Анастасия Мельник 0 514

«Проблемы - не оправдание». Ставрополец танцует брейк с больными ногами

19-летний Александр Денисов – мастер брейк-данса. Ходить на руках он научился раньше, чем на ногах - из-за редкой болезни. Которая, впрочем, не мешает ему сквозь боль двигаться к своей заветной мечте. История Александра - в материале «АиФ-СК».

Сегодня Джуниор - успешный танцор.
Сегодня Джуниор - успешный танцор. © / Александр Денисов / Из личного архива

Паретическое косолапие - такой диагноз поставили в детстве врачи Александру Денисову из села Кочубеевского Ставропольского края. Ко всеобщему удивлению, Саша уже в годовалом возрасте научился ходить на руках, а топать ножками начал только ближе к двум годам. Сегодня он профессионально занимается танцами несмотря на то, что на обоих ногах у него практически не двигаются стопы.

На сцену на руках

В 8 лет саша влюбился в брейк-данс. Фото из архива Александра Денисова. 

Любовь к музыке у Саши появилась очень рано. С малых лет пел в хоре. Во время одного из концертов восьмилетний Саша увидел танцевальный номер команды Diz-grays. С первого взгляда влюбился в брейк-данс. Маме сказал: «Не буду петь, пока к ним меня не отведёшь». Так он оказался за кулисами, лицом к лицу с группой парней вдвое, а то и втрое старше него. Фраза «мелкий, давай к нам», добродушно сказанная одним из танцоров, предопределила судьбу Александра. Навык ходьбы на руках пригодился.

Хочешь жить - умей вертеться!

Хочешь танцевать в одной команде с профессионалами - учись крутиться на голове, оттачивай трюки и мастерство. Никаких поблажек Саше тренер и товарищи по команде не делали. Наоборот, казалось, никто не замечал ничего необычного в парнишке. Тренировки не проходили даром, и уже через год, в возрасте девяти лет, Александр Денисов вместе со своей командой вышел в финал ставропольского чемпионата «Миксер». Лавры, уважение других танцоров, известность в танцевальных кругах.

Но в 2009 году Александр лёг под нож хирурга, прооперировали ногу. После этого - долгий реабилитационный период, занятия танцами пришлось приостановить. Попытка вернуться оказалась неудачной: каждая тренировка приносит сильную, подолгу не угасающую боль. Саша решил бросить брейкинг и заняться… футболом. Год стоял на воротах. И осознал: уличные танцы - его призвание.

Дважды в одну палату

Боль его больше не останавливала. Тренировался, танцевал. Но в 2015 году Саша – к этому времени уже успешный брейкдансер по прозвищу Джуниор - опять исчез с танцпола: ещё одна операция в Москве, теперь уже на обе ноги. И снова – долгая реабилитация. А затем – успешное возвращение. После полугода усиленных тренировок 12 июня на чемпионате Summer Motion vol.2 Джуниор со своим партнёром в номинации «Брейкинг 2х2» вышли в финал!

Сейчас Александр танцует в команде Fresh Team, но и тех ребят, которые открыли ему двери в мир уличной культуры, танцевальных битв и соперничества, не забывает - тренируется и вместе с ними. После соревнований ноги болят по несколько дней, но это его больше не останавливает, ведь мама всегда говорила: «у тебя всё получится, если не будешь зацикливаться на своих ногах».

Александр уверен, что человека на пути к мечте ничто не должно останавливать.

«Нужно пробовать и делать, пока не получится. Проблемы со здоровьем - не оправдание, - говорит он. - Надо просто привыкнуть к мысли, что мы такие, какие есть, преодолевать трудности и забыть о комплексах. И всё станет достижимым». 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли сжигать опавшую листву?
  2. Как будут выращивать безвирусные саженцы яблонь на Ставрополье?
  3. Правда ли, что во Владикавказе школам передали электронные планшеты?