aif.ru counter

Предлог для поборов. Как заставляют восстанавливать проекты на газ и воду

Жители Нефтекумского района расплачиваются за газификацию и водопроводы советских времён. Поставщики коммунальных ресурсов заявляют о пропаже документов в архивах и требуют восстановить их за кругленькую сумму.

Восстановление проектов – «золотая жила» для коммунальщиков.
Восстановление проектов – «золотая жила» для коммунальщиков. © / Александр Фирсов / АиФ

Заплатят как миленькие

Этой зимой семья Байраченко из посёлка Затеречного оказалась без газового отопления. Трое детей, включая инвалида третьей группы, с мамой и бабушкой обогревались плитой – единственным прибором, который не отключили газовики. Причиной карательных мер была задолженность. Но когда Надежда Байраченкова её погасила, с неё стали требовать ещё и восстановить якобы утерянный газовый проект. Только в феврале, когда за женщину заступилась независимая общественная палата Нефтекумского района, многодетной семье подключили газовый котёл.

«Они запросили за проект 21 тысячу рублей. Откуда взять такие деньги, если у меня весь доход - инвалидная пенсия сына и пенсия мамы?» – говорит Надежда.

Квартира ей досталась по наследству от деда с бабой. Они были нефтяниками. Организация в середине прошлого века строила своим работникам дома, а затем сама проводила в них газ и воду. В начале 2000-х «Роснефть-Ставропольнефтегаз» передала жилой фонд вместе с коммуникациями администрации Затеречного. Людям проекты на руки не выдавали. А теперь оказалось, что документов нет и в архивах. Или их плохо поискали?

История Любови Шваб подкрепляет эту догадку. Пожилая женщина поехала в райгаз за несколько месяцев до поверки счётчика. Её подруга выложила за пропавший проект 20 тысяч рублей под угрозой, что будут рассчитывать плату за газ по нормативу.

«Сотрудница райгаза на летнюю кухню нашла проект, а на дом нет. Я удивилась, ведь дом строили раньше, чем кухню. Эта женщина вполголоса предложила сделать мне документ за полцены – за пять, а не за 10 тысяч рублей, – рассказывает Любовь Александровна. – Я расстроилась, ведь пенсия у меня маленькая».

Вскоре было собрание в доме культуры, на котором Любовь Шваб рассказала о своей ситуации. Потом женщина заболела, а когда выздоровела, оба проекта в райгазе нашлись.

С улицы Спортивной восемь жителей подписали коллективную жалобу на требования газовой службы и водоканала восстановить проектную документацию под угрозой отключения или расчетов по нормативу. Таких обращений из посёлков Затеречного, Зимняя Ставка и г. Нефтекумска в Общественную палату района поступили десятки.

Секретные архивы

В бывшем сельсовете Затеречного, который теперь называется территориальным отделом по работе с населением, уверяют, что документы на коммуникации местным властям никто не передавал. «В администрации ничего нет, – говорит руководитель отдела Александр Гецман. – Жильё было ведомственное, и документация хранилась в «Роснефти». Людям должны были выдать вторые экземпляры, но сейчас жители жалуются, что им никто ничего не давал. Эти делом уже занимается прокуратура, и по воде, и по газу».

В нефтекумском филиале «Ставрополькрайводоканала» ПТП «Восточное» требование восстановить проекты водоснабжения объяснили инвентаризацией личных дел абонентов и проверкой исполнения условий договоров. По данным предприятия, в Затеречном больше половины подключений к центральному водоснабжению составляют бесхозные объекты. Проектов на эти строения ни от нефтяников, ни от администрации водоканал не получал, ответил технический директор филиала Андрей Бачурин. Аналогичный комментарий дали в «Газпром газораспределение Ставрополь».

Между тем, юрист Ростислав Фемидов полагает, что вся необходимая для поставки коммунальной услуги информация, в том числе о вводах и приборах учёта, есть в договорах с поставщиком, поэтому требование восстанавливать внутриквартирные проекты за счёт людей незаконно.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. За что газовики грозятся оставить посёлок Энергетик без тепла?
  2. Какие семьи имеют право на ежемесячные выплаты из маткапитала?
  3. Для чего в СКФО хотят открыть единый расчётный центр?

Должны ли уроки национальных языков в республиках СКФО быть обязательными?