0 50

Память погибших в Беслане спасателей увековечили в скале

Посмертно Валерий Замараев был удостоен звания Героя России, Дмитрий Кормилин награждён орденом Мужества

Ставрополь, 21 июля - АиФ-СК.

Память спасателей МЧС Валерия Замараева и Дмитрия Кормилина, погибших у бесланской школы в 2004 году, увековечили в скалах. Их именами по решению правительства России названы две вершины высотой 3649 и 3585 метров рядом с горой Тепли в Алагирском районе  Северной Осетии.

В Беслан герои-спасатели попали, имея за спиной огромный опыт операций в горячих точках, в чрезвычайных ситуациях, в стихийных бедствиях. Пожарный из Подмосковья подполковник внутренней службы Валерий Замараев в 90-е был одним из создателей центрального отряда МЧС «Центроспас».

«Отряд доставлял гуманитарные грузы в Югославию, когда там шла война. После этого Валерий Валентинович повидал немало вооружённых конфликтов и участвовал во многих спасательных операциях. В Архангельске разгребал завалы взорвавшейся из-за бытового газа девятиэтажки. В Ленске спасал людей во время наводнений. Неоднократно выезжал на Северный Кавказ», –  рассказала  руководитель пресс-службы североосетинского управления МЧС Юлия Старченко.

Дмитрий Кормилин  – коренной москвич, специалист по прокладке подводных нефтепроводов. Некоторое время он руководил водолазными работами московских спасателей, а в 1998 году был зачислен в «Центроспас» и там создал и возглавил  водолазное подразделение.

«Дмитрий Кормилин всегда старался организовать работу так, чтобы его подчинённые оставались живыми. В сложных операциях принимал участие лично. Когда обвалился ледник в Кармадонском ущелье, он первым погрузился в колодец, прорытый для поиска пострадавших подо льдом», – говорит Старченко.

В Беслан спасатели прибыли почти сразу, после того как на торжественной первосентябрьской линейке террористы захватили в заложники детей, учителей, родителей. Расстреливать мужчин в школе бандиты начали в первый же день, но к телам погибших они разрешили подойти только 3 сентября.

Выполнить это задание поручили спасателям Валерию Замараеву,  Дмитрию Кормилину,  Алексею Скоробулатову и Андрею Копейкину. Они подъехали к школе на грузовике со стороны железной дороги, где было открытое пространство. Начали грузить тела. Но уже на втором погибшем операция трагически оборвалась. В школе раздались два глухих взрыва. У террористов сдали нервы, и они открыли огонь. Дмитрий погиб сразу. Валерий, пролежав израненным несколько часов, пока шёл штурм школы,  скончался в машине «скорой помощи». Алексей и Андрей тоже были ранены. Им повезло: они выжили.

Трагедия унесла жизни 334 человек, в том числе 186 детей. Ранены были 810.

Посмертно Валерий Замараев был удостоен звания Героя России,  Дмитрий Кормилин награждён орденом Мужества. Такие же ордена получили Алексей Скоробулатов и Андрей Копейкин.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему в Ставрополе до сих пор нет колоколов на Казанском храме?
  2. Сколько пенсионеров оформили пенсию через интернет на Ставрополье?
  3. Субсидию на оплату ЖКХ теперь можно оформить по упрощённой схеме?

Должны ли уроки национальных языков в республиках СКФО быть обязательными?