aif.ru counter
Виктория Ветер 0 7167

«Мёртвые души» на Кавказе. В аферу оказались втянуты 64 тысяч человек

Следственный комитет Ингушетии возбудил семь уголовных дел о служебном подлоге. Как минимум 64 тысячи жителей республики числились сотрудниками госпредприятий, подчиняющихся региональному минсельхозу. Подробнее - в материале STAV.AIF.RU.

Махинация  вскрылась,  когда пенсионерам срезали выплаты.
Махинация вскрылась, когда пенсионерам срезали выплаты. © / Пресс-служба МВД РФ

«Работали» и не знали

Али Ведзижев отслужил в МВД республики 35 лет и вышел на заслуженную пенсию. Месяц назад он узнал, что «работает» на двух предприятиях – «Атласе» и «Магасе».

«Из моей пенсии стали удерживать около пяти тысяч рублей, – рассказал Али. – Я обратился к юристу, он посоветовал взять справку о страховых отчислениях, и в ней были указаны эти два предприятия, они занимаются овощеводством».

Адвокат Магомед Беков рассказал, что таких клиентов, как Али, у него уже около трёхсот. Первыми стали обращаться пенсионеры, которым начислили меньше положенного. Затем выяснилось, что в штате ГУПов кого только нет – «трудоустроены» сотрудники правоохранительных органов, финансово-кредитных организаций, органов власти и даже безработные. Некоторые числятся сразу на нескольких госпредприятиях.

Подобная практика обнаружилась в сельхозпредприятиях «Зори Кавказа», «Малгобекское», «Нестеровское», «Атлас», «Насыр-Кортское», ГУП имени Серго Орджоникидзе и «Магас». Возбуждены уголовные дела.

По данным следствия, целый год, с августа 2017 года по август 2018 года, должностные лица этих предприятий представляли в налоговую расчёты с данными 64 363 работников, в то время как на предприятиях по факту работали лишь 116 человек.

В прокуратуре и следственном комитете республики дополнительных комментариев к ситуации пока не дают. Помощник председателя правительства Ингушетии Якуб Манкиев сообщил, что глава республики поручил надзорным и правоохранительным органам провести тщательное расследование. Он уверен, что компетентные специалисты разберутся, и виновные будут наказаны.

Распространённая практика

Подобные махинации, увы, не редкость в республиках Северного Кавказа и на Ставрополье. Недавно директора школы в Черкесске осудили за подлог и мошенничество: она заключила семь трудовых договоров с липовыми сотрудниками, зарплату которых забирала себе. За несколько лет женщина успела «заработать» 2,7 миллиона рублей. Суд назначил ей 6 лет условно. Кроме того, в ближайшие 2,5 года ей запрещено работать на госслужбе.

В Ингушетии сельский чиновник отправил в декрет одиннадцать своих подчинённых. Две из них были его родственницами, а остальные – «мёртвыми душами». Два года ведущий специалист администрации сельского поселения Бейни представлял фальшивые отчёты в Фонд социального страхования и обналичивал пособия через банкоматы. Ущерб составил 5 миллионов рублей. Злоумышленник отделался условным сроком и должен вернуть присвоенные деньги.

Бывший главбух отдела МВД в Ессентуках и его подчинённая два года получали зарплаты за «мёртвых душ», которые к этому времени либо уже уволились из МВД, либо перевелись в другие подразделения. Преступники присвоили более семи миллионов рублей. С ними закон обошёлся более сурово: осуждённые получили реальные сроки.


Комментарий

Председатель межрегиональной общественной организации СКФО «Антикоррупционный центр» Алексей Курсиш:

«Работники ингушских ГУПов не обращались к нам с жалобами, но о подобных случаях я наслышан. В этой истории ничего необычного, кроме масштаба. Республика сидит на дотациях, безработица высокая, а уровень жизни низкий.

И такая ситуация не только в Ингушетии. У кого есть возможность воровать, воруют, а надзорные органы зачастую закрывают на это глаза, до проверок и расследований дело доходит редко. Хочется надеяться, что в Ингушетии не спустят это дело на тормозах».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что известно о взрыве в Назрани 12 декабря?
  2. Почему участились поломки на канатной дороге в Домбае?
  3. Кого будут штрафовать за мат?

Какую ёлку вы нарядите к Новому году?