Елена Панкова 1 58

Религиозная терпимость. Как сохранить мир в многонациональном крае

На Ставрополье живут люди разных этнических групп и вероисповеданий. Что власти предпринимают для того, чтобы между ними не было конфликтов, читайте в материале «АиФ-СК».

Алексей Косенчук / АиФ

Эксперты полагают, что поддерживать  мир между разными конфессиями в крае удаётся  в первую очередь благодаря многолетним традициям.         

Какова роль традиций?

«На протяжении  столетий  на Северном Кавказе живут сотни разных народов, - констатирует  Роман Нутрихин, доцент СКФУ, юрист, религиовед,  краевед. - Они обогащают друг  друга и религиозными, и культурными традициями. Например, в Дагестане, когда отмечают мусульманский Новый год – Навруз, красят яйца. У чеченцев есть традиция – в Пасху вставать очень рано, совершать омовение и надевать чистую одежду».

В Нижнем Архызе стоит уникальный древний православный храм, где у наружных стен можно помолиться представителю любой  религии.

К сожалению, 80 лет атеистических не прошли бесследно для россиян. И сегодня приходится напоминать,  например, что  «неверные» - это вовсе не те, кто не исповедует ислам, а язычники. Нужно проводить большую просветительскую работу, рассказывать школьникам и студентам о религиях, посвящать этому публикации в СМИ.   

Есть и другие проблемы.  По мнению эксперта, конфликты на религиозной почве чаще вспыхивают в восточных районах  края, в  которых экономическая ситуация - самая сложная. С другой стороны, к сожалению, на Ставрополье много экстремистских течений.  

Для чего нужны форумы?

Как полагают священники, религиозной толерантности во многом способствуют всевозможные форумы, конференции, семинары, «круглые столы», на которых верующие обсуждают подобные  вопросы.

Несколько лет назад  по инициативе митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла в Ставрополе  стали ежегодно  проводить местный форум Всемирного русского народного собора. В нём  обязательно участвуют представители  духовенства и так или иначе обсуждают мир на Кавказе, залог которого во многом - уважительное отношение друг к другу.

«Терпимость к тому, кто живёт по соседству с тобой, но принадлежит другой вере, нужно  воспитывать с детства, - полагает Расул Ижаев, заместитель муфтия Ставрополья. – Поэтому мы уже больше десяти лет  при поддержке краевого правительства собираем подростков, исповедующих православие и ислам, на летний форум «Кавказ – наш общий дом». Мальчишки общаются, посещают церкви и мечети, играют в футбол».

Многие благодаря этому лагерю подружились и теперь ездят друг  к другу в гости, переписываются в соцсетях.

А для молодёжи  разных этносов отличной площадкой, позволяющей услышать друг друга, стал северокавказский форум «Машук». Ежегодно он проходит в Пятигорске и собирает тысячи юношей и девушек со всего Северного Кавказа.

«Христианин или мусульманин никогда не обидит другого человека, так как  в своих поступках будет руководствоваться главным – любовью к ближнему своему», - комментирует  Антоний Скрынников, священник, преподаватель сектоведения в Ставропольской духовной семинарии.  

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Елена
    |
    19:51
    03.05.2017
    0
    +
    -
    Ислам и христианство, как две сильнейшие в нашем регионе религии, договариваются о терпимости друг к другу. На обочине их договорённостей остаются деисты и итсисты, атеисты. Слово "атеизм", вообще, стало ругательным, словно человек, не верующий в какого-либо бога, автоматически нехороший человек. И кто сказал, что атеист - это человек неверующий? Он может верить в Человека, в его силы, в его доброту и мудрость. Так о какой терпимости речь? Странно, что всё это происходит в светском государстве.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что житель Михайловска съел вяленую рыбу и умер?
  2. Как теперь будет вестись выдача разрешений для охотников?
  3. Почему летом на коже появляются прыщи?