткала в Кабардино-Балкарии воспитали 12 детей. Недавно президент страны вручил им орден «Родительская слава». Легко ли живётся большой семье и поддерживает ли государство, разбирался «АиФ-СК».

Пчёлы подсказали

Молодые познакомились благодаря своим бабушкам, которые были подружками. Понравились друг другу и начали встречаться, а через год решили пожениться. Петру тогда исполнилось 22 года, а Ольге – 19. В январе 1995 года у них появился первенец.

«Я занималась домом и ребёнком, а муж работал водителем на машине скорой помощи. Но когда родился ребёнок, начались финансовые проблемы: зарплаты хватало только на хлеб и молоко», - рассказывает Ольга.

Глава семейства бросил «скорую» и занялся отделочными работами. Навыков хватало - с 16 лет был знаком с малярным делом. Выполнять заказы приходилось практически за полцены - время было тяжёлое. Но он соглашался на любую работу, так как семья год за годом росла.

У Маркевичей было уже пятеро детей, когда пришла беда. В 2001 году Пётр во время работы упал с высоты, сломал обе руки. Восстанавливался около года. Всё это время семью поддерживали родители и родственники, знакомые. Но даже когда кости срослись, продолжать работать отделочником мужчина не смог, мучили боли в руках. Чем заняться дальше, подсказали пчёлы.

«К нам прилетело два пчелиных роя. Мы решили, что это знак, и муж занялся пчеловодством. У нас была хорошая машина, мы её продали, купили попроще, оставшихся денег хватило на пчёл и обустройство пасеки. Пчелиные укусы, кстати, избавили Петра от болей, которые не проходили после переломов», - говорит Ольга.

«Сколько ещё будете рожать?!»

Ольга признаётся, что всегда хотела иметь много детей. Сама была единственным ребёнком. А вот у Петра – семь братьев и сестёр.

Утверждают, что поженившись, какое-то определённое количество детей не планировали. Ольга до замужества называла цифру пять. На деле получилось гораздо больше – семь сыновей и пять дочерей.

«Редко, но приходилось сталкиваться и с недоброжелательным отношением из-за большого числа детей. Бывало, шли по улице всей гурьбой, а люди крутили у виска, качали головами и возмущались: «Сколько ещё будете рожать?!». Но были и те, кто признавался, что завидует нам, особенно когда подросли сыновья», - делится мать-героиня.

Кстати
С родителями живут 10 детей. 22-летняя Виктория - техник-технолог общественного питания. 21-летний Игорь и 19-летний Вениамин выучились на токарей. Роману 17 лет, он перешёл в 11 класс. 15-летний Марк в девятом классе. В седьмом классе учится 13-летняя Ангелина. 10-летняя Руфина в пятом классе. Артуру девять лет, он в третьем классе. Во втором классе восьмилетний Вадим. Самой младшей Элине пять лет. Дети учатся в школе №2 Нарткалы.

Старшие дети родительское гнездо уже покинули. Кристине 24 года, она конструктор-технолог по пошиву одежды. В 2015 году вышла замуж и подарила отцу с матерью двух внуков, живёт в Беслане. Осенью 2018 года женился 23-летний сын Евгений. Он перебрался в Москву, занимается маркетингом.

Остальные дети пока живут с родителями. Кто-то уже работает, кто-то учится, а кто-то ещё и в школу не пошёл. Но все в меру возможностей помогают взрослым по дому и на пасеке.

Маркевичи ведут подсобное хозяйство, в этом году купили корову по предложению одного из сыновей.  Вместе с матерью доят её.

«Еду готовим два-три раза в день. Самая большая кастрюля - на восемь литров. Её обычно хватает на два-три дня. Каких-то любимых блюд у нас нет. Как сказал один из сыновей: «Мясо мы любим», - смеётся Ольга. - Покупаем бройлеров штук по 30, выращиваем, режем и складываем в морозилку», - рассказывает Ольга.

«Газель» поменяли на крышу дома

Поездка в Москву в этом году стала большим событием. Из рук президента страны Владимира Путина Пётр и Ольга получили орден «Родительская слава».

Но это не первое признание их родительских заслуг. В 2017 году они победили на всероссийском конкурсе «Семья года». А в 2016 году многодетную маму наградили орденом «Материнская слава» и подарили «Газель».

Машину, увы, пришлось продать: в доме потекла крыша, срочно потребовались деньги на ремонт. Маркевичи привыкли сами справляться с трудностями, не обращаясь за помощью к чиновникам. В целом Ольга считает, что таким большим семьям не хватает государственной поддержки, но не жалуется: сертификаты на маткапитал по федеральной и республиканской программам дали, субсидию на жильё оформляют, на детей до 16 лет пособие по 110 рублей в месяц платят, а в школе бесплатно дают большинство нужных учебников.

Семейной традицией у Маркевичей стали совместные выезды на природу. Побывали в Архызе, Домбае, Приэльбрусье, на Чегемских водопадах и Голубых озёрах, пять раз все вместе ездили на море. За хозяйством в это время присматривают соседи. С ними у большой семьи хорошие отношения.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие свалки уберут на Ставрополье до 2024 года?
  2. Правда ли, что Каскадная лестница в Железноводске будет видна из космоса?
  3. Куда пропал преднизолон в таблетках из аптек Ставрополья?
Нужны ли Ставрополью фестивали?