aif.ru counter

Кто согреет? На Ставрополье перед отопительным сезоном – череда скандалов

Каковы причины возникновения коммунального кризиса в регионе и как разрешится ситуация, читайте в материале STAV.AIF.RU.

Куда делись деньги добросовестных потребителей, теперь выясняют следователи.
Куда делись деньги добросовестных потребителей, теперь выясняют следователи. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Газовики грозятся отключить подачу газа котельным за долги. Следователи выясняют, куда делись деньги, уплаченные добросовестными потребителями. Власти ищут способ обеспечить всех жителей Лермонтова, Пятигорска и Невинномысска теплом в положенные сроки и уверяют, что проблем не будет.

На брифинге зампред правительства Ставрополья Роман Петрашов заявил журналистам, что по Лермонтову вопрос уже можно считать решённым. Губернатору Владимиру Владимирову удалось найти инвестора, который теперь занимается многочисленными проблемами объектов Южной энергетической компании (ЮЭК) на Ставрополье, в числе которых гидрометаллургический завод и лермонтовская теплоцентраль, обеспечивающая электричеством, горячей водой и отоплением практически весь город.

Особо опасный потребитель

О серьёзном кризисе на КМВ громко заговорили в сентябре. Но предпосылки для ЧС сложились не вчера. Гидрометаллургический завод, являющийся для Лермонтова градообразующим, остановился в январе. Но продолжил потреблять ресурсы, так как помимо основного производства на предприятии находятся опасные объекты.

«На территории завода, который раньше поставлял сырьё для атомной промышленности, несколько объектов особой опасности, – рассказал председатель общественного совета города Валерий Баранов. – Здесь большое хвостохранилище с радиоактивными отходами, требующее постоянного обслуживания. А также хранилища аммиака и серной кислоты (24 тонны), которые нуждаются в охлаждении».

До января завод был крупнейшим потребителем ресурсов (80%). И тарифы для населения рассчитывались исходя из этого. Когда предприятие остановилось, ТЭЦ попыталась пересчитать стоимость электричества, тепла и горячей воды для населения в сторону повышения.

«Поднять цены энергетикам не разрешили, поскольку они и так довольно высокие, – объясняет Валерий Баранов. – В итоге ЮЭК уведомила власти города, что с февраля 2019 года остановит работу ТЭЦ в связи с убыточностью».

Газовики дожидаться печальной развязки не стали, ввели ограничения на поставку газа в середине сентября.

По иску городских властей суд на время разбирательства в качестве обеспечительной меры запретил отключать подачу голубого топлива местной ТЭЦ.

«Мы обратились в правоохранительные органы. Закон запрещает прекращать подачу газа на объекты, если к его сетям подключены добросовестные плательщики. Жители Лермонтова не виноваты в финансовом споре двух акционерных обществ, значит, и страдать от последствий этого конфликта они не должны», – заявил тогда министр ЖКХ края Роман Марченко.

Горожане с главой коммунального ведомства солидарны, хотя и не верят обещаниям должностных лиц. «Не понимаю, почему мы должны отвечать за чужие долги? – искренне возмущается жительница Лермонтова Галина. – Если город останется без тепла и света, ответственность должны нести владельцы ТЭЦ и чиновники, которые дали добро на её приватизацию».

Первый вице-премьер края Иван Ковалёв предложил реквизировать электростанцию и передать её государственному предприятию.

В режиме ЧС

На проблему в Лермонтове обратила внимание и Генеральная прокуратура. Замгенпрокурора РФ Иван Сыдорук внёс представление губернатору Ставропольского края «в связи с угрозой прекращения энергоснабжения Лермонтова». Проверка надзорного органа выявила, что в результате систематических неплатежей ЮЭК накопила более 318 млн рублей долгов за газ и 13,8 млн – за электричество.

«Нестабильное финансовое состояние общества создало угрозу ограничения поставок газа в его котельные, приостановки тепло- и электроснабжения городского округа, социально значимых объектов и организаций», – говорится в пресс-релизе, размещённом на официальном сайте Генпрокуратуры.

Иван Сыдорук потребовал от губернатора «обеспечить необходимый комплекс мер по бесперебойному энергоснабжению Лермонтова и привлечь виновных лиц региональных органов власти к дисциплинарной ответственности».

Однако лермонтовская теплоцентраль оказалась не единственным крупным должником. 2 октября администрация Пятигорска рассказала об угрозе отключения посёлка Энергетик. Местная котельная, обслуживающая 18 многоквартирных домов, школу и детский сад, задолжала газовикам 37 млн рублей. Представители ресурсоснабжающей организации сообщили, что с 15 октября намерены прекратить поставку газа, если не будет погашена хотя бы треть долга. В Пятигорске в связи с этим объявили режим ЧС и начали готовить схемы резервного энергоснабжения для посёлка (о ситуации «АиФ-СК» рассказывал в прошлом номере).

А ещё через пару дней «Газпром межрегионгаз Ставрополь» сообщил о проблемах в Невинномысске. «К началу отопительного сезона более 13 тысяч жителей, школа, 2 детских сада, поликлиника, несколько промышленных предприятий Невинномысска могут остаться без тепла и горячей воды. Причина ограничения энергоресурса - прекращение договорных отношений между ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и АО «Северо-Кавказская энергоремонтная компания» с 1 октября 2018 года», – говорится в официальном сообщении. Задолженность «СКЭРК» за потреблённый газ – 57 млн рублей. При этом местную власть генеральный директор газовой компании Игорь Травинов обвинил в инертности при урегулировании этой кризисной ситуации. По его словам, единственным решением проблемы может стать передача котельной предприятия в аренду платежеспособной компании.

Вентиль как оружие

Атаки газовиков и их намёки на то, что край слабо готов к отопительному сезону, вызвали протест краевых и муниципальных чиновников. О том, что уже сделано и каковы вообще взаимоотношения властей с ресурсоснабжающей организацией, журналистам рассказали на брифинге в конце прошлой недели.

«У губернатора Владимира Владимирова и председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера есть договорённости о том, что правительство края полностью содействует газовикам в работе по уменьшению задолженности. Так, по краевым учреждениям задолженность на начало года составляла 5 млн рублей, сейчас – 900 тысяч рублей. Муниципальные учреждения на 1 января должны были 15,7 млн, в настоящее время – 1,6 млн. В целом по краю задолженность по газу сейчас составляет 5,43 млрд, что на 600 млн меньше, чем в январе», – сообщил краевой министр энергетики, промышленности и связи Роман Хоценко.

Громкие заявления работающих в крае газовиков о возможном срыве отопительного сезона зампред Роман Петрашов объяснил человеческим фактором, отсутствием взаимодействия между руководителями.

«Я называю это спекуляцией, – сказал он. – Понимаю коллег из компании «Газпром межрегионгаз Ставрополь», которые хотят снизить задолженность. Но в качестве рычагов воздействия на нас они используют население и социальные объекты. Списываю это на человеческий фактор. Мы с этим разберёмся».

Кстати
В понедельник, 8 октября, Генпрокуратура сообщила, что задолженность перед 573 сотрудниками гидрометаллургического завода в Лермонтове погашена. Выплачено более 20 млн рублей.

Глава Невинномысска Михаил Миненков высказал возмущение самими газовиками, которые за полгода, предшествующих отопительному сезону, так и не решили через суд проблему с компанией «СКЭРК», которая стала банкротом ещё в прошлом году. Он сообщил, что в настоящее время котельная перешла в ведение «Ставропольэнергосбыта», и компания уже направила газовикам все документы на получение необходимых разрешений, чтобы обеспечивать теплом потребителей.

Присутствующий на брифинге замначальника управления реализации газа Сергей Хаев подтвердил, что «Газпром межрегионгаз Ставрополь» готов к диалогу и оперативно рассмотрит бумаги.

Всем заплатит

Чиновники сообщили также, что удалось сдвинуть с места и ранее неподъёмную проблему в городе Лермонтове, которая заключалась не только в теплоснабжении, но и в целом в жизнеобеспечении города, завязанном на гидрометаллургический завод.

Инвестора найти наконец-то удалось. В министерстве энергетики, промышленности и связи сообщили, что новым собственником стал бизнесмен Альберт Авдолян, совладелец телекоммуникационной компании Yota.

«Инвестор уже зашёл на предприятия ЮЭК. 4 октября состоялась сделка, документы подписаны, – сообщил Виталий Хоценко. – Есть договорённость губернатора и инвестора о том, что самое позднее 8 октября задолженность по заработной плате перед сотрудниками гидрометаллургического завода будет полностью погашена. А 9 октября будет выплачена часть задолженности газовикам. Инвестор взял на себя обязательство сделать это, не дожидаясь подписания договора о реструктуризации долга. Мы надеемся, что предложение, направленное новым собственником в «Газпром межрегионгаз Ставрополь» будет оперативно отработано. Оно предусматривает реструктуризацию на пять лет».

Запустить завод инвестор планирует к середине ноября. Сырьё, по словам представителей краевой власти, уже закуплено. Новый собственник взял на себя также обязательства по содержанию, эксплуатации и контролю опасных объектов на территории предприятия.

Вместе с тем от планов по передаче теплоцентрали в собственность края власти отказываться не планируют.

«Наша позиция: теплоснабжение населения не должно зависеть от частных компаний, – заявил Роман Петрашов. – Правовые механизмы есть, но это процесс долгосрочный. Сейчас первоочередные задачи – подготовиться к отопительному сезону, запустить завод, который является градообразующим предприятием. Но работа по обеспечению независимого теплоснабжения будет продолжена».


Между тем

Жители микрорайона №1 в Ессентуках провели четыре дня без горячей воды. Об этом сообщили в пресс­службе администрации города­курорта. Компания «Энергоресурсы», обеспечивающая теплом почти весь город, из­за долгов перестала полностью обслуживать 22 жилых дома, ещё 69 домов были отключены частично.

Долги у «Энергоресурсов» накопились из­за злостных неплательщиков, но без горячей воды остались и те, кто исправно оплачивал счета. Городские власти отметили, что подобное самоуправство снабжающей компании недопустимо. Они обратились в жилищную комиссию и прокуратуру, чтобы восстановить справедливость.

Прокуратура Ессентуков потребовала, чтобы «Энергоресурсы» немедленно восстановили подачу, и к утру вторника, 9 сентября, вода вернулась в дома.

«Энергоресурсы», в свою очередь, задолжали более 17 миллионов рублей «Ставрополькрайводоканалу» за питьевую воду и канализацию с ноября 2016 года. Дело рассмотрят в краевом арбитражном суде в конце октября.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему участились поломки на канатной дороге в Домбае?
  2. Кого будут штрафовать за мат?
  3. Сколько квартир для селян купят на выделенные властями деньги?

Какую ёлку вы нарядите к Новому году?