aif.ru counter

Подключим свет, газ, воду. За присоединение на Ставрополье платят миллионы?

В Железноводске оштрафовали газовика, который выманил у предпринимателя миллион рублей за подключение автомойки к газопроводу. Давать взятки вынуждает волокита при подключении к сетям естественных монополистов.

Екатерина Саенко / АиФ

Штрафами и тюрьмой

Арендатор автомойки, при которой планировали запустить ещё и ресторан, заплатил миллион рублей за подключение газа. Деньги он отдал старшему мастеру строительно-монтажного участка «Железноводскгоргаз». Потратить взятку газовик не успел – его задержали полицейские.

В феврале городской суд, как сообщили в пресс-службе, оштрафовал мастера на 100 тыс. рублей за покушение на мошенничество, поскольку разрешение на врезку зависело не от него. Сколько в действительности стоило подключение газа, история умалчивает.

Ещё больше, по данным СУ СКР по Ставрополью, в денежном выражении за справку «о выполнении технических условий для ввода в эксплуатацию водовода» взял директор МУП «Водоканал» в Ставрополе Валерий Евлахов. Следователи считают, что он получил от предпринимателя право собственности на водовод и камеру врезки общей стоимостью четыре миллиона рублей. Сейчас он находится в СИЗО.

Официальные расценки на подключение к сетям ресурсоснабжающих организаций устанавливает региональная тарифная комиссия. Но в её формулах так много переменных значений, что разобраться самостоятельно в них невозможно. А главное - сроки подключения могут растягиваться до полутора лет, и понятно желание людей сократить их до минимума.

Суд за ФАС, ФАС за нас

Поторопить ресурсников можно не только взятками, но и обращением в антимонопольную службу. Ставропольское краевое управление ФАС России в 2017 году возбудило 58 административных дел по статье  9.21 КоАП – за нарушение порядка технологического присоединения к газопроводу, электросетям, системам  водоснабжения и водоотведения. Наложили штрафов  на общую сумму 7 млн 240 тысяч рублей.

«Жалобы по присоединению к сетям к нам поступают как от граждан - владельцев частных домов, – так и от юридических лиц, – рассказал  замруководителя управления Дмитрий Сапунов. – Вопросов, связанных со стоимостью этой услуги, мало, поскольку тарифы определяет региональная комиссия. В основном люди жалуются на нарушение сроков технологического присоединения, на несвоевременные ответы и отказы. Есть проблема с обустройством линий инфраструктуры, оно зачастую затягивается. Плюс навязываются дополнительные условия, не предусмотренные действующими регламентами».

Жительница Пятигорска Елена Спраговская пожаловалась в УФАС на навязывание услуг со стороны «Пятигорскгоргаза». Газовики требовали включить в технические условия на подключение к сети дополнительный пункт.  С ними нужно было согласовать проект газификации частного дома за дополнительную плату.

Испытано на себе
Блогер Дмитрий Протасов: – Когда мы строили дом в одном из дачных товариществ, подведение электричества нам обошлось в 30 тысяч рублей, водоснабжения – в 50 тысяч рублей, газа – свыше 400 тысяч рублей. Дольше всего мы ждали, когда нам проведут газ по улице. Потом ещё надо было заводить газопровод в помещение. И на каждом этапе долго оформляли документы.

Антимонопольная служба указала газовикам на часть 3 статьи 48 Градостроительного кодекса России. Она гласит, что объектам индивидуального жилищного строительства подготовка проектной документации не нужна. А значит, «не требуется разработка проектной документации и на сети инженерно-технического обеспечения объекта ИЖС  в границах земельного участка потребителя».

За нарушения порядка технологического присоединения УФАС оштрафовало «Газпром газораспределение Ставрополь» на 200 тысяч рублей. Монополист с этой суммой не согласился и попросил скостить её наполовину. Но краевой арбитражный суд ему отказал.

«Предприятие неоднократно совершало указанное правонарушение и является субъектом естественной монополии, в связи с чем абоненты лишены альтернативы получения возможности технологического подключения к сети газораспределения», - говорится в решении суда.

Договорятся по-хорошему?

Упростить подключение новых абонентов к монопольным сетям должны «дорожные карты», которые правительство России разрабатывает последние пять лет.

В январе этого года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал очередное постановление о повышении эффективности энергетической инфраструктуры. Газовикам сократили сроки на согласования и техприсоединения, обязали применять экономически обоснованные цены, даже если они ниже установленного тарифа, рекомендовали принимать заявки через Интернет.

Нововведения вступят в силу весной. По мнению Дмитрия Сапунова, они помогут повысить качество услуг газоснабжающих организаций, и жалоб станет меньше.

Вряд ли ресурсникам удастся быстро перестроиться под новые, более строгие регламенты. Но они уже постарались обезопасить себя от штрафов - подписали соглашение с бизнес-сообществом. 2 февраля «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» и региональные отделения «Опоры России», «Деловой России» и Торгово-промышленной палаты края договорились создать рабочую группу и регулировать споры между поставщиком газа, газораспределительными организациями и предпринимателями, не вынося сор из избы.

Комментарий

Первый замминистра энергетики, промышленности и связи края Виталий
Шульженко:

– За последний год лишь три предпринимателя пожаловались нам на затягивание подключения к электрическим и газовым сетям. По поручению губернатора в крае начали работать «дорожные карты» по упрощению технического присоединения для «модельных объектов» – энергопринимающих устройств с максимальной мощностью до 150 кВт и газового оборудования с максимальным расходом газа от 15 до 42 кубометров в час.

К электрическим сетям теперь можно подключиться за 90 дней, к газовым сетям  – за 135 дней. Договор о присоединении к электросетям заключается за 10 дней, к газопроводам – за 30 дней. Работы выполняют за 70 и 90 дней соответственно, а оформляют их документально за 10­15 дней.

Чтобы подавать заявки на подключение было удобнее, на сайтах энергоснабжающих организаций для потребителей появилась возможность создать личный кабинет и воспользоваться калькулятором расчёта платы.

Краевой закон «О некоторых вопросах регулирования отношений в области градостроительной деятельности на территории Ставропольского края» дополнен положениями о ситуациях, когда выдача разрешений на строительство и/или реконструкцию объектов не требуется.

Больше не нужно разрешение на строительство для объектов электросетевого хозяйства до 20 киловольт и газопроводоводов низкого давления до 0,005 мегапаскаля, среднего давления – от 0,005 до 0,3 мегапаскаля с внутренним диаметром труб до 200 мм.

Муниципалитеты сократили срок выделения земельных участков под энергетическую инфраструктуру для новых абонентов.

Мнение эксперта

Президент Торгово­промышленной палаты Ставрополья Борис Оболенец:

– Сейчас сетевые компании слышат бизнес. Они  заинтересованы в том, чтобы всё решалось в рамках закона.

Конечно, проблем немало. Недавно на востоке края предприниматели жаловались на райгаз, и мы в связи с этим обращались в УФАС. У бизнеса были проблемы и с подключениями, и в целом в отношениях с газораспределительными организациями. Бывало, возникает спор, предприниматель обращается в арбитраж, а газовики в ответ начинают придираться по всем статьям.

Были времена, когда на совещания у губернатора от газовых служб никто не приходил. Сейчас «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» идёт на диалог и просит, чтобы вопросы решались в  рабочем режиме.

Хотя пока в этой сфере будет монополия, регулировать придётся только  административными методами, жалобами, с помощью общественности  и прессы.

У нас есть замечательный пример ­ сфера связи. Когда­то мы с трудом могли добиться, чтобы нам установили телефон. С нами разговаривали через губу. Сейчас я пошёл отключать телефон, а меня просят не отказываться от него, предлагают копеечный тариф. И это благодаря большой конкуренции, благодаря мобильной связи. Не понравился один оператор ­ можно перейти к другому. А от «Ставропольэнерго» или «Ставропольгоргаза» куда денешься?

Официально

По правилам, утверждённым правительством в 2013 году, сроки подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения варьируются от 9 месяцев до 4 лет с даты подписания договора, сообщили в АО «Газпром газораспределение Ставрополь». Для населения и предпринимателей с небольшим объёмом потребления газа (не более 20 кубометров в час) срок не превышает одного года. Если газопровод уже проходит по земельному участку и реконструкция не требуется, подключиться можно в сроки от 10 дней до 3 месяцев с даты подписания акта о готовности сетей и оборудования.

Рассмотрение заявки приостанавливается, если представлен неполный пакет документов. Отказывают в подключении, только если это не позволяет сделать пропускная способность сети.

В 2017 году в поступило свыше 600 заявок от предпринимателей и юридических лиц на газификацию.  Заключили договоры около 400 заявителей. Из них около четверти газифицированы.

Минимальный размер платы за подключение – около 28 тысяч рублей, а максимальный может доходить до нескольких миллионов рублей.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что известно о взрыве в Назрани 12 декабря?
  2. Почему участились поломки на канатной дороге в Домбае?
  3. Кого будут штрафовать за мат?

Какую ёлку вы нарядите к Новому году?