Елена Панкова 1 60

Нужны ли «окна жизни»? Вокруг бэби-боксов по-прежнему кипят страсти

В соцсетях появилась информация от представителей ставропольского отделения Родительского всероссийского сопротивления о том, что бэби-бокс при Будённовской больнице якобы больше не работает.

PublicDomainPictures / pixabay.com

Колыбель надежды

«Это неправда, - опровергли в юридической службе больницы. – Договор с фондом «Колыбель надежды», который инициировал установку бэби-бокса, не расторгнут».

Откуда же растут «ноги» у этого слуха?        

«Осенью прошлого года краевая прокуратура усмотрела в будённовской больнице нарушение ФЗ «О противодействии экстремизму», - поясняет Светлана Адаменко, уполномоченный по правам ребёнка при губернаторе Ставрополья. – Дело в том, что больницы, роддома, поликлиники – это места массового скопления людей, поэтому к ним особенные требования по безопасности. А бэби-бокс в Будённовске почему-то посчитали отдельно стоящим объектом. Но руководители больницы направили в прокуратуру ответ, из которого следует, что «окно жизни» является частью больницы. Больница же, в свою очередь, имеет паспорт безопасности, утверждённый в МЧС». 

По словам Светланы Викторовны, сегодня в крае, помимо Будённовска, бэби-боксы есть также в Ставрополе и Пятигорске. Начиная с 2014-го, когда появилось первое «окно жизни» в краевой столице, благодаря бэби-боксам удалось спасти четырёх малышей – троих в Ставрополе и одного в Пятигорске.

«Всех подкидышей пристроили в семьи, - продолжает Адаменко. - Хотелось бы, конечно, чтобы в этих «ящиках» совсем не было необходимости. Сейчас медицинские и социальные службы много работают над тем, чтобы мамы не бросали  своих детей. Психологические и кризисные  центры делают своё дело: «отказников» становится меньше. Если же  благодаря  бэби-боксам удалось спасти хотя бы одну детскую жизнь, значит, все затраты  на них – не зря».

В законе – лазейки?

Между тем некоторые общественные организации категорически против бэби-боксов.               

«В России нет законов, которые регламентировали бы всё, что связано с этими устройствами, - говорит Александр Джамбатов, юрист, член «Родительского комитета Ставрополья». – Поэтому лазеек для противоправных действий в отношении детей, которые попали в бэби-боксы, - масса. Куда малышей отдают потом? Кто становится их новыми родителями? Нет ли в этом  случае торговли детьми? Мы ничего об этом  не знаем, потому что сведения  о малышах из бэби-боксов закрыты. К  тому же нарушается право ребёнка на информацию о родителях. Да и какая в бэби-боксах необходимость, если  в нашей стране можно написать отказ от ребёнка, и ничего за это не будет?!»

А вот мама семи детей Ольга Калмыкова из с.Верхнерусского считает, что бэби-боксы имеют право на существование:

«В жизни всякое бывает. Да, можно отказаться от малыша прямо в роддоме, но многие в этом случае боятся, что их осудят, что об этом, например, станет известно на работе. В этом случае бэби-бокс – спасение». 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Ольга Скопина[facebook]
    |
    23:01
    26.04.2017
    0
    +
    -
    "Да, можно отказаться от малыша прямо в роддоме, но многие в этом случае боятся, что их осудят, что об этом, например, станет известно на работе. " - ну осудят, а что надо по головке погладить? Это и есть - потакание порокам. И потом, боксы ставят для борьбы с инфанцицидом, так это что получается, что эта боящаяся осуждения на работе в связи с оставлением ребёнка, не постыдиться перед ними же убить ребёнка, если не найдёт бокс?)))) Ну смешно же. Так с чем боретесь, граждане? С материнством, вот с чем! Так как ни одна отказница, решившая унести дитё в бокс, никогда бы не убила его и не выкинула на помойку.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько заработал Рамзан Кадыров в 2016 году?
  2. В каких случаях материнский капитал выдаётся отцу?
  3. Почему в Ставрополе вернули прежнюю цену за проезд в троллейбусах?

Нужно ли вернуть астрономию в школы?