aif.ru counter
Елена Панкова 0 174

«Ползущий» Кавказ». Куда переселят людей из проблемных зон?

В ближайшие месяцы в Чечне начнут строить жильё для тех, чьи дома пострадали от оползней. Из федерального бюджета на эти цели выделят около 300 млн рублей. Где теперь будут жить переселенцы, выяснял STAV.AIF.RU.

В КБР и КЧР в зоне оползней нет жилых домов, но там находятся некоторые участки федеральных дорог.
В КБР и КЧР в зоне оползней нет жилых домов, но там находятся некоторые участки федеральных дорог. © / Пресс-служба ФКУ Упрдор "Кавказ"

Куда уезжать?

«Сейчас самые активные оползневые процессы в нашей республике – в Веденском и Шатойском районах, – рассказали в пресс-службе министерства строительства и ЖКХ ЧР. – Там в проблемных зонах проживают более 26 тысяч человек, причём 4220 из них – в местах, опасных для жизни».

Как мы уже писали, в июне 2016 года в Веденском районе из-за сильных оползней пострадало жильё более чем у 300 человек. Но ни тогда, ни в 2017 году республика не получила из федеральной казны денег на переселение людей в безопасные районы. Между тем для 22 семей из Веденского района в этом году пришлось изыскивать средства из резервного фонда правительства республики, поскольку их жильё признали аварийным. Людям выдали субсидии. Куда же будут переселять тех, чьи дома – в зоне риска? Возможно, в равнинный Шелковской или Наурский район. Там построят несколько посёлков для «аварийщиков».    

В Ингушетии самый проблемный – Малгобекский район. Там на деньги из федерального и республиканского бюджетов, начиная с 2008 года, переселяют людей в новостройки, построенные в более безопасных местах района. Около четырёх тясяч человек уже получили квартиры.

На Ставрополье и в других регионах Северного Кавказа тоже активные оползневые процессы, но нет никаких специальных программ по переселению жильцов из оползневых зон. Справить новоселье эти люди смогут только в том случае, если их дома признают аварийными.

Строить на сваях

В последние годы проблемой ползущих грунтов на Северном Кавказе занимаются в основном энтузиасты. Если в советские времена в столице Ставрополья работал НИИ, специалисты которого изучали эти процессы, то сейчас нет полной картины того, что происходит с оползнями в регионе.

«Чтобы её получить, нужно провести оценку физического и морального износа всех зданий, которые находятся там, где смещается грунт», – говорит доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН Борис Галай. Больше всего его тревожит ситуация в селе Отказном Советского района, где на ползущей земле стоит дамба. В мае прошлого года, когда из берегов вышла Кума, это сооружение едва выдержало натиск большой воды.

«Ставрополь я и вовсе считаю самым оползневым городом в России, – говорит Борис Фёдорович. – Дело в том, что в Граде Креста преобладают рыхлые почвы, поэтому многие улицы потихоньку ползут. Из-за этого иногда «лопается» даже свежий асфальт. Также в зоне риска – Будённовск, курорты Кавминвод, Кочубеевский район, Петровский городской округ, где не так давно «сползла» дорога».

Учёный считает, что в таких местах вообще лучше ничего не строить.

«Именно так стараются поступать, к примеру, во Владикавказе, где тоже остро стоит проблема оползней. А вот в Ставрополе, к сожалению, к рекомендациям специалистов строители и чиновники не всегда прислушиваются. Между тем в таких проблемных городах желательно возводить дома на сваях».

Кстати, Галай запатентовал методику изготовления особо прочных свай.

Эту технологию Борис Фёдорович уже неоднократно применял. К примеру, после теракта в Будённовске только таким образом удалось укрепить просадочные грунты под аварийными зданиями подвергшейся нападению боевиков больницы, а позже спасти одну из высоток в Железноводске.

«Недавно меня попросили помочь с укреплением мечети в Ингушетии, которую недавно построили. К сожалению, её возвели без учёта сползающего грунта. Пришлось ставить особо прочные сваи».

По оценке Галая, в КБР и КЧР в зоне оползней нет жилых домов. Но там находятся некоторые участки федеральных дорог. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что известно о взрыве в Назрани 12 декабря?
  2. Почему участились поломки на канатной дороге в Домбае?
  3. Кого будут штрафовать за мат?

Какую ёлку вы нарядите к Новому году?