Анна Максименко 2 1121

«Сначала наведите порядок». Эксперты о плюсах и минусах курортного сбора

В Крыму, Краснодарском, Алтайском крае и на Ставрополье будут взимать плату с туристов. Закон о введении курортного сбора одобрил Совфед и подписал президент России. Когда стартует новый проект и какой будет размер сбора, рассказывает «АиФ-СК».

Колоннада в центре Кисловодска.
Колоннада в центре Кисловодска. © / Денис Кузнецов / Из личного архива

Опытным путём

Размер сбора регион устанавливает самостоятельно, но он не должен превышать 50 рублей с человека в 2018-м году, в последующие годы – не более 100 рублей.

Кстати
Федеральным законом предусмотрено 19 категорий лиц, которые освобождаются от уплаты курортного сбора. Дополнительно регионы этот перечень могут расширить.
«Проект стартует с первого мая 2018 года, –  поясняет начальник отдела по развитию туристской деятельности минкультуры Ставропольского края Евгений Ступников. – Размер курортного сбора ещё не утвердили. Определять его будут органы исполнительной власти и местного самоуправления, представители общественности, санаторно-курортные учреждения. Будет сформирован общественный совет для контроля над расходами собранных средств. Расходовать их можно только на строительство, реконструкцию и ремонт объектов курортной инфраструктуры. По предварительным оценкам, эти сборы пополнят бюджеты городов-курортов до 500 млн рублей в год. Взимать курортный сбор предполагается с туристов, которые останавливаются в санаториях и гостиницах. Если опыт курортного сбора будет положительным, через 5 лет его введут по всей стране.

Плюсы и минусы

Пока непонятно, как будут собирать плату с «дикарей». Среди плюсов законопроекта – дополнительная помощь бюджетам городов-курортов.

«Учитывая, что средний срок пребывания на курорте - 14 дней (две недели для оздоровления, 21 день – для лечения), получается около 700 рублей с человека за две недели, – говорит замдекана факультета социально-культурного сервиса и туризма по научной работе СтГАУ Анна Иволга. – Это не очень высокая цена при средней стоимости путёвки от 20 до 40 тысяч рублей. А для региона большое подспорье. Но для некоторых людей сам факт, что придётся платить дополнительные взносы, может быть пугающим. Однако курортный сбор – практика международная. Его вводят, если поток туристов увеличивается».

«За границей курортный сбор эффективен, но у нас многие воспринимают его критически, – говорит координатор Центра гражданских инициатив СКФО Валерий Ледовской. – Это связано с низкими доходами населения. Многим нашим «внутренним туристам» банально не хватает денег, чтобы поехать  за границу, и они считают каждую копейку. Если едут три человека на 2-3 недели, по 50 рублей в день с каждого - не так уж мало. Из-за этого привлекательность наших курортов может пострадать. Сначала нужно на КМВ навести порядок, чтобы к нам хотели приехать со всего мира, и только тогда вводить курортный сбор. Кроме того, его уже пытались ввести, но эксперимент не удался, потому что расходы на организацию (штат сотрудников-контролёров и их зарплата, документооборот) превысили суммы, которые собирали».  

Официально
Известно, что за шесть месяцев 2017 года Кавминводы посетили 458 тысяч человек, что почти на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Ирина Ли[vkontakte]
    |
    14:37
    02.08.2017
    0
    +
    -
    bp ghbywbgf yt gjtle jnls[fnm gjj hjccbb//yfit ujc-dj e;t yt pyftn rfr k.ltq cdjb[ j,jlhfn///'nb ltymun dct hfdyj hpdjhe.n////ghb njv xnj yfib rehjhhns nj yt jtym//xtcnyj crf;e
  2. Ирина Ли[vkontakte]
    |
    14:40
    02.08.2017
    0
    +
    -
    в жизни не поеду бльше....наше государсво же уже не знает как ободрать свой народ...луше в турцию за 20000 на неделю..чем всякие сборы оплачивать....всегда знала что в россии всегда против людей работает
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Отказываются ли ставропольцы от отдыха в Турции из-за вируса Коксаки?
  2. Можно ли компенсировать отпуск деньгами?
  3. Что планируют сделать в курортном парке Железноводска?