aif.ru counter
Залина Бедоева 0 513

«Хочу быть президентом». Школьница с ДЦП стала героиней фильма

О том, почему именно шестиклассница из Владикавказа стала главной героиней документальной ленты «Хочу быть президентом», читайте в материале STAV.AIF.RU.

Злата Дзебисова / Из личного архива

Фильмы, как правило, снимают про известных людей:  спортсменов, танцоров, актёров, политиков, учёных. Про школьников – намного реже. Но шестиклассница Орнелла Дзебисова из Владикавказа – случай исключительный. Девочка с ДЦП стала главной героиней документального кино, выпущенного осетинской киностудией «Эдельвейс».

«Четвёртый чемодан»

Орнелла – единственный ребёнок в семье. Злата всю жизнь мечтала о дочке и стала мамой в 44 года. Но, увы, счастье оказалось не безоблачным. У малышки обнаружился тяжёлый недуг – детский церебральный паралич. С того момента и начался путь, на котором каждый шаг даётся нелегко.

Инвалидную коляску Злата решила не использовать, чтобы у дочки был дополнительный стимул побольше самостоятельно ходить. Клиники Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова-на-Дону, Пятигорска, Ставрополя.

Орнелла, когда подросла, в одной из таких поездок как-то пошутила: «Мама, я твой четвёртый чемодан».

О том, чтобы отдать дочь в обычную школу, мыслей не было. Но знакомые рассказали о школе-интернате.

«Когда мы пришли сюда в первый раз, я сразу поняла, что это наша школа, – рассказывает Злата Дзебисова. – А потом началась моя битва – за поручни, пандусы, лифт, который нужен был не столько нам, сколько другим деткам, перемещающимся на коляске, – без этого у них не было возможности попасть на второй этаж, где проходит, к примеру, урок музыки. Сегодня вся школа адаптирована для инклюзивного образования, и в ней учится полсотни деток с особенностями развития».

Съёмочная группа провела в школе немало времени. И была удивлена и условиями, которые здесь созданы для маломобильных учеников, и отношением ребят друг к другу.

«Дети поддерживают своих одноклассников. Кто-то помогает с портфелем, кто-то – с коляской. Всегда протянут руку и подставят плечо, – делится впечатлениями режиссёр картины Индира Черджиева. – Меня потрясла эта атмосфера».

Быть президентом и… порхать

Но больше всего кинематографистов поразила сама Орнелла.

«Весь съёмочный процесс прошёл очень как по маслу, – продолжает режиссер. – Я даже подумала, что, наверное, небесам угодно, чтобы мы создали такой фильм. Несколько месяцев снимали дома, в школе, в спортивных залах. Снимали обычную жизнь необычной девочки. Большинству детей не приходится прилагать столько усилий, как Орнелле. Она очень органичная, глубокая и умная девочка. Плюс ко всему очень волевая».

У Орнеллы плотный график. Найти в нём свободные полчаса – большая проблема. Школа, уроки музыки, бассейн, лечебная гимнастика, массаж (по курсу реабилитации). Но нам удалось с ней встретиться и пообщаться. Такие серьёзные рассуждения не от каждого взрослого услышишь.

«Хочу, чтобы мир перестал делиться на бедных и богатых и у всех были равные возможности. Мне хочется сделать жизнь простых людей лучше, так как вижу, как многие работают, пытаясь что-то изменить. А без помощи органов власти улучшения невозможны. Хочу, чтоб каждый мог развиваться в том направлении, в котором он силён. Ведь часто бывает так, что человек занимается тем, что ему совсем не нравится, только из-за денег. Любой труд должен хорошо оплачиваться, – говорит девочка. – Я открыла бы много развивающих центров для детей. В Осетии есть такие места, но они в основном платные, и занятия стоят недешёво. А хочется, чтобы каждый родитель мог привести своего ребёнка, не думая о том, может ли он себе это позволить».

Мама развеяла предположение, что дочь где-то специально готовилась, проходила курсы риторики: «Она такая с детства, её рассуждения о жизни – не по годам. Читать научилась в три года».

«Стать президентом – одно из самых сильных моих желаний, именно это меня мотивирует идти дальше. Люди, выбирая главу государства, с самого начала на него надеются, связывают с этим человеком своё будущее. И важно не нарушать данные обещания, – говорит Орнелла. – А ещё есть мечта - танцевать на большой сцене, обычно я говорю, «порхать». Она связана с моими проблемами со здоровьем. Это никогда не было для меня трагедией, это часть моей жизни, которую можно исправить. Жизнь прекрасна, и слава богу, что каждое утро восходит солнце. Фильм как раз об этом – о благодарности, о том, что никогда не нужно сдаваться».

Слёзы – только в кино

Создание доступной среды Орнелла намерена сделать отдельным пунктом своей будущей президентской программы, включив в неё и родную школу. 

«Мне кажется, наше общество пока не готово принять детей с ограниченными возможностями. Но можно ли винить в этом само общество, которое не видит и не слышит их, в большинстве своём сидящих по домам? – размышляет она. – Мы с мамой прошли через всё это. Причём чаще встречали неадекватную реакцию от взрослых, не от детей. В последнее время ситуация меняется к лучшему».

Какую профессию будет получать после школы, девочка ещё не определилась. Мама хочет, чтобы дочь стала журналистом, но готова поддержать любое решение.

«Миру свойственно меняться, как и самому человеку, поэтому я не знаю, к чему приду позже. Но в одном уверена: в какой бы отрасли ни трудилась, буду делать всё, чтобы помочь нуждающимся. Хочу приносить пользу. Жизнь каждого – как река. Либо ты идёшь по течению, либо – против, что не всегда легко. Но в моём случае, в случае людей, которые ограничены в своих возможностях, для того чтобы достичь чего-то, бороться нужно каждый день.  Любая проблема решаема при желании. Надо научиться легко относиться ко всему, заряжать людей вокруг себя позитивной энергией. Да, я оптимист, как и моя мама, одна из самых сильных женщин. Если честно, моментами только она вселяет в меня уверенность, что всё будет хорошо».

В семье Дзебисовых так и есть – всё хорошо. Плачут здесь редко. Разве что Злата – у неё слёзы наворачиваются на глаза каждый раз, когда смотрит фильм о своей дочери.

Кстати, на премьеру фильма «Хочу быть президентом» пригласили одноклассников Орнеллы. Как они радовались, обнаруживая себя на кадрах! Сама же героиня ленты – отличница и староста класса, тихонько сидела в зале.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда на Ставрополье начнут брать налог с замозанятых граждан?
  2. Правда ли, что православный крестик, подобранный на улице, нельзя носить?
  3. Как накажут ставропольских школьниц, избивших ровесницу на камеру?