aif.ru counter
Елена Панкова 0 175

Не дождались ни машин, ни денег. Почему сдулось громкое уголовное дело?

Вот уже три года жительница Невинномысска Наталья Черникова ждёт обещанного: автомобиля «Ниссан», за который заплатила круглую сумму, и денежной компенсации, положенной ей по решению суда.

Автомобили исчезли в неизвестном направлении.
Автомобили исчезли в неизвестном направлении. © / Станислав Ломакин / АиФ

Годы переписки

Машину Черникова заказала в одном из многочисленных автосалонов Эмиля Гашимова – ООО «Н-1». 

О скандале вокруг предприятий Гашимова  «АиФ-СК» писал не раз. Почти 500 человек не дождались автомобилей, за которые  предварительно заплатили, общая сумма ущерба, по данным следствия, составила 276 млн руб.

В январе 2017 года в фирмах Гашимова провели обыски, арестовали активы обвиняемого, большую часть долгов он погасил. В отношении его предприятий ввели процедуру банкротства.

Но Наталья Черникова пока не получила ни копейки. Её 80-летний отец, отчаявшись добиться справедливости, прислал письмо в «АиФ-СК».  

«Отовсюду получаем отписки, – сетует пенсионер. – Обращались, и не раз, в прокуратуру, к судебным приставам, в следственные структуры, МВД, к губернатору, депутатам. Трижды писали в Администрацию Президента России…»

По данным руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по краю Марины Захаровой, ещё в  2015 г. Наталье Геннадьевне должны были предоставить машину. Но в августе 2016 г. исполнительный лист  Черниковой, как и документы других потерпевших, переправили конкурсным управляющим. По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, конкурсным управляющим ООО «Н-1» является  Ангелина Семченко.

«Если верить официальным отчётам, которые я получила от Семченко в прошлом году, долгов перед обманутыми покупателями очень много», – говорит Наталья Черникова.

Наталья Геннадьевна передала в редакцию «АиФ-СК» отчёт Семченко о её работе от 8 июня 2017 года.
Как следует из документа, общая  дебиторская задолженность Гашимова – 117 млн 533 тысячи 437 рублей. Более 100 человек, в том числе Наталья Черникова, ждут свои деньги и машины, согласно решениям краевого арбитражного суда. Причём Черникова - только  во второй очереди (всего их три).  А на счетах Гашимова, если верить официальному отчёту, сплошные нули. Летом Семченко проводила инвентаризацию имущества, которое осталось на бывших предприятиях Гашимова.

Волокита – в пользу подсудимого

А что же с уголовным делом  в отношении Гашимова?

«В 2015 г. по заявлению Черниковой Н.Г. следователь по особо важным делам возбудил уголовное дело по признакам преступления по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), – сообщил начальник Главного следственного управления ГУ МВД РФ по краю Виталий Ченцов. – Но в последующем оно было соединено в одно производство аналогичными делами. В 2016 году уголовное дело с обвинительным заключением направили в Промышленный суд Ставрополя».

На официальном сайте  Промышленного районного суда опубликовано постановление от 2 мая 2017 года, согласно которому уголовное дело передали на рассмотрение мировому судье участка №6 Промышленного района.

Интересно, что изначально  в  районный суд дело поступило с нарушением требований ст. 31 УПК РФ о подсудности, о чём говорится в том же постановлении.  Поскольку Гашимову грозило не более трёх лет лишения свободы, процесс должен был вести мировой судья. Выходит, передав  его районным судьям, специально заволокитили процесс? 

В итоге 5 октября 2017 г. мировой судья А.Филимонов вынес решение о прекращении уголовного дела в отношении Эмиля Гашимова в связи с истечением срока давности.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. За что газовики грозятся оставить посёлок Энергетик без тепла?
  2. Какие семьи имеют право на ежемесячные выплаты из маткапитала?
  3. Для чего в СКФО хотят открыть единый расчётный центр?

Должны ли уроки национальных языков в республиках СКФО быть обязательными?